Попугаи понос лечение волнистые

0 комментариев

Почернение помета – чрезвычайно опасный сигнал, указывающий на наличие крупных проблем в здоровье питомца. Темный оттенок каловых масс появляется вследствие внутренних кровотечений, возникающих в верхних отсеках кишечного тракта. Кровь, выделяющаяся из изначально непредусмотренных каналов, смешивается с пометом, постепенно сворачивается и приобретает черный оттенок.

Домашние попугаи, как и любые другие питомцы, нуждаются в качественном, своевременном и правильном уходе. Всевозможные заболевания, которыми страдают молодые и взрослые птички, могут стать причиной быстрой гибели пернатого друга.

При этом к числу симптомов, сигнализирующих о наличии проблем, связанных со здоровьем попугая, относится понос.

Расстройство желудка – это достаточно заметная болезнь, не несущая в себе особых опасностей для жизнедеятельности питомца. Однако недооценивать подобную симптоматику нельзя, так как она может стать причиной и продолжением тяжелой патологии с куда более серьезными последствиями.

Только что волнистый попугай весело щебетал и чирикал, но теперь он грустный и на дне клетки вы заметили понос или другие изменения стула? Значит пора более пристально проследить за здоровьем и поведением любимца, а при более тревожных симптомах обратиться за помощью к ветврачу.

Возможные причины поноса у попугая

У здоровой птицы нет диареи. Считается, что у волнистых попугаев может быть полиурия (повышенное содержание жидкости в помете), она может проявиться при стрессе, во время откладывания яиц, и даже, если волнистик слишком многое поел сочных фруктов. Таким образом, она может быть не патологической.

А вот диарея (увеличение количества жидкости в самих фекалиях), часто свидетельствует о болезни.

Иногда понос возникает и быстро проходит при смене корма или если попугай съел некачественную пищу. В этом случает состояние быстро стабилизируется, а значит не опасно для вашего любимца.

Вызвать изменения стула могут следующие состояния:

  • Болезни кишечника, печени, почек.
  • Инфекционные заболевания.
  • Длительно употребление антибиотиков.
  • Резкий стресс.
  • Воспаление зоба.
  • Паразиты.
  • Клетка волнистого попугая стоит на сквозняке.

Помните, что птички имеют очень чувствительный ЖКТ, некачественная вода или еда сразу же могут вызвать расстройство стула. Кроме этого, попугай мог наесться каких-либо растений с подоконника или попробовать на вкус что-то непригодное в пищу, пока вы не видели.

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.


Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать.
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав. Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол). Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.


Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Товары по теме:

( регидрон),
( лоперамид),
( диосмектит),
( смекта),
( уголь активированный),
( пектин),
( энтерол)

Убой свиней, крупного рогатого скота, овец и коз на мясо разрешается не ранее чем через 21 сутки после последнего применения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

Порядок применения

Препарат вводят животным глубоко в/м 1 раз/сут в течение 3-5 дней: крупному рогатому скоту, овцам, и козам — в дозе 0.5 мл на 10 кг массы животного (5 мг окситетрациклина гидрохлорида на 1 кг массы животного); свиньям — 1 мл на 10 кг массы животного (10 мг окситетрациклина гидрохлорида на 10 кг массы животного).

В целях получения пролонгированного эффекта крупному рогатому скоту препарат вводят двукратно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного с интервалом 48 ч.

При введении лекарственного препарата в объеме, превышающем для крупного рогатого скота 20 мл, свиней -10 мл, овец, коз и телят — 5 мл, инъекции следует проводить в несколько точек и место инъекции тщательно массировать.

Особенностей действия лекарственного препарата при первом приеме препарата и при его отмене не установлено.

Следует избегать пропусков при введении очередной дозы лекарственного препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.

При обнаружении у пациента сильной тревожности на фоне вирусной диареи, следует:

Диарея — расстройство кишечника. Ситуация не из самых приятных, вернее, одна из самых неприятных. Вызвана проникновением в организм человека болезнетворной микрофлоры. В данном случае речь пойдет о вирусной диарее — последствии поражения кишечника вирусами. Состояние организма при этом характеризуется, как тяжелое, продолжительность — до 4 недель, в зависимости от качества ухода и лечения больного.

Вирусная диарея: симптомы и лечение. Полисорб

Характерные проявления острой диареи

Диарея при ротавирусе характеризуется следующими проявлениями:

  • повышенное количество дефекаций при норме для взрослого человека — 1-2 раза в сутки;
  • резкие, схваткообразные боли в области эпигастрия;
  • обезвоживание организма;
  • сильное отравление;
  • повышенная температура тела с ознобом.

Диарея этого типа характеризуется отсутствием аппетита, состоянием недомогания, сонливости и апатии. Очень важно в первую очередь обеспечить пациенту полный покой, чтобы дать возможность организму постепенно восстановить утраченные ресурсы и силы.

Причины вирусной диареи

Особого внимания в отношении острой вирусной патологии стоит уделить диарее путешественников, усугубляющуюся следующими причинами:

  • перемена рациона и входящих в него продуктов;
  • смена климатической зоны;
  • не соответствующие нормам гигиены условия;
  • адаптация организма к произошедшим переменам.

Симптомы диареи путешественников проявляются быстро, если правильно лечить, то проходят тоже за короткий промежуток времени. Обычно в течение 3-4 дней после прибытия на место проведения отпуска человек может почувствовать недомогание с перечисленными проявлениями. Если заболевание сопровождается лихорадочным состоянием, поносом и рвотой, вполне можно справиться собственными силами. При обнаружении крови в каловых массах необходимо срочно обратиться к врачу.

Из основных вирусов-провокаторов, вызывающих острую диарею, стоит перечислить:

  • штаммы микроорганизмов, вызывающие вирусные кишечные инфекции;
  • шигеллы и сальмонеллы;
  • кампилобактерии и лямблии.

Вариации на тему вирусной диареи

Сегодня не редкость и диарея при ОРВИ, вызываемая ротавирусом, астровирусом, энтеровирусом, норовирусом, саповирусом и т.д. Понос в любом из перечисленных случаев является следствием общей интоксикации организма, отравления продуктами жизнедеятельности вирусов.

Если симптомы обычной диареи могут исчезнуть также быстро, как и появились, то вирусная инфекция очень опасна для организма человека. Особенно это касается детей и пожилых людей. Это полиэтиологическая патология, характеризующаяся жидким стулом, лихорадки и диспепсией. К примеру, ротавирус характеризуется и поражением органов дыхания.

Диагноз ставит доктор на основании проведенных лабораторных исследований в отношении болезнетворных микроорганизмов, находящихся в кале. Проводится при помощи мощных электронных микроскопов в ходе иммунологической экспертизы.

Вирусная диарея лечится довольно простыми способами и проходит полностью, не долее чем за 35 суток. Для лечения применяют симптоматическую терапию с учетом того, что организм человека может быть сильно обезвожен.

Терапия вирусной диареи

Итак, что делать, если у ребенка или взрослого человека вирусная диарея? В первую очередь нужно устранить причины диареи:

  • при гиповитаминозах необходимо принимать витамины;
  • при ахилии (отсутствии баланса соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке) прописывают соответствующие лекарства;
  • при нарушении нормальной работы ЖКТ назначается специальная диета.

В последнем случае необходимо исключить жирные, кисломолочные, копченые, маринованные продукты. Пищу следует принимать небольшими порциями, тщательно пережевывая или перемалывать до состояния кашицы.

При лечении диареи в первую очередь необходимо восполнять, потерянную при поносе и рвоте жидкость. Для этого пострадавшему нужно больше пить, к примеру, хорошо помогает в данном случае минеральная вода без газов. Можно также давать компоты из сухофруктов, кисели без сахара. После обильного жидкого стула нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости.

Принцип лечения вирусной диареи

При обнаружении у пациента сильной тревожности на фоне вирусной диареи, следует:

  • провести бактериологическую экспертизу каловых масс;
  • выявление токсина Clostridium difficile, при диарее на фоне приема антибиотиков;
  • провести ректороманоскопию.

Лечение назначается на основании полученных результатов после проведенных анализов.

Если при диарее не обнаруживается симптома тревожности, больному необходимо обеспечить полный покой и симптоматическое лечение. При первых же признаках заболевания следует принять энтеросорбенты. Одним из самых популярных и действенных на сегодняшний день считается Полисорб. Лекарство обладает рядом отличительных характеристик:

  • имеет высокую сорбционную емкость — до 300 мг/г;
  • представляет собой порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха;
  • для приготовления лекарства размешивается в воде до образования легкой коллоидной суспензии4
  • показан к применению пациентами любых возрастных групп: младенцам, дошкольникам, школьникам, подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и т.д.

Как правило, при острой диарее взрослому человеку показана следующая дозировка:

  • 1 столовая ложка препарата в горкой;
  • половина стакана воды комнатной температуры.

Пить рекомендуется по следующей схеме:

  • 1 день отравления — 1 доза каждый час на протяжении 5 часов подряд;
  • 2 и последующие дни (до 7) — четырехкратный прием.

Для маленьких детей дозировка следующая:

  • 1 чайная ложка;
  • 70 мл воды комнатной температуры.

Точная дозировка и количество приемов рассчитываются в соответствии с массой тела пациента на основании инструкции по применению.

Действие Полисорба заключается в бережном освобождении организма от любого рода ядов и токсинов. Попадая внутрь, активные вещества идентифицируют «агрессоров», обволакивают их, скрепляют между собой, и выводят естественным путем. Лекарство действует исключительно в просвете кишечника, не проникает в кровь, и не оказывает отрицательного воздействия на организм. Полисорб продается в любой аптеке без рецепта врача.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *