Экстерьер гончих пород собак

0 комментариев

Но среди собаководов, особенно торгующих щенками, оказались и экстермисты в породе англо-русской гончей.

Тот, кто думает, что породы гончих в Российской Империи создавались только для добычи зайцев и лисиц, глубоко заблуждаются. Нас испокон веков объедали хищники, особенно волки. Это происходит и сейчас. Ученые-охотоведы утверждают, что волки повсеместно в России уничтожают годовой прирост копытных. По наличию копытных Россия занимает одно из последних мест в мире. И это явление тянется веками. Основная причина этого – волки и браконьеры.

Уничтожением волков занимаемся постоянно разными способами, вплоть до авиации. А из истории известно, что самым действенным методом являются комплектная и ружейная охоты на волков с гончими, кстати, хотя и затратная, но в меньшей степени, чем другие охоты.

Наши праотцы выделили группу собак, находящуюся в постоянной борьбе со своим внутривидовым врагом. Вели ее веками и поняли, что результата можно добиться, только превосходя врага физической силой.
«Волк – большой зверь. Длина его тела достигает полтора метра. Масса – от 45 до 65 кг» (Ю.В. Букатевич, «Гончаки», стр. 68).

Отсюда вопрос, а чтобы завалить эту массу, какой массы должна быть гончая?

Вот откуда в стандарте русской гончей появилось «крепкого типа конституции» и только ей присущий «звероватый вид», напоминающий волка. Это потом уже некоторые ответственные «специалисты» стали подделывать стандарт под своих гончих.

Я восхищаюсь фотографией Бушуя 1050/01 Военного А.А. в «РОГ» № 6 (602) и огорчен Гайдаем 9537/88 Петрушина Н.В., о чем прошу прощения у владельца. В моем понятии это не русская гончая, которая, может быть, и хорошо гоняет зайцев-беляков. А если встретится в лесу волк? Задаю этот вопрос не случайно. Летом 2005 года взял на пасеку своего Расдоя II – охотничьего (сергеевского) и ранним утром набросил в Малые дубки. Не прошло и 5 минут, как услышал драку – рев. Сразу понял, что драка с волком. Первым в руки попался топор. Бегу на помощь, к счастью, недалеко. Стоят, вцепившись друг в друга, выжлец и переярок. Идет жестокая трепка. Я допустил ошибку, забежав со стороны Расдоя, и волк, увидев меня, с неимоверной силой рванулся и вырвался из хватки выжлеца. Расдой с голосом за ним. Гон удалился в сторону Больших дубков. На месте схватки увидел много крови и подумал: «Прощай, Расдой!» Удивило обилие крови и чистый голос выжлеца на гону. Думаю, если бы волк прокусил горло выжлецу, то голос должен быть хриплым. Кое-какая надежда затеплилась.

Через полчаса является выжлец, по виду доволен собой. Я к нему, давай рассматривать шею – чистая, ни одного прокуса. Только на щипце, как бритвой, срезана шерсть от глаза до мочки. Господи! А он доволен, хвалю его, целую. И думаю, что не было случая на гону, чтобы он бросил след. Вязкость до последней капли бензина в баке. Вспомнил: А.А. Спогар – известный эксперт-гончатник из Белоруссии написал, что спросил у эксперта-гончатника из Казани С.Т. Волкова, привозившего на вязку с Расдоем выжловку Ситдикова Р.Г.: «Что там у Григорьевича за Расдой?» Волков С.Т. ответил: «Волчара». А второй эксперт-гончатник из Москвы Кифус Ф.В. при вязке выжловки Б.Ч. Исаева из Пензы тоже восхищался выжлецом: «Да это же настоящий волк!» Эти воспоминания и уверенность в вязкости и мощи выжлеца добавили уверенности в прочитанном у Н.П. Пахомова в его книге «Гончие собаки и охота с ними», что в 1930 г. собаки Тульского товарищества охотников выгнали на стрелков 41 волка, 16 они убили, а 8 волков придушили гончие, в 1931 году, соответственно, 20 убили, 12 придушили, в 1948 г. 46 убили, 18 поймали живыми от собак. А почему Расдой не мог задавить его? Почему русская гончая Альта В.В. Синицына в 2005 г. в урочище Астахов лес натекла на след трех волков, с хода ярко погнала их, и В.В. Назаренко волка сильно ранил, а волчицу убил. Потому что Альта – выжловка крепкая была и, как все сергеевские гончие, злобная к красному зверю. Кстати, как и Расдой, прекрасно одетая, с загривком и густым подшерстком.

И если кто не знает, зачем у волков существует загривок и густой подшерсток, то я разъясняю, что у волков ни одна трапеза не проходит без драки, с унаследованным ударом по самому уязвимому месту – шее, так что особи без загривка и подшерстка уже давно бы отошли к предкам.

Я лично видел гончих, вырванных у волков, с лохмотьями шкуры, потому что не имели подшерстка, который, по моему глубокому убеждению, и у волков, и у гончих является не только терморегулятором, но и амортизатором от ударов клыками.

Я ежегодно участвую в облавах на волков и каждый раз напоминаю гончатникам, что смотрите на шерстный покров волков, такой должен быть и у гончих.

Исходя из соображений типа конституции и одежды гончих, увиденное мною в 2002 г. в Тамбове дает основание полагать что большинство гончих в обеих породах не соответствовали стандартам этих пород. Но там же было и меньшинство, на которое и необходимо ориентироваться в племенном воспроизводстве.

К общему типу конституции обеих пород наших гончих я бы внес предложение к росту выжлецов: внести изменение к высоте в холке 65–70 см, а выжловкам 60–65 см, так как к октябрю прибылые волки достигают роста 60 см и более. В стайной драке роль выжлецов будет непроизвольно направлена на матерых, а выжловки должны душить прибылых. Это мечта, но, думаю, ее осуществить необходимо. Так как мерить обе породы необходимо по волку, а зайчишек пусть гоняют бигли, бассеты и эстонские гончие – это их профиль.

«Даже на крупнейшем у нас московском ринге можно наблюдать наметившиеся диспропорции в сложении.

Резка и звероватость. А главное – как размывается сам порадный тип в обеих породах» – это Шиян Р.И., «Русская гончая», стр. 138 и далее «. тип, который достаточно резко обрисовывался в породе Русская гончая и стал уже массовым в 50–70-е годы, оказался во многом растерянным». Там же, стр.139. Кто против этого?

Злобность – эта наследственная предрасположенность гнать хищного зверя – была утеряна не в результате запрета властью охоты с гончими на волка, а непоощрением ее и неподдержкой этой охоты. Обществам она оказалась материально не под силу. Перестали мерить гончих по волку, довольствуясь зайцем, лисицей.

Поэтому не замедлила сказаться в породе российской гончей трусость – порок гончей. Гончие М.Я. Сергеева в основе своей были злобными. Это он объяснял наследственностью, полученной от Спевая Горянского А.П. и его Заливки. Спевай Горянского, происходивший от гончих Мусина-Пушкина, в одиночку в Засурских лесах гонял медведя! Лично мне он рекомендовал трусоватых гончих отправлять на осину. Охочусь с гончими 70 лет и убедился в правоте сказанного. Трусов не держу, жестко их бракую и на рингах. Назвался российской гончей – будь бойцом – это мой девиз. Но не претендую на абсолютную истину. Каждому свое.

Прав Н.А. Кузяев в одном. Методов оценки экстерьера в основном существует два: глазомерная оценка и измерительная. Многие, в том числе и выдающиеся эксперты, ведут экспертизу первым методом. Я в своей практике никогда не пользовался вторым. И до поры не имел жалоб на проведенную экспертизу и оценку собак.

Но среди собаководов, особенно торгующих щенками, оказались и экстермисты в породе англо-русской гончей.

При объявлении о прямозадости стали возникать возражения. Вот тогда я и изобрел транспортир. Он всегда в портфеле. При возражениях замеряем. Замеряли, показали и убедили. Всем советую поступать так же. Кстати, на нем и линейка. Не согласен, что ость короткая – замерил и показал. Повторяю, жалоб не имею по сей день.

Глаз, конечно, хорошо, но у донских казаков – извечных женолюбов – есть такая поговорка: «На глаз и бабу не обгуляешь».

Как эксперт Всесоюзной категории по породам и испытаниям гончих II категории по борзым, легавым и норным, завел себе и вожу еще и штангенциркуль. Так легче убедить нахалов, а их, хватает.

Ю.В. Букатевич заявил, что лучше отчетов, чем Шевченко С.Г., на Украине никто не пишет, и я в том числе.
Гончих буду держать до издыхания. И последнее. По гончим выступаю в журналах и «РОГ» с 1960 г., написано статей на хорошую книгу. Имею сборник стихов про охоту с гончими.

Многим экспертам, не держащим сейчас гончих, советую их не судить, так как сегодняшние гончие уже не те, что были вчера, да и охота с каждым годом хиреет. Нужны другие правила, другие гончие. Другие судьи!

Знаю, что по всем затронутым мною здесь вопросам у каждого свое мнение. Для газеты все их опубликовать сложно.

Если линия спины понижается от переда к заду, то такая гончая высокопереда. Обратное явление называется низкопередостью. Высокопередость — достоинство гончей.

ЭКСТЕРЬЕР ГОНЧИХ

Охотничий язык настолько многообразен, что простое перечисление отдельных статей гончих в стандарте не дает точного и ясного понятия о внешнем виде (экстерьере) собак. Часто для сжатости и четкости определения статей гончих опытные охотники и эксперты применяют особые термины, не всегда понятные охотнику. О них мы и хотим рассказать.

Красив окрас гончих собак. Чепрачный окрас — это когда по основному желтому фону спина и бока покрыты темным чепраком. Иногда чепрак еле заметен. Про такую гончую говорят, что она светло-чепрачная. Бывают гончие багряного окраса и серого. Багряный окрас — это красноватожелтый, по спине чуть темнее, чем и конечностям. Сероватый с подпалинами — это когда на ногах и груди окрас более светлый, отличающийся от более темного окраса спины и боков. Подпалины или подпалы бывают красные, желтые, белесоватые, последние типичны для русских гончих. Чернопегий окрас — это когда по основному белому фону расположены пятна других цветов. Он типичен для русских пегих и эстонских гончих. Иногда на ногах и на туловище по светлому фону у русских пегих и эстонских гончих встречаются маленькие пятна. Про такую гончую говорят, что она в крапе, который нежелателен. Для русских гончих крап — порок.

Особенностью русских и русских пегих гончих является наличие подшерстка — то есть короткого волоса, покрывающего тело гончей под ее наружной псовиной. Про такую гончую говорят, что она хорошо одета.

«Голова — это пробный камень породности гончей. В ней резче всего сказывается посторонняя кровь»,- писал Н. П. Пахомов. Про породную гончую говорят, что она с правильной головой. У такой гончей голова сухая, с заметным мягким переходом от лба к морде, линии верхней и нижней части головы в профиль образуют клинообразную форму у русских гончих и прямоугольник у русских пегих гончих. Такая голова среди бывалых знатоков гончих считается исключительным признаком чистокровности. Иногда говорят, что гончая с хорошей головой, то есть подчеркивают ее пропорциональность в линиях и полное соответствие стандарту. Старые эксперты, чтобы выделить породность головы, часто говорили, что голова блещет типом. Это означало особый блеск — восхищение точными, словно нарисованными кистью знаменитого художника, строгими линиями морды, черепной части, а также поставом, формой ушей и карих глаз.

Иногда говорят, что гончая ладистая, то есть у нее все части тела пропорциональны. Такая собака ни низка, ни длинна, ни коротка, ни переляка (с прямой спиной без углубления), с правильной головой и гоном.

Если голова слишком велика, круглая, с коротким чутьем, прилобью и толстой кожей — про такую гончую говорят, что она слишком головастая и грубая. Это большой порок.

Часто специалисты по гончим называют голову гончей слишком борзоватой. Это означает, что нет перехода от черепа и морде с заметным мягким уступом, то есть почти прямая линия. У русских пегих гончих голова значительно объемистее, чем у русских гончих, и нередко, особенно у выжлецов, бывает узкая. Гончатники про такую голову говорят, что она в сучьих ладах. Это недостаток. Бывает голова у гончей очень вострощипая — это когда слишком тонкая морда сильно суживается от основания к вощеку (оконечности носа — чутью). Такая гончая очень некрасива.

Если черепная часть слишком широка, говорят, что гончая широколоба. Морду гончей, то есть часть головы от глаза до кончика чутья, еще называют щипцом, который иногда бывает очень коротким. Тогда говорят, что гончая короткощипа. Вздернутое вверх чутье называется курносостью. Про такую голову скажут, что она с переломом, то есть с резким переходом от черепной части к морде. Иногда черепная часть головы слишком выпукла и образует так называемую прилобь. Все указанные изъяны портят вид гончей.

Большое значение имеет правильное смыкание зубов. Если нижняя челюсть короче верхней — это подуздость, если наоборот — бульдожина. Смыкание зубов — прикус должен быть ножницеобразным.

Отвислости или складки кожи в углах губ называют брылями, которые, как правило, являются верными признаками сырой и грубой головы.

Выразительные темные глаза гончей украшают ее внешний вид. Бывают подслеповатые глаза — когда они глубоко посажены или полузакрыты веками. Нужно особенно обращать внимание на выразительные глаза как на средство передачи мысли.

В меру тонкие и строго треугольником небольшие уши русской гончей делают голову особенно породной. Если уши немного приподняты у основания — «они на хряще». Это явный порок.

Корпус — туловище гончих часто называют колодкой. Если колодка приближается к квадрату — то она сбита. Это признак крепкой, сильной гончей. Сильное удаление туловища от квадрата называют растянутостью колодки, что является недостатком.

Живот от грудной клетки к пахам должен составлять поднимающуюся линию, что называется подрывом. Чрезмерный подрыв у гончих нежелателен.

Если линия спины понижается от переда к заду, то такая гончая высокопереда. Обратное явление называется низкопередостью. Высокопередость — достоинство гончей.

Линия спины может быть с небольшим углублением, «с переслежиной», что является недостатком. Гончих с узкой грудью и недостаточно спущенными ребрами называют еще лещеватыми.

Если у гончей передние ноги не параллельны и локотки не прижаты к груди, про такую собаку говорят, что у нее развернуты локотки, то есть «смотрят в поле». Если нижняя часть ноги от запястья к лапе (бабка или пазанок) подались вперед, то у гончей передние пазанки поползли. Когда пазанки не параллельны, а вывернуты наружу — «ноги гончей в размете». Выступающее вперед запястье называют козинцем, который часто бывает у старых собак. Все перечисленные недостатки в той или иной форме ухудшают экстерьер гончей и отрицательно влияют на ее работу в поле.

Задние ноги должны быть изогнуты под тупым углом — напоминая лук. Излишняя лучковатость — порочна. Если пазанки задних ног сильно подались вперед, у гончей — «подлыжеватость». Таким же пороком или недостатком является и прямозадость, когда задние ноги недостаточно изогнуты.

Гончая, вздернутая на ногах — «цыбастая». Гончая должна быть приземистой. Если у задних ног скакательные суставы слишком сближены, то такая гончая с большим недостатком — коровиной.

Лапа у гончей должна быть в комке — пальцы плотно сжаты. От этого зависит успех гончей в поле. Недостатком является лапа распущенная, когда пальцы не сжаты вместе, а разошлись и лапа плоская, то есть нет высокого бугорка, или русачья лапа с удлиненными пальцами.

Гон (хвост) характеризует породность. По длине гон должен доходить до скакательного сустава и еще лучше не доходить до него. Гончатники про такой гон говорят, что он в окороть. Если гон отклоняется от прямой линии, он «свален или повихнут». Это является недостатком.

Чтобы понимать тонкости экстерьера гончих, собаковод должен безошибочно разбираться в описаниях собак разными экспертами. Применяя все богатство охотничьего языка, старейшие знатоки гончих В. И. Казанский, Б. В. Дмитриев, Н. П. Кишенский, Н. П. Пахомов описывали экстерьер собак кратко, сжато, но достаточно ясно и понятно. Нам нужно учиться у них. Для всех молодых гончатников представляют большой интерес их описания собак. Для сравнения приведу несколько примеров.

В отчете о ленинградских гончих за 1938 г. Н. П. Пахомов так описывает экстерьер русской пегой гончей, получившей большую серебряную медаль: «Скворец, черно-пегий, в румянах, род. 31.03.1931 г. от Звонка и Пчелки. Очень породный, типичный выжлец с хорошей, но чуть грубоватой головой, прекрасная колодка и ноги, но пазанки поползли, в спине переслежина. Гон несет энергично, замкнутым на спину».

Чудом сохранились описания гончих Н. П. Кишенским на У Московской выставке в 1903 г. Привожу подлинное описание знаменитых гончих М. И, Алексеева:

«Выжловка «Крутишка». Чепрачная, очень ладная и сравнительно сухая, короткоухая, с хорошими глазами. Правильные и сильные ноги и лапы. Спина с небольшой переслежиной, широкая. Ребра хорошо спущены. Рост 13 вершков с лишним. Большая серебряная медаль и приз». В послевоенное время среди русских пегих гончих Карай Н. Г. Брикошина блистал на многих выставках. Вот как описывает его статьи В. И. Казанский: «Высокопородный, блеский, типичный, голова хороша по линиям, хороши ухо и глаз. Прекрасная могучая колодка. Ноги хорошие, лишь только в пястьи чуть мягковаты. Гон отличный. Держится энергично».

Особенно выделялась знаменитая Фишка II Е. К. Чекулаева — чемпион многих выставок. Вот ее описание экспертом Всесоюзной категории В. И. Казанским: «Очень породная, типичная, отлично сложенная. Голова сухая, очень породная, с прекрасным глазом и ровным правильным ухом, Колодка собранная, ребристая, грудь в меру широкая. Ноги правильные, кости достаточно. Окрашена очень нарядно. Выставлена в отличном порядке. Оценка «отлично».

Из этих картинных описаний охотник может представить себе эталон отличной породной гончей.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *