Трахейный клещ у волнистых попугаев лечение

0 комментариев

Длительность лечения корректируется ветеринаром.

Попугаи как любые живые существа требуют особого ухода, внимания, заботы. Кроме составления правильного рациона питания, хозяин должен постоянно следить за самочувствием питомца. Любые тревожные симптомы могут означать развитие заболевания.

Попугаи

Одним из самых известных недугов пернатых является трахейный клещ. Заметить его на первом этапе заражения почти невозможно. Заботливые хозяева должны знать, на какие симптомы нужно обращать особое внимание, а главное, как бороться с паразитом.

Внимание! Для человека птичий клещ не представляет опасности.

Чем опасны клещи

Бывают разные клещи у попугая, и вред организму они наносят каждый по-своему. Для одних характерна потеря перьев, другие изменяют состояние кожи. Присутствие некоторых видов вредителей нарушает работу внутренних органов. Среди общих проявлений – потеря веса, снижение активности, утрата интереса к развлечениям. Все эти заболевания заразны. Им подвержены любые птицы, независимо от вида, пола и возраста.

Внимание! Для человека птичий клещ не представляет опасности.

Специалисты разделяют симптомы на две группы. Общие, характерны для поражения всеми видами клещей. Индивидуальные, присущи только конкретному виду.

Виды клещей

Выделяют несколько видов клещей, наиболее опасных для волнистых попугаев. К ним относятся перьевой, чесоточный, трахейный и очинный клещи.

Перьевой клещ

Основной корм этого паразита – перьевая пыль и частицы эпидермиса кожи. Чрезмерное размножение его на теле птице может привести к её облысению.

Трахейный клещ

Областью обитания этого паразита является трахея птицы. Поражение им приводит к затруднению дыхания пернатого питомца, кашлю и удушью. Если хозяин установит, что питомец заражён этим насекомым, он должен максимально оперативно принять меры по его лечению.

Чесоточный клещ

Поселяется в коже попугайчика. Внедряясь туда, вызывает жжение и сильный зуд. В первое время насекомое неразличимо невооружённым взглядом. В дальнейшем на некоторых частях тела – клоаке, восковице, лапках и клюве возникают характерные корочки-наросты. В них паразит пребывает в дневное время. Ночью он питается кровью попугайчика, вызывая у него сильную чесотку.

В дальнейшем паразит поражает оперение питомца. На голове птицы появляются наросты, вид клюва изменяется. Начинается массовое выпадение перьев. Птица становится крайне подавленной и беспокойной.

Очинный клещ у волнистого попугая проявляется примерно также, как и чесоточный. Он тоже вызывает зуд, массовое облысение, апатию.

В аптеке у ветеринара есть эффективные средства от птичьих клещей:

Стадии заболевания

Клещ у попугая выявляется не сразу. Кнемидокоптоз имеет четыре стадии:

  1. Начальная. Симптомов нет, но в организме уже находятся возбудители;
  2. Легкая. При осмотре птицы обнаруживаются бугорки на коже, изменяется структура, расширяются поры. Шелушение, налет на клюве и восковице, поредение перьев;
  3. Средняя. Зуд доставляет сильное неудобство. Птица покусывает лапки, чешет клюв, грызет и выщипывает перья. Из-за деформации клюва не берет корм. Лапки попугая покрыты наростами, вокруг глаз нависают струпья;
  4. Тяжелая. Перья частично уже выпали. Клюв изогнулся, потрескался, в уголках – кровоточащие ранки. На восковице нарос толстый слой эпителия, закрывающий ноздри. Это крайне опасное состояние, когда птица может умереть со дня на день.

Это хроническое заболевание, поражающее волосяные фолликулы и иногда ногти. Проявляется в виде округлых участков нерубцового выпадения волос на голове, иногда на лице (брови, усы, борода), а также и других участках кожи.

Причин выпадения волос очень много — от отравлений до местных или системных инфекций. Однако, к сожалению, иногда мы точно не знаем, почему на самом деле выпадают волосы. Одним из таких заболеваний является гнездовая, или очаговая алопеция.

Что это такое?

Это хроническое заболевание, поражающее волосяные фолликулы и иногда ногти. Проявляется в виде округлых участков нерубцового выпадения волос на голове, иногда на лице (брови, усы, борода), а также и других участках кожи.

В чем причина?

Причина до сих пор неизвестна. Имеются теории аутоиммунного поражения волосяных фолликулов, генетической детерминированности заболевания и много других, однако на самом деле мы не знаем, отчего это появляется и почему проходит.

Как это выглядит?

В один не прекрасный день (или ночь) на голове (очень редко первично на других участках оволосенной кожи) обнаруживается очаг с выпавшими волосами. Как правило, он не болит, не чешется, иногда может быть ощущение легкого жжения, которому многие пациенты сначала (до обнаружения дефекта) не придают значения. Также (если «поймали» на начальной стадии) у некоторых пациентов может быть незначительное покраснение кожи. Кожа на длительно существующих очагах не отличается от обычной.

Очаги выпадения волос, как правило, округлые, по их краям могут быть легко (при малейшем подергивании) выпадающие волосы и обломки волос. При тяжелой форме заболевания могут поражаться ногти: тусклый цвет, наперстковидные вдавливания, продольная исчерченность, свободный край в виде волнистых зазубрин.

Как различается по степени тяжести?

Выделяют локальную, субтотальную, офиазис, тотальную и универсальную клинические формы.

  • При локальной форме на волосистой части головы определяется один или несколько четко очерченных округлых очагов алопеции.
  • При субтотальной форме на скальпе отсутствует более 30–40 % волос.
  • При офиазисе очаги алопеции охватывают всю краевую зону роста волос на голове, или лобно-височную область, или только затылок.
  • При тотальной форме наблюдается полное отсутствие волос на скальпе.
  • При универсальной форме волосы отсутствуют на скальпе, бровях, ресницах; на туловище пушковые волосы частично или полностью утрачены.

Увы, все формы заболевания могут переходить одна в другую.

У кого лечить?

Лучше у дерматовенеролога, имеющего специализацию в области трихологии. Самолечиться нельзя, большинство методов лечения имеют значимые побочные эффекты, а то и просто опасны для общего здоровья.

Как диагностировать?

Обычно диагноз не вызывает затруднений. Как правило, проводятся общие анализы, анализы на грибы, а также анализы для исключения сифилиса и общих аутоиммунных заболеваний.

Возможно, для определения тактики лечения может понадобится трихограмма — исследование корней волос по краям очага.

Насколько это опасно? В настоящее время нет убедительных данных о связи очаговой алопеции с какими-то другими определенными заболеваниями и/или патологиями. Настороженность следует проявлять в отношении аутоиммунных болезней.

Чем лечат?

Как и все заболевания, этиология которых неизвестна, а лечение не всегда успешно, спектр проводимых мероприятий достаточно широк, однако, увы, доказательная база для многих традиционно применяемых средств отсутствует либо доказательства их действенности довольно слабые.

Применяют глюкокортикоидные гормоны системно и местно (в виде сильнодействующих мазей и внутрикожных инъекций непосредственно в кожу очага), миноксидил, цитостатитики, фотохимиотерапию (назначают фотосенсибилизаторы + облучение), местную иммуносупрессивную терапию, препараты дегтя, различные «народные» средства (сок лука, настойка стручкового перца) и многие другие.

К сожалению, аналитики из Cochrane Collaboration, сравнивая отчеты о применении тех или иных средств, не нашли доказательств, что хоть что-то дает стойкий положительный эффект при гнездовой алопеции.

Каков прогноз?

К счастью, примерно у 80 % процентов пациентов локальными формами гнездовой алопеции через 12 месяцев от начала заболевания удается добиться ремиссии. К сожалению, даже у этих людей возможен рецидив заболевания.

Для более распространенных форм прогноз существенно хуже. Примерно у 15–20 % не удается добиться зарастания очагов, а 1–2 % заболевших ждет полная потеря волос. Такие пациенты должны свыкнуться с мыслью о парике 🙁 либо найти мотивацию гордиться своим новым обликом.

Прогноз ухудшается при раннем начале заболевания (до становления полового созревания); при формировании облысения на голове по границам роста волос (область висков, за ушами, нижняя треть затылочной области); при выраженных изменениях ногтевых пластинок; наличии у пациентов сопутствующих аутоиммунных и атопических болезней.

Поскольку мы не знаем, от чего случается очаговая алопеция, никаких специальных мер для профилактики заболевания/рецидивов нет.

Поскольку проблема носит косметический характер и связана с социальной адаптацией, большинству пациентом на той или иной стадии заболевания нужна помощь психолога или психотерапевта.

Товары по теме:

(Алерана),
(генеролон)

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *