Паразиты у волнистого попугая симптомы

0 комментариев

Профилактика

  • весёлый;
  • бодрый;
  • постоянно чирикает;
  • активно реагирует на все проявления окружающей среды;
  • поёт;
  • глаза широко открытые;
  • перья гладкие, яркие;
  • отдыхая, он держится на опоре одной лапкой.

Попугай ест корм

  • стал вялым, малоподвижным, лежит на полу клетки на брюшке или сидит нахохленный на жёрдочке;
  • спит на жёрдочке на двух лапках, на одной ему тяжело держать равновесие;
  • у него выделяется прозрачная или мутная слизь из носа;
  • дышит тяжело, раскачивается при дыхании всем телом, слышатся свистящие звуки;
  • отрыгивает съеденное зерно, в норме он то же самое делает при половом поведении, но если это происходит на фоне вялости и апатии — это плохой симптом;
  • часто и резко встряхивает головкой;
  • дрожит;
  • на клюве и лапах появились чешуйчатые наросты, которые он активно расчёсывает;
  • клюв расслаивается;
  • сильно отрасли и видоизменились когти и клюв птицы;
  • щурится или закрывает глаза, они покраснели, и из них появились выделения; Красный глаз у волнистого попугая
  • имеет визуальное увеличение какой-либо части тела или на ней появилось уплотнение или опухоль;
  • имеет увеличенный живот;
  • обильно теряет перья, и на их месте не появляются новые;
  • хромает или постоянно что-то выклёвывает из лапы, не опирается на неё, или на ней кровянистые выделения;
  • имеет утолщённые суставы, и в этих местах постоянно высокая температура;
  • кашляет, и у него постоянно открыт клюв;
  • очень часто или очень редко пьёт воду;
  • практически ничего не ест;
  • рвёт или у него понос;
  • имеет помёт, изменённый по цвету, консистенции и объёму;
  • носит под хвостом грязные, взъерошенные, склеенные помётом перья; Попугай
  • трясёт хвостом и тужится при дефекации;
  • клювом отчищает раздражённый красный анус;
  • выдёргивает перья, а на их месте новые не растут либо сразу ломаются. Визуально изменилось перо — тусклое, взъерошенное, ломается и кровоточит.

Рецептов существует немало, вот лишь основные из них:

Лейкоплакия полости рта: причины болезни

К причинам, вызывающим развитие заболевания, относятся:

  • Курение. При употреблении табака ротовая полость подвергается воздействию различных раздражителей, среди которых термические (поступающий дым имеет температуру порядка 60 градусов Цельсия) и химические (никотин, смолы и продукты горения). Не менее опасен и жевательный табак, тоже являющийся провоцирующим фактором.
  • Употребление в течение длительного времени на постоянной основе либо очень горячей, либо очень холодной пищи.
  • Механическая травма (неправильный прикус, острые края зубов, ортопедические конструкции, установленные с нарушениями).
  • Металлические пломбы, являющиеся причиной возникновения гальванических токов.
  • Вдыхание паров бензина, бензола, лаков и красок, а также других смол.
  • Нарушение гормонального фона, постоянные стрессы и недостаток ретинола.

Избавиться от паразитов можно при помощи специальных препаратов, наносящихся на тело птицы. Но выбирать препарат и использовать его необходимо строго по рекомендациям ветеринарного врача. Клетка попугая также тщательно обрабатывается и дезинфицируется.

Паразиты попугаев

Не только кошки и собаки страдают от блох и клещей. Домашние попугаи, живущие в клетках и не покидающие пределов дома, также уязвимы для различных паразитов. Так какие же паразиты могут завестись у попугаев? И какие признаки позволяют их обнаружить?

Наружные паразиты (эктопаразиты)

Пухоеды

Эти паразиты нередко встречаются у всех птиц: как диких, так и домашних, а также у других животных. В дом пухоеды могут быть занесены на верхней одежде или же на шерсти собаки. Несоблюдение гигиены в клетке попугая только способствует распространению этих насекомых.

Пухоеды являются эктопаразитыми (наружные паразиты) и поселяются на теле птицы. Они представляют собой продолговатых светло-серых насекомых, длина тела которых составляет 1 мм. В качестве пищи пухоеды используют перья, чешуйки кожи, кожное сало, а также кровь, появляющуюся на расчесах на местах укусов.

У птицы, зараженной пухоедом, стремительно ухудшается оперение, меняется поведение, развивается зуд, снижается аппетит. Вы без труда сможете заметить насекомых, а также язвочки и расчесы на коже и оперении птицы.

Избавиться от паразитов можно при помощи специальных препаратов, наносящихся на тело птицы. Но выбирать препарат и использовать его необходимо строго по рекомендациям ветеринарного врача. Клетка попугая также тщательно обрабатывается и дезинфицируется.

Пухоеды

Чесоточные клещи (зудни)

Чесоточные клещи обладают крошечными размерами и поселяются в ходах в кожном покрове и роговице клюва птицы.

Большинство владельцев попугаев замечают паразитов только по светло-серым наростам на участках от восковицы до глаз, которые образуются как реакция организма на клещей.

При своевременном обнаружении устранить проблему очень просто. В начальной стадии уничтожить клещей помогает парафиновое масло, которое тонким слоем наносится на пораженные участки. Если наросты довольно крупные и покрывают различные участки по всему телу птицы, за назначением лечения необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Лечение проводится специальными наружными препаратами.

Клещ птичий красный

Красные клещи – серьезные паразиты, избавиться от которых непросто. Чаще всего они появляются в клетках, где редко проводится уборка.

Эти паразиты очень малы (длина туловища до 0,5 мм). Они обитают в трещинах и щелях клетки, домика и инвентаря. И если небольшое количество клещей заметить практически невозможно, то значительные их скопления видны сразу.

В ночное время суток клещи выходят из своих укрытий и начинают беспокоить птиц.

Избавиться от клещей можно при помощи специальной обработки клетки или замены ее на другую. Обратите внимание, что если клетка стояла на мебели, то клещи могут заселить и ее, т.к. они легко распространяются и за пределами жилища птицы.

При уничтожении красных клещей препаратом обрабатываются только предметы — и ни в коем случае не птицы!

Определить наличие клещей в клетке помогает следующий способ: на ночь накройте клетку светлой материей, а на утро внимательно осмотрите поверхность ткани и ее складки. Как правило, покинув свое убежище ночью, некоторые клещи перебираются в складки ткани, и вы сможете их заметить.

Внутренние паразиты (эндопаразиты)

У попугаев, содержащихся в клетках и вольерах, наиболее часто встречаются кокцидии – одноклеточные паразиты, живущие в кишечнике. На наличие этих паразитов, а также глистов, как правило, указывает вялое поведение птицы и отказ от еды. Чтобы диагностировать заражение, необходимо сдать помет птицы на анализ.

Благодаря грамотному лечению, вы легко избавите своих питомцев от паразитов. Не забывайте, что паразиты являются потенциальными переносчиками различных заболеваний, а потому своевременно предпринимайте меры по их уничтожению в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача.

При вскрытии аскариды очень хорошо видны в просвете кишечника, наиболее часто паразиты локализуются в петле двенадцатиперстной кишки. Самки достигают длины 40 мм, самцы немного меньше. Даже при большом количестве глистов в кишечнике слизистая имеет минимальные поражения, а содержимое кишечника разжижено, такое разжижение связано с плохой абсорбцией.

Нематоды (Nematoda)

Круглые гельминты у попугаев представлены большим количеством видов и мест обитания в организме пернатых. Эти глисты обитают в тонком кишечнике (Ascaridia, Ascarops, Capillaria, Heterakis), в мускульном и железистых желудках (Microtetrameres, Procyrnea, Ascarops), на поверхности глаз (Thelazia, Oxispirura, Ceratospira, Annulospira), под кожей и в воздушных мешках (Eulimdana, Pelecitus, Cardiofilaria, Cyathospira).

Аскариды (Ascaridia spp.)

Аскариды наиболее часто встречаемые паразиты у попугаев, содержащихся в закрытых помещениях, клетках или вольерах с доступом к полу или земле, то есть в помещениях, где есть контакт птиц со своим помётом. По другим данным, на первом месте по частоте встречаемости глистов у попугаев — капиллярии (см. ниже). Аскаридозы наиболее часто встречаются у волнистых попугаев (Melopsittacus undulatus) и корелл (Nymphicus hollandicus), попугаев монахов (квакеров) (Myiopsitta monachus), у роскошных горных попугаев (Polytelis alexandrae), какаду.

В условиях зоопарков аскарид выделяли у разных видов амазонов, так в бразильских зоопарках эти гельминты были выделены от венесуэльских амазонов (Amazona amazonica), синелобых амазонов (Amazona aestiva), суринамских амазонов (A. ochrocephala). В других зоопарках аскариды были выделены от краснохвостых жако, пестрой розеллы (Platycercus eximius). У волнистых попугаев в открытых вольерах зараженность взрослых птиц глистами варьирует от 1 до 40%. Молодые попугаи более восприимчивы к аскаридозу, чем половозрелые. Препатентный период (т.е. время от заражения до появления половозрелых паразитов и их яиц в помёте попугая) длится 6 недель.

От попугаев наиболее часто выделяют следующие виды аскарид: Ascaridia columbae (тот же вид, что поражает и голубей); A.gali (паразит общий для куриных и попугаев); A. platycerci — этот вид аскарид встречается только у попугаеобразных; также только для попугаев характерны следующие виды аскарид: Ascaridia hermaphrodita, Ascaridia sergiomeiari, Ascaridia ornate (встречается у попугаев неотропиков), Ascaridia nicobarensis (распространенна в регионах Юго-восточной азии). В 2015 году в Японии открыт новый вид аскарид Ascaridia nymphii — обнаруженный у птенца попугая кореллы (Nymphicus hollandicus), подробнее об этом случае написано ниже.

Интересно, что в природе встречаемость аскаридоза у австралийских попугаев нулевая. Так, в статье Патрисии Мавсон «Нематоды (Ascaridia spp) у диких и домашних попугаев в Австралии» отмечается, что у обследованных диких попугаев отсутствовали нематоды (аскариды и капиллярии) и трематоды, в то время, как у тех же видов попугаев, содержащихся в неволе в качестве питомцев либо в зоопарках, количество аскарид было очень велико и в некоторых случаях это даже являлось причиной гибелей попугаев. Только в одном случае удалось обнаружить аскарид у свободноживущего попугая — это было обнаружение A. platycerci у улетевшего розовощекого неразлучника (Agapornis roseicollis).

Вот очень яркий пример, у погибшего 48 дневного птенца кореллы выведенного в домашних условиях, единственным клиническим признаком болезни у которого было истощение, при вскрытии обнаружили 63 взрослых аскариды. Гельминты буквально заполняли весь просвет тонкого кишечника, зоба, желудка, железистого желудка. При этом, прижизненный паразитологический анализ не показал наличия глистов у попугая. Были обнаружены только криптоспоридии (Cryptosporidium bailey). Генетический анализ аскарид показал что это новый вид паразитов Ascaridia nymphii n. sp., близкородственный A. columbae.

глисты попугаев корелл, аскариды

Аскариды заполняют просвет тонкого кишечника птенца попугая кореллы. Стрелками указаны гельминты. Фото из статьи Ascaridia nymphii n. sp. (Nematoda: Ascaridida) from the alimentary tract of a severely emaciated dead cockatiel Nymphicus hollandicus DOI: 10.1007/s00436-015-4668-8

Авторы исследовавшие свободноживущих гиацинтовых ара (Anodorhynchus hyacinthinus) и зеленокрылых ара (Ara chloroptera) не обнаружили ни одного попугая зараженного кишечными гельминтами. У синелобых амазонов (Amazona aestiva) в природе нематоды встречаются в очень малом количестве: аскариды и капиллярии встречаются у 2% попугаев.
И напротив, данные полученные от попугаев содержащихся в зоопарках говорят об очень большом количестве глистов у попугаев. Это показывает что условия содержания попугаев в неволе способствуют передаче, заражению и процветанию паразитов в организме попугаев.

Исходя из этих данных авторы исследований делают вывод о том, что гельминтозы не являются «естественными» для попугаев, т.е. даже небольшое количество глистов у попугая угрожает здоровью птицы содержащейся в неволе и может являться причиной повышающей смертность либо в результате паразитоза, либо из-за вторичных инфекций развившихся из-за наличия гельминтов у попугаев. Таким образом, регулярно проводимое профилактическое лечение попугаев глистогонными препаратами играет важную роль в сохранении здоровья попугаев.

глисты попугаев корелл, аскариды на гистологии

Гистологический препарат поперечной секции кишечника птенца попугая кореллы, погибшего от тяжелого паразитоза, вызванного аскаридами. Глисты заполняют просвет кишечника. Фото из статьи Ascaridia nymphii n. sp. (Nematoda: Ascaridida) from the alimentary tract of a severely emaciated dead cockatiel Nymphicus hollandicus DOI: 10.1007/s00436-015-4668-8

При вскрытии аскариды очень хорошо видны в просвете кишечника, наиболее часто паразиты локализуются в петле двенадцатиперстной кишки. Самки достигают длины 40 мм, самцы немного меньше. Даже при большом количестве глистов в кишечнике слизистая имеет минимальные поражения, а содержимое кишечника разжижено, такое разжижение связано с плохой абсорбцией.

глисты попугаев, аскариды Ascaridia spp.

Фото яйц аскарид выделеленных от попугаев амазонов, содержащихся в зоопарках Бразилии. Parasitological survey on birds at some selected brazilian zoos. Paulo Gonzalez Hofstatter, Аna Maria Aparecida Guaraldo. http://dx.doi.org/10.1590/S1984-29612015005

Прямой цикл развития паразитов включает в себя двух-трех недельный период развития личинок внутри яйца. В яйце, попавшем во влажную теплую среду, личинки могут сохраняться жизнеспособными очень долго. Яйца устойчивы к дезинфектантам, но разрушаются при применении пара (с помощью пароочистителей) и огня (фламбирование). Из проглоченного яйца личинки выходят в тонком кишечнике и внедряются в толщу слизистой кишечника, через некоторое время, на поздних стадиях развития, черви возвращаются в просвет кишечника. Малое количество паразитов в кишечнике приводит к нарушению всасывания питательных веществ из просвета кишечника, к потере массы тела, к отказу от еды и поносу. Большое количество паразитов ведет к запорам, закупорке толстого кишечника и смерти.

В условиях низкой влажности и при регулярной уборке помещений снижается вероятность прохождения яйцами стадии развития личинки и заражения птиц.

Лечение попугаев от аскарид не представляет проблем, паразиты чувствительны к большому числу противопаразитарных препаратов; применяют: левомизол, фенбендазол, мебендазол, пиперазин, пирантела тетрат и ивермектин. Противопаразитарную обработку следует проводить после активной линьки, так как антигельминтики могут влиять на рост и развитие пера.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *