Маленький зеленый попугайчик порода

0 комментариев

В основном эти попугаи питаются нектаром, лишайниками, сочными древесными плодами, инжиром, насекомыми, а так же любят сок, который выделяется из коры некоторых деревьев.

В основном эти попугаи питаются нектаром, лишайниками, сочными древесными плодами, инжиром, насекомыми, а так же любят сок, который выделяется из коры некоторых деревьев.

Дятловые попугаи являются самыми маленькими попугайчиками. Ещё их называют карликовые. Длина их тела составляет 6-7 сантиметров, вес 13-15 граммов.

Как получили название "дятловые"?

Не смотря на то что дятловые попугаи проворно лазят по деревьям, своё название они получили не из за этого. Нет, они не долбят кору дерева как дятлы. Все дело в хвосте. Хвост этих попугаев короткий, его срез прямой или закруглённый. Он очень похож на хвост дятлов.

Окраска.

Обычно эти попугаи темно — зелёные. И имеют желтое пятно на лбу, затылок и шейка синие, красное брюшко, черно — синий хвост.

Виды Дятловых попугайчиков.

Выделяют 6 видов: Бруина, Меека, Сальвадори, Склэтера, Финша, Шлегеля.

Некоторые названия им дали в честь учёных естествоиспытателей.

Неразлучников почти невозможно научить воспроизводить человеческую речь. Если человек на протяжении продолжительного времени будет постоянно обучать воспроизведению человеческой речи своего неразлучника, максимум, на что можно рассчитывать — он будет говорить не более 15 слов.

Выбор маленького попугая

Из представленных здесь видов маленьких попугаев можно выбрать питомца по своим интересам:

  1. если вы любите общение, постоянное оживление в доме и хотите, чтобы питомец разговаривал, обзаводитесь волнистым попугаем — эти говоруны вам придутся по душе;
  2. если вы хотите, чтобы дом был наполнен чириканьем, но не можете много времени уделять своим питомцам, заведите парочку неразлучников — вам доставит огромное удовольствие наблюдение за этими птичками;
  3. если же вы не любите шум и беспокойную возню, но с удовольствием готовы играть со своими питомцами, заводите воробьиных — вам будет с ними интересно, тем более, что однажды они могут заговорить, имитируя человеческую речь.

фото воробьиного попугайчика на руке

В клетку можно помещать веточки фруктовых деревьев, которые служат попугайчикам игрушками и источником полезных веществ. Кроме того, птицам предлагают купленные в зоомагазине или сделанные самостоятельно игрушки. Они должны быть изготовлены из натуральных материалов и не содержать краски, которая может оказаться токсичной для птиц. Игрушки могут быть предназначены для:

Воробьиный попугай

Воробьиные попугаи – маленькие попугаи, обитающие в Центральной и Южной Америке. Размеры их тела не превышают 15 см, а масса – 30 г. Телосложение компактное, хвост короткий, клюв большой. Окрас зависит от вида. Природный окрас включает в себя преимущественно зеленые оттенки, однако селекционерами выведены голубые, желтые и кремовые морфы.

Воробьиный попугай

Род насчитывает 7 видов:

  • воробьиный попугайчик;
  • желтолицый воробьиный попугайчик;
  • мексиканский воробьиный попугайчик;
  • воробьиный попугайчик Лессона;
  • очковый воробьиный попугайчик;
  • синекрылый воробьиный попугайчик;
  • темноклювый воробьиный попугайчик.

Все представители рода хорошо приручаются и охотно идут на контакт с человеком. Это социальные птицы, поэтому их лучше держать парой; при одиночном содержании владелец должен уделять питомцу много внимания. Воробьиные попугаи обладают тихим голосом и не склонны к излишнему шуму. Они способны запоминать и воспроизводить человеческую речь (до 10-15 слов).

Важно не только приобрести, но и грамотно обустроить конструкцию, в которой устанавливаются следующие элементы:

Особенности ухода

Поскольку планируется покупка небольшой птички, то она не нуждается в специфических условиях, большом вольере или других требованиях. Поэтому можно покупать небольшую клетку, которая ставится в удобном месте квартиры.

Рекомендуется приобретать маленького птенца, которого легко приучить к рукам и научить говорить. Если же брать птицу от другого хозяина, то велика вероятность, что она всегда будет относиться к новому владельцу с опасением.

Покупка клетки

Для содержания небольшого попугайчика актуально выбирать клетку прямоугольной формы. Ее размер должен соответствовать габаритам птицы, чтобы питомец смог в любое время легко расправить крылья.

Важно не только приобрести, но и грамотно обустроить конструкцию, в которой устанавливаются следующие элементы:

  • жердочки из древесины, причем их диаметр зависит от размера лапок, так как птица должна свободно полностью обхватывать палочку;
  • поилка, в которой вода меняется ежедневно, а также можно воспользоваться специальной автоматической конструкцией, в которой вода не загрязняется и надолго сохраняет свежесть;
  • две кормушки, прикрепленные к стенкам клетки, так как одна предназначается для сухого корма, а другая используется для фруктов, каш и овощей;
  • минеральные подкормки и витаминные добавки;
  • деревянные или пластиковые игрушки, лестницы, качели и зеркальце.

Если вешается зеркало, то птица теряет интерес к человеку, поэтому большую часть времени проводит рядом с этим аксессуаром, отказываясь общаться и учиться.

Для создания у птицы чувства безопасности, рекомендуется ставить клетку рядом со стеной, а также нельзя устанавливать ее непосредственно на пол, так как это приведет к стрессу у питомца. Но если поставить ее на уровне человеческих глаз, то птица начнет доминировать и проявлять агрессию.

Организация рациона питания

Маленькие попугайчики отличаются быстрым обменом веществ, поэтому они должны получать пищу раз в 3 часа. Поэтому актуально, чтобы в кормушке всегда находилось много корма. Важно организовать полноценный и разнообразный рацион, поэтому покупаются не только разные сухие смеси, но и фрукты, овощи или зелень.

Периодически необходимо давать питомцу вареное яйцо, творог с низким процентом жирности, кашу на воде и веточки фруктовых деревьев.

Запрещено давать пернатым хлебобулочные изделия, специи, соль и сахар, рыбу, молочные продукты, а также красное мясо, хотя допускается небольшое количество вареной курицы. Чтобы птица смогла точить клюв, покупаются специальные минеральные камни или приносятся веточки с улицы, но их предварительно нужно обработать защитными средствами, чтобы защитить птицу от паразитов.

Игры и развитие

Птицы нуждаются в активном времяпровождении и играх, а иначе начнут скучать и болеть. Поэтому сразу рекомендуется приобрести им качели, лесенки, колокольчики и другие игрушки, обладающие ярким видом. Можно организовать дома даже полноценный игровой комплекс.

Даже маленьких попугайчиков можно научить разным трюкам, а также некоторые породы хорошо пародируют человеческую речь. Заниматься необходимо ежедневно, поощряя любимчика лакомствами.

Достаточно большой зеленый попугай длиной 35-40 см и массой 360-450 г. Он имеет короткий квадратный хвост, серые лапы, длинные, красиво закругленные крылья и крупный клюв с гладким глянцевым надклювьем.

Виды попугаев с зеленым опереньем

Среди множества пород зеленых попугаев особого внимания заслуживают такие разновидности, как эклектусы, амазоны, солдатские ара, монахи, ожереловые и волнистые.

Эклектус

Достаточно большой зеленый попугай длиной 35-40 см и массой 360-450 г. Он имеет короткий квадратный хвост, серые лапы, длинные, красиво закругленные крылья и крупный клюв с гладким глянцевым надклювьем.

Самец покрыт зеленым опереньем, отливающим желтизной на голове. Низ хвоста – желтый с зеленоватым оттенком, бока – красные, маховые перья – синие с зелеными краями. Верхняя часть клюва окрашена в красный или оранжевый цвет, нижняя – черная. Самка покрыта красным или красно-коричневым опереньем с синим брюшком, грудкой и затылком.

Вокруг ее глаз могут быть фиолетово-синие окологлазные кольца. Клюв – черный, радужка – светло-желтая.

Попугай эклектус (1)

Попугай эклектус (4)

Интересно! Из-за столь заметных отличий в окрасе оперенья орнитологи долго были уверены, что красные и зеленые попугаи эклектусы относятся к разным видам. Но благодаря наблюдениям за поведением птиц в брачный период пришли к выводу, что это самка и самец.

Эклектусы населяют Австралию, Новую Гвинею и прилегающие острова. Они встречаются в кокосовых рощах и густых тропических лесах и гнездятся в дуплах деревьев. Днем птицы проводят время в одиночестве или парами, а ночью сбиваются в немногочисленные стаи. Питаются они растительной пищей и нередко делают набеги на кукурузные поля и плантации масличной пальмы.

Амазон

Это типичный американский вид зеленых попугаев, ареалом распространения которого является Центральная и Южная Америка. Он обитает в теплых влажных тропических лесах и саваннах.

Эта порода зеленых попугаев отличается крупными размерами. Птицы вырастают до 25-45 см в длину и весят в пределах 300-700 г. Амазоны имеют короткий округлый хвост, небольшие крылья и мощный клюв, которым можно без труда колоть орехи. Этот вид птиц легко узнаваем по пестрому ярко-зеленому оперенью с цветными пятнами на крыльях, хвосте, затылке, голове и шее.

Амазон - тропический попугай

Попугай амазон - главное фото

Интересно! По различным классификациям амазоны делятся на 26-32 видов, 18 из которых занесены в Красную книгу, 1 пребывает под пристальным наблюдением орнитологов и 2 считаются вымершими.

Большую часть времени небольшие стаи амазонов проводят на деревьях. Американские зеленые попугаи производят много шума и замолкают только с наступлением темноты. После пробуждения амазоны делают перекличку и в течение дня все свои действия сопровождают громкими криками.

Эти зеленые попугаи считаются одними из лучших звукоподражателей. Они мастерски копируют различные мелодии, голоса людей и животных.

Ожереловый попугай

Эти зеленые попугаи обитают в африканских тропиках и почти на всей территории Южной Азии. Они живут в лесах и проводят время в кронах и дуплах деревьев. Птицы группируются в большие стаи, численность которых иногда достигает нескольких сотен голов.

Ожереловые попугаи отличаются средними размерами и вырастают до 30-60 см при весе не больше 150 г. Они имеют короткие, плохо развитые лапы, крупный крепкий клюв красного цвета, заостренные крылья и узкий ступенчатый хвост. Птицы покрыты травянисто-зелеными перьями с желтоватым отливом. А на шее самцов присутствует яркое темноокрашенное «ожерелье».

Ожереловый попугай на ветке

Ожереловый попугай - внешний вид

На заметку. Зеленые попугайчики с красным клювом имеют альтернативное название – их называют кольчатыми или попугаями Крамера.

У себя на родине птицы не считаются экзотикой и часто обитают по соседству с людьми. Стаи зеленых попугаев совершают набеги на сельскохозяйственные посевы и фруктовые сады, чем наносят ощутимый ущерб фермерам. Нередко они вообще покидают леса и переселяются в крупные города.

Солдатский ара

Эти зеленые попугаи встречаются в Никарагуа, Панаме и Коста-Рике. Они обитают во влажных тропических долинах и сухих территориях на высоте до 700 м над уровнем моря. Птицы живут парами или семейными группами.

Солдатский ара – крупный попугай зеленого цвета, он вырастает до 80-85 см в длину при весе 900-1000 г. Птица имеет серые лапы, черный клюв и светло-желтую радужку. На теле попугая преобладает зеленое оперенье с легкой желтизной. Подхвостье, подкрылья и спина – желто-бронзовые, голова – светло-зеленая с мелкими черными вкраплениями в лицевой зоне.

Солдатский ара

Солдатские ара

Восковица и лоб – красные, затылок – зеленовато-голубой. Маховые, рулевые и кроющие перья птицы окрашены в синий цвет. Хвост – коричневый с синими кончиками.

Солдатский ара – общительный и добродушный зеленый попугай, из которого может получиться отличный домашний питомец. Он легко идет на контакт с людьми, но иногда капризничает. Этот зеленый попугай тонко чувствует хозяйское настроение и способен копировать чужие эмоции.

Попугай-монах

Название «монах» этот зеленый попугай получил благодаря необыкновенной расцветке, ассоциирующейся с плащом священнослужителей.

Эти зеленые попугаи населяют северные регионы Аргентины, юг Бразилии, Грецию, Испанию, Багамы, Италию, Боливию, Уругвай и Парагвай. Они обитают в пальмовых рощах, густых лесах и гористых склонах на высоте до 3000 м над уровнем моря. Птицы, которых еще называют квакерами, собираются в стаи по 200-500 особей и иногда переселяются поближе к людям.

Попугай монах-1

На заметку. Зеленые попугаи квакеры уничтожают посевы злаковых культур и совершают набеги на фруктовые сады. Поэтому их считают вредителями и в некоторых странах даже отстреливают.

Попугаи-монахи вырастают до 30 см при весе 100-150 г. Они имеют длинные крылья, узкий ступенчатый хвост и толстый загнутый клюв орехово-коричневого цвета. Спинка, затылок и крылья птицы покрыты желтовато-зеленым опереньем. Грудка, шея, лоб и макушка – пепельно-серые, брюшко – серое с зеленоватым оттенком. Хвост – сине-зеленый, маховые перья – голубые с ярко-синими кончиками.

Квакеры – веселые, общительные и легко поддающиеся приручению попугаи. Они хорошо ладят с людьми и другими домашними питомцами, поскольку воспринимают их как членов своей стаи. Зеленые попугаи-монахи способны заучить до 200 слов и понимают их смысл. Квакеры могут напевать различные мелодии и умеют копировать смех, чихание, кашель и прочие звуки.

Волнистый

Родиной этих небольших попугайчиков считается Австралия. Их естественный ареал обитания охватывает восточное и юго-западное побережье континента и территорию близлежащих островов. Они сбиваются в шумные стаи и обживают луга, саванны, эвкалиптовые заросли и лесные массивы.

Зеленый волнистый попугайчик (2)

Интересно! Во время полета волнистые попугайчики могут развивать скорость до 120 км/ч. Благодаря этому птицам удается спастись от хищников.

Волнистые попугайчики вырастают до 17-20 см и весят 40-45 г. Они имеют длинный ступенчатый хвост, благодаря которому кажутся больше, чем есть на самом деле. Естественный цвет волнистых попугайчиков – зеленый. Горло и лицевая часть окрашены в желтый оттенок, а по бокам головы имеются синие пятна. По затылку и верхним участкам тельца идут черные волны. Эти мелкие попугайчики имеют крепкий изогнутый клюв, с помощью которого они переносят разные предметы, перемещаются по веткам и защищаются от вражеских атак.

Зеленые попугаи – красивые птицы с маскировочной окраской, которая помогает им выживать в естественной среде. Благодаря ей птицы легко сливаются с окружающей растительностью и остаются незамеченными.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *