Портокавальный шунт у собаки лечение

0 комментариев

Портосистемный (приобретённый) шунт: при серьезных патологиях в печени, при портальной гипертензии возрастает давление крови на стенку воротной вены, через которую в брюшную полость выходит часть плазмы крови и лимфы, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости — асциту у собак.

Печеночный шунт у собак – аномальное соединение ветвей воротной вены, при котором часть их идёт в обход печени.

Одной из крупных вен в организме является воротная вена (Vena portae), по её ветвям идёт отток крови из органов брюшной полости (желудок, кишечник, поджелудочная железа, селезёнка).

В норме печень – барьер в системе кровообращении, поэтому её основной функцией является обезвреживание токсических веществ, что обеспечивается особенностями строения.

В печени портальная вена разветвляется на крупный правый и левый сосуд (рис. 1, 2), сюда же входит и печёночная артерия (рис. 3).

Рис.1. Расположение внутренних органов у собаки

Рис. 2. Ветви, которые формируют систему воротной вены.

Рис. 3. Строение системы кровообращения печени у собаки

Ткань печени состоит из печёночных долек в форме шестигранников, они построены из клеток — гепатоцитов, лежащих столбиками.

Далее артерия и вена делятся на более мелкие сосуды: в центре дольки на центральную артерию и вену, а к периферии идут сосуды меньшего диаметра (синусоидальные капилляры, которые очень плотно соприкасаются и «обвивают» гепатоциты. Такое строение печени напоминает «губку» и позволяет менять состав поступившей крови, выделяя из неё не только токсины, но и полезные вещества. Далее «очищенная» кровь проходит «обратный» путь по капиллярам в центральную вену. Вены каждой дольки объединяются и выходят из печени в виде крупных печёночных вен, которые впадают в другой крупный сосуд — каудальную полую вену. Её ветви отводят кровь и от тазовых конечностей, брюшной стенки, диафрагмы и сердца.

Одним из тяжёлых заболеваний печени у собак является печёночный шунт. В переводе с английского языка само слово шунт «shunt» переводится как ответвление, а в ветеринарии имеется его синоним – анастомоз или дополнительный канал. Эта патология может встречаться в следующих вариантах:

  1. Внутрипечёночный шунт – соединение между венами в самой ткани печени. Как правило, регистрируется у собак крупных пород.
  2. Внепечёночный шунт — нарушение соединения полой вены с сосудами других органов (встречается и у кошек).
  3. Врождённый печёночный шунт — нарушение формирования полой вены во внутриутробном периоде.
  4. Приобретенный печёночный шунт развивается при тяжёлых поражениях печени, в результате которых не функционируют сосуды самого органа. Это вызывает нарушение прохождения крови в печень по воротной вене. В вене резко повышается давление, примерно в 5-7 раз (портальная гипертензия). Для нормализации состояния кровь проходит по коллатеральным сосудам (дополнительным боковым сосудам или шунтам).
  5. Портокавальный печёночный шунт – анастомоз между воротной и каудальной полой веной. Во время внутриутробного развития такое соединение сосудов — норма. Это объясняется тем, у что плода от пупочной вены отходит специальный венозный проток, который соединяет напрямую воротную и каудальную полую вену. То есть молозиво или молоко минует печень. В таком возрасте для организма это не опасно, поскольку иммунные тела, которые несет материнское молоко, защищают молодой организм от интоксикации. Через несколько часов после рождения и примерно до месячного возраста венозный проток должен зарасти, что в свою очередь позволяет животному начать переваривать более «сложную» пищу.

Опасность в том, что кровь, идущая из воротной вены, в том числе из кишечника, богата аммиаком, который является сильным ядом, особенно для нервной системы. Предрасположены к наличию у них портокавального печеночного шунта молодые собаки в возрасте 1-2 года карликовых пород, особенно йоркширские терьеры.

Портосистемный печёночный шунт или анастомоз между портальной веной и другими сосудами внутри печени или органами желудочно-кишечного тракта и селезёнкой. Такие шунты могут быть приобретёнными и врождёнными. К последнему, кроме уже описанной выше формы, относится разновидность врождённого анастомоза, при которой «неочищенная кровь» из полой вены попадает в правую непарную вену, ветви которой собирают кровь от кожи и мышц спины, от грудных позвонков, грудной стенки.

Существуют разные мнения относительно возраста проявления портосистемного печёночного шунта у собаки. Одни источники указывают возраст до 3 лет, другие такую взаимосвязь отрицают. Однако есть породная предрасположенность: той – терьеры, йоркширские терьеры, вест-хайленд-уайт-терьеры, ши-тсу, бишон-фризе, тибетские спаниели и другие карликовые и декоративные породы.

У здорового животного кровь поступает в печень и там происходит обезвреживание токсинов, например, преобразование аммиака в мочевину, которая в дальнейшем выводится почками. Кровь поступает из печеночной портальной вены в общий круг кровообращения.

У здорового животного кровь поступает в печень и там происходит обезвреживание токсинов, например, преобразование аммиака в мочевину, которая в дальнейшем выводится почками. Кровь поступает из печеночной портальной вены в общий круг кровообращения.

Содержание
Влияние шунта в печени на ее кровоснабжение

Портокавальный шунт у собак

Если в печени есть шунт, то кровоснабжение её нарушается. В результате сосуды, которые должны приносить кровь в печень, обходят её, поэтому токсины, которые в норме обезвреживаются, поступают в кровоток. Кроме того, важные вещества из поджелудочной железы и кишечника не поступают в печень, в результате чего её клетки разрушаются. Именно накопление в организме аммиака вызывает большинство клинических симптомов, наблюдаемых при портосистемных шунтах у собак. Поэтому заболевание так же известно, как печеночная энцефалопатия из-за токсического воздействия на мозг.

Классификация шунтов

Шунтов может быть несколько или один. Аномальный кровеносный сосуд может проходить внутри печени (внутрипеченочный) или снаружи (внепеченочный). Крупные породы более склонны к внутрипеченочным шунтам, мелкие породы — к внепеченочным. Кроме того, портокавальные шунты у собак могут быть врожденными (тогда клинические проявления проявляются в раннем возрасте – чаще, до года) или появиться после хронических заболеваний печени и цирроза.

Породная предрасположенность

Некоторые собаки имеют породную предрасположенность:

  • Ирландский волкодав
  • Мальтезе (мальтийская болонка)
  • Йоркширский терьер ( более распространены, среди других пород)
  • Миниатюрный шнауцер
  • Австралийская пастушья собака
  • Ретривер
  • Керн терьер
  • Старые английские овчарки
Симптомы

Зачастую трудно распознать, их описывают как излишне спокойных котят и щенков. Симптомы портосистемного (портокавального) шунта у собак периодически усиливаются и затухают обратно. Особенно изменения заметны после еды — депрессия, опускание головы, поедание несъедобных предметов, слепота, вялость, кома, судороги и изменение поведения. Также возможны анорексия, рвота, диарея, чрезмерное слюноотделение, замедленный рост, лихорадка. При избытке аммиака в крови в моче могут образовываться соли уратов аммония, что вызывает появление крови в моче и развитие инфекции мочевыводящих путей.

Диагностика

При осмотре домашние животные обычно низкорослые, но, как правило, не проявляют никаких неврологических отклонений. Шерсть может выглядеть неопрятной, при пальпации – уменьшение размера печени, признаки асцита.

По анализам крови заметно повышение уровня АЛТ, фосфора, снижение белка и глюкозы. При проведении специфического теста на желчные кислоты их уровень будет повышен.

По анализу мочи возможно обнаружить кристаллы аммония.

Рентген также показывает уменьшение размеров печени.

Одним из основных методов диагностики является УЗИ, он помогает отличить внутрипеченочный шунт от внепеченочного. Часто удается обнаружить аномально идущий сосуд, признаки наличия камней в желчном пузыре.

При затруднении в постановке диагноза и наличии клинических симптомов показано проведение диагностической операции, чтобы хирург смог напрямую увидеть аномальный сосуд и провести операцию.

Лечение

Методом выбора является хирургическое лечение. Оно заключается в том, что на аномальный сосуд накладывают специальное кольцо, которое постепенно сужается, перекрывая кровоток. Эта операция легко выполняется при единичных внепеченочных шунтах. Внутрипеченочные труднее обнаружить и остановить в них кровоток.

Медикаментозная поддержка включает в себя коррекцию электролитных нарушений с помощью инфузии, которая также устраняет и обезвоживание.

Лактулоза работает в толстой кишке, её функция заключается в том, чтобы свести к минимуму образование аммиака бактериями. Достигается это путем изменения рН и преобразования аммиака в такую форму, которая плохо поглощается в кровоток. Он также стимулирует микрофлору кишечника поглощать аммиак, образовавшиеся там. И наконец происходит стимуляция кишечника, чтобы сокращалось время поглощения аммиака в кровь.

Кроме всего вышеперечисленного, животному потребуется диета с ограниченным содержанием белка, потому что аммиак получается в процессе переваривания белка.

Прогноз

Большинство животных с изолированными внепеченочными шунтами вернется к нормальной жизни после операции. При врожденных внутрипеченочных шунтах прогноз хуже, особенно если нет возможности провести хирургическое вмешательство. Тогда рекомендуется проводить симптоматическую терапию и постоянный контроль за состоянием питомца.

Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2015 СВЦ «МЕДВЕТ»

Сосудистое русло животного может отличаться от стандартного, описанного в учебниках. Это не патология, а вариант нормы. При наличии шунта крайне важно описать анатомические варианты хода основных сосудов (рис. 12).

Рентгенография

На обзорных рентгенограммах брюшной полости ищут последствия наличия шунта: уменьшение размеров тени печени, тени рентгеноконтрастных камней в почках и мочевом пузыре. Кристаллы урата аммония не рентгеноконтрастны, но нередко при портосистемных шунтах образуются камни более сложного состава, являющиеся рентгеноконтрастными (рис. 5, 6) .
Для визуализации воротной вены и шунта применяют селективную ангиографию воротной вены– портографию.

  • введение рентгеноконтрастного вещества в брыжеечную вену;
  • введение рентгеноконтрастного вещества в сосуды селезёнки;
  • введение рентгеноконтрастного препарата в краниальную брыжеечную артерию.

Топология портосистемных шунтов

Внепечёночный шунт может полностью располагаться за пределами печени, начинаясь от одного из притоков воротной вены (обычно от селезёночной вены или левой желудочной) и впадая в каудальную полую, диафрагмальную или непарную вену (рис. 10).
Приобретённый шунт чаще начинается от селезёночной вены и впадает в левую почечную вену или в левую яичниковую (семенниковую), которая в свою очередь впадает в левую почечную вену (рис. 11).
Шунт может быть множественным (несколько шунтов), может иметь дополнительные петли.

Сосудистое русло животного может отличаться от стандартного, описанного в учебниках. Это не патология, а вариант нормы. При наличии шунта крайне важно описать анатомические варианты хода основных сосудов (рис. 12).

КТ-ангиография позволяет не только обнаружить шунт, но и всесторонне описать его топологию: исследовать между какими сосудами происходит сброс крови, описать локализацию шунта, оценить его размеры, выявить наличие множественных шунтов, описать другие особенности сосудистого русла исследуемого пациента.

Болеют все породы собак и кошки, однако чаще патология встречается у декоративных и карликовых пород (йоркширский терьер, той — терьер, вест — хайленд терьер и д.р.).

Портосистемный шунт у собак лечение

Существует консервативная терапия и операция по лигированию шунта с цель восстановления портального кровотока.

Консервативная терапия не отвечает требованиям данной патологии и предполагает использование адсорбентов, антибиотиков и низкобелковой диеты.

Основным и адекватным методом лечения является хирургический. Наш опыт показывает, что проведение операции по лигированию портосистемного шунта имеют свои особенности. Наложение стягивающей лигатуры на сосуд – метод, который традиционно используется при лечении портосистемных шунтов, требует при проведении манипуляций обязательный контроль со стороны изменения портального давления. Одномоментное полное закрытие шунта приводит к резкому повышению портального давления и гибели животного. Давление можно измерять с помощью «водяного столба» или с использованием электронных датчиков кардиомонитора (фото 3а, б, в).

Измерение портального давления инвазивным методом «водяного столба» Катетер установлен в брыжеечной вене для проведения портографии и измерения портального давления инвазивным путём с помощь электронного датчикаНа мониторе можно увидеть портальное и системное артериальное давление

В нашей практике мы используем кардиомонитор с датчиками для инвазивного давления. На сегодняшний день широко вошли в клиническую практику сосудистые констрикторы, при наложении которых на сосуд происходит медленное его закрытие, что профилактирует портальную гипертензию (фото 4а, б, в, г, д, е, ж). Однако существуют множественные шунты, при лигировании которых требуется сочетание методик под контролем инвазивного давления.

Портокавальный шунт у собаки Внешний вид сосудистого констриктора у собаки Констриктор установлен на портокавальном шунтеПроведено лигирование стягивающей лигатурой портоазигонального шунта под контролем портального давления

Рентгенограмма. Простой внепечёночный портокавальный шунт Рентгенограмма. Вид констриктора на рентгенограмме Рентгенограмма. Простой внепечёночный портокавальный шунтРентгенограмма. Простой внепечёночный портокавальный шунт после лигирования. Снимки наложены друг на друга. Виден констриктор, наложенный на шунт

Основным опасным периодом после операции считаются первые трое суток, которые требуют наблюдение специалиста за животным. Адекватное хирургическое лечение портосистемного шунта приводит к полному восстановлению функции печени и животного.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *