Сколько пород попугаев разговаривают

0 комментариев

Большого ухода птица не требует. Корелла любит, когда хозяин уделяет ей много внимания, заботится, берёт на руки, но если птица недовольна, она моментально даст это знать, выражая своё негодование громким и звонким криком.

Ко всему, что касается данного представителя применительно сравнительная степень прилагательного – самый крупный из отряда попугаеобразных, самый красивый и яркоокрашенный, носитель самого крепкого клюва планеты, один из самых выносливых пернатых обитателей. Попугай ара способен покрывать расстояния почти 200 км в сутки.

Впервые сказочную птицу увидели моряки в 15 веке. По преданию именно пернатые якобы указали дорогу на сушу, когда бывалые матросы потеряли надежду вновь обрести землю. Подобное поведение вполне соответствует внутренней организации диковинной особи. Местные индейцы издавна пользовались её неординарными способностями. Они держали их в качестве охранников. Прекрасно зная каждого жителя деревни, птицы начинали громко кричать, завидев непрошеных гостей.

Для нее не годится обычная тесная клетка, здесь нужен полноценный вольер с большим количеством жердочек и игрушек.

Особенности

В мире существует большое количество представителей попугаеобразных, однако лишь немногие, благодаря особенностям строения языка и гортани, могут имитировать человеческую речь. В своем естественном ареоле обитания попугаи используют фрагменты песен других птиц для общения друг с другом. Если же попугай находится вне стаи и постоянно слышит повторяющиеся звуки – велика вероятность, что он запомнит их и научится воспроизводить.

Разумеется, этим талантом наделен не каждый попугай. Ниже пойдет речь о самых известных видах, способных копировать наш язык.

На текущий момент существует 5 разновидностей попугаев, которых можно более или менее хорошо научить разговаривать.

Какаду

Одна из наиболее талантливых пород в обучении человеческой речи. Также считается относительно дорогой и редкой для частных заводчиков птиц. Отличается массивным загнутым клювом, большим размахом крыльев, а также характерным хохолком в теменной зоне. Поднятый вверх хохолок, как правило, может обозначать целый ряд эмоций: от возбуждения до удивления и страха.

Среди своего семейства считается настоящим долгожителем. В природе отдельные особи могут прожить вплоть до 95 лет в зависимости от вида. Большинство разновидностей какаду – большие птицы – до 85 см в длину, размах их крыльев – до 90 см, вес взрослой особи – до 1,1 кг. Хохолок большой и длинный, может быть как тонким, так и широким.

По окраске оперения и хохолка эти птицы отличаются разнообразием: от черных до мандариновых и нежно-розовых оттенков в зависимости от вида.

Отдельные разновидности породы обитают по всей территории Австралии и Новой Гвинеи, некоторые виды селятся на островах ближайших архипелагов. Вить гнезда они предпочитают либо на деревьях, либо на скалах и в горной местности. Питаются преимущественно плодами деревьев, семечками, насекомыми и личинками. В последнее время из-за сокращения естественных мест обитания некоторые виды какаду находятся под угрозой исчезновения. В то же время они считаются вредителями на территории Австралии, так как любят опустошать целые поля.

Какаду крайне разумны и талантливы, умеют хорошо разговаривать (хоть и запоминают не более сотни слов), чрезвычайно привязываются к хозяину и становятся полноценными членами семьи. Помимо разговорных талантов, любят озорничать и играть, танцевать под музыку (имеют отличный музыкальный слух). Именно этот вид попугаев чаще всего является изюминкой на цирковых шоу.

В расстроенном и угнетенном состоянии птица может доставлять значительные неудобства. Громкие резкие крики, взъерошенное оперение, склонность к укусам – все это указывает на скверное настроение птицы. Именно поэтому эту разновидность не рекомендуется заводить в семьях с маленькими детьми, эти птицы крайне злопамятны и могут навредить ребенку, пока вы не видите.

Несмотря на свой неоднозначный и капризный характер, очень плохо переживает расставание с хозяевами. Вид склонен к депрессии и выщипыванию оперения.

Ара считается типичным представителем говорящих попугаев, именно его образ каждый из нас представляет при упоминании слова «попугай». Птицы этого вида отличаются от других пестрым, ярким и неординарным окрасом, сравнительно большими размерами, а также длинным черным клювом. Внешние характеристики: большое длинное тело вплоть до метра, конечности невероятно крепкие (черного цвета), крылья средние – до 40 см, их размах достигает метра. Хвост достаточно длинный и узкий – до 55 см. Вес взрослой особи может разниться в зависимости от разновидности, корма, условий разведения.

В природе обитает преимущественно на территории Южной Америки (Панама, Бразилия). Ареал обитания чаще всего представлен густыми тропическими лесами с большим количеством деревьев, зелени, обилием фруктов и воды. Рацион включает фрукты, овощи, злаковые культуры, корни растений, некоторые травы.

На данный момент известно о 6 разновидностях ара, которые могут с меньшим или большим успехом поддаваться тренировкам и дрессировке: красный, желтошейный, зеленокрылый, сине-желтый, солдатский, каштановолобый. Каждый из этих видов потенциально может быть обучен имитации человеческой речи.

Несмотря на чрезвычайно развитый интеллект и яркое оперение, ара не особенно талантливый собеседник. За всю жизнь отдельная особь, даже при регулярных тренировках, редко может выучить более 50 слов или фраз. Однако, что примечательно, ара феноменально точно воспроизводит отдельные звуки: гавканье, мяуканье, пение других птиц. Разновидность считается дружелюбной и доверчивой, однако очень любит свободное пространство.

Для нее не годится обычная тесная клетка, здесь нужен полноценный вольер с большим количеством жердочек и игрушек.

Красивая, умная и невероятно обаятельная разновидность говорящих попугаев. Среди своего семейства считается одной из самых разговорчивых и способных к обучению. Внешне от других видов отличаются серым или бледно-синим окрасом, отсутствием хохолка, а также желтыми глазами и коротким хвостом с ярко-красным оперением. Издалека разновидность можно спутать с обыкновенным уличным голубем.

По габаритам не считается самой большой разновидностью, однако куда больше по размерам, чем волнистые попугайчики и неразлучники. Общая длина тела может составлять до 40 см, крылья небольшие – до 25 см, их размах – до 70 см. Как уже было сказано, хвост небольшой и короткий – до 10 см в длину. Глаза желтые. Клюв массивный, острый, загнутый вниз, черного цвета. Конечности массивные, серого или беловатого цвета. На самом оперении редко можно обнаружить красный или синеватый отлив.

Средняя продолжительность жизни в естественной среде может достигать 60-70 лет, в неволе – до 50 лет. Родиной разновидности считаются некоторые регионы Северной Африки. По среде обитания предпочитают обширные лесные массивы лиственных лесов. Рацион разнообразен: по большей части это фрукты, их ядра, семена, корни, некоторые травы.

Жако доверчиво относятся к человеку, легко приспосабливаются к новому месту обитания, быстро привыкают и распознают лица. Крайне талантливы на запоминание не только слов, но и целых фраз – способны выучить их вплоть до 1000 за всю жизнь. По характеру могут быть капризными и агрессивными, крайне ревнивы к детям и другим домашним животным, так как любят занимать главную позицию в семье.

Приучать говорить особь стоит с самого юного возраста. Чем старше птица, тем ей будет сложнее привыкнуть к новому хозяину и усвоить какие-то слова. Дело в том, что прошлый и текущий хозяева почти наверняка произносят отдельные фразы и слова с различной расстановкой и интонацией, что для попугая является чем-то вроде переучивания на другой, совершенно новый язык.

Птица достаточно редкая и дорогая, цена отдельных особей может достигать десятков тысяч долларов. Также она нуждается в большом количестве свободного места, просторной клетке, обилии игрушек и жердочек.

Корелла

Птица считается одним из самых активных и социальных видов среди попугаев (является видом какаду). Так же, как и все представители своего семейства, обладает характерным хохолком в теменной области и массивным загнутым клювом. Главным отличием от всех остальных попугаев является наличие специфических щечек с оперением оранжевого или красного цвета.

Ручной корелла не отличается ни большими размерами, ни большой продолжительностью жизни. Длина взрослой особи редко достигает 35 см (вместе с хвостовой частью), вес тоже маленький – до 100 грамм. Порода считается самым маленьким в своем семействе после розового какаду (Гала). По окрасу у самца голова ярко-желтого оттенка, у самки – серого оттенка. Щечки у самца оранжевые и яркие, у самки – желтоватые и бледные.

В естественной среде можно встретить их в саванах и степях Австралии, гнездиться предпочитают на небольшой высоте вблизи рек и лесов. Питается нектаром эвкалипта, фруктами и семенами, в неблагоприятные времена в рационе появляется живность в виде мошек, насекомых и личинок.

Шанс того, что купленная вами особь кореллы будет обладать большим талантом в разговорной человеческой речи, крайне мал. Обычно эта разновидность птиц не запоминает больше 30-40 слов за всю жизнь. Обучается с интересом, но довольно медленно.

В отличие от остальных видов не нуждается в кропотливом уходе, непривередлив в еде. Очень привязывается к текущему хозяину, любит играть и шалить, обожает без умолку болтать и щебетать, что со временем может вызвать кучу неприятностей. У птицы приятный, но достаточно резкий голос, который может не понравиться вашим детям или соседям.

Птица не относится к агрессивным породам, однако иногда хочет побыть в одиночестве. Обычно об этом говорит то, что птица не хочет идти к вам на руки. Чтобы птица не заскучала во время вашего отсутствия, есть смысл оставить дома включенным радио или просто включить на компьютере музыку. Тогда птица будет чувствовать себя защищенной и не станет скучать.

Волнистые попугайчики

Самый распространенный говорящий вид попугаев, его можно встретить у каждого заводчика. Отличается небольшими размерами и пестрым, ярким и волнистым окрасом с преобладанием синих, зеленых, розовых и красных оттенков.

По размерам много кому уступает из своего семейства: длина взрослой птицы редко достигает 22 сантиметров, крылья – до 10 см, хвост тоже маленький и крайне тонкий – до 10 см в длину. По весу считается одной из самых легких разновидностей – не более 50 грамм. Верхняя часть клюва доминирующая, длинная, загнута строго вниз. По цвету клювик обычно желтоватый или сероватый, когти розового или белого, серого цвета (маленькие, тонкие, не массивные).

Родиной и текущим местом обитания считается вся территория Австралии, а также некоторые прилегающие острова. В природе может жить до 20 лет, передвигается либо парно, либо в больших стаях вплоть до нескольких сотен особей. По среде обитания предпочитает степные и равнинные участки с небольшим количеством деревьев. В неволе продолжительность жизни редко достигает 16 лет. Рацион в естественной среде самый разнообразный: семена, семечки, маленькие фрукты, небольшие насекомые и личинки.

Попугайчики волнистого типа считаются самыми дружелюбными, активными и доверчивыми из всех говорящих видов. Очень любят играть, перелетать с места на место, дразнить хозяина. Могут выучить до 100 слов за всю жизнь, а также отлично имитируют бытовые звуки. В отличие от больших говорящих попугаев в каком-то специфическом уходе не нуждаются.

Очень быстро привязываются к людям, не могут и минуты прожить без внимания.

Недостаток у этого вида всего один – даже если вы научите такого попугайчика разговаривать, то речь чаще всего будет очень быстрой и абсолютно невнятной. Чтобы научить таких попугаев выговаривать отдельные слова, следует начинать с коротких, но не особенно быстрых фраз.

Отличаются не только распространенностью среди заводчиков, но и крайне небольшой ценой среди своего семейства. В редких случаях стоимость одной особи превышает 50 долларов (зависит от возраста, раскраски, умения говорить, родословной и наличия/отсутствия документов).

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *