Говорящие попугаи породы жако

0 комментариев

· Жако шумные. Приобретая говорящего попугая глупо надеяться на тишину и покой. Научившись говорить, жако будет радостно делиться своим умением со всеми окружающими вне зависимости от их на то желания, порой в самые неподходящие моменты.

Многие мечтают завести говорящего попугая, насмотревшись впечатляющих роликов в интернете. Одним из самых известных и самых способных к обучению является африканский серый попугай жако.

Несмотря на то, что эти африканские гости не могут похвастаться ярким оперением, они обладают вполне заслуженной популярностью. Это очень умные, привязчивые и говорливые птицы, способные запоминать множество слов и даже выражений и не стесняющиеся выдавать их вслух и не всегда вовремя.

Однако стоит признать, что даже у этих замечательных попугаев имеются определенные сложности, о которых будущие владельцы могут даже не подозревать.

· Жако не самые дешевые любимцы. Помимо стоимости самого попугая, необходимо озаботиться покупкой достаточно большой клетки, периодически обновлять ассортимент его игрушек, многие из которых падут под напором его мощного клюва, а также составить подходящий сбалансированный рацион, в котором будут не только зерновые смеси, но и различная зелень, овощи, фрукты и каши. Также стоит заранее озаботиться поисками ветеринара, у которого время от времени придется наблюдаться.

· Жако требуют серьезного подхода. Они достаточно своевольны и эгоцентричны, вследствие чего требуют большого количества внимания со стороны хозяина. Они вполне способны на ревность, если он обращает внимание на кого-то другого, а в случае, если предстоит разлука, способны впасть в тоску и даже начать выщипывать собственные перья.

· Жако — обладатели не самого легкого характера. Лучше озаботиться покупкой либо совсем молодой птицы, либо очень ручной, поскольку жако славятся своим упрямством, если дело касается сформировавшихся у них привычек. Также они вполне могут проявлять злопамятность, поэтому к ним ни в коем случае нельзя проявлять агрессию! Только терпение и настойчивость, в противном случае владелец рискует получить очень кусачую и злую птицу.

· Жако шумные. Приобретая говорящего попугая глупо надеяться на тишину и покой. Научившись говорить, жако будет радостно делиться своим умением со всеми окружающими вне зависимости от их на то желания, порой в самые неподходящие моменты.

· После жако остается много мусора. К этому стоит быть готовым, поскольку после попугая, как и после любой другой птицы, остается немалое количество пуха, щепок и остатков корма, а также экскрементов, которые жако может оставить после себя в процессе прогулки вне клетки.

Конечно, это не повод отказываться от своей мечты о приобретении пернатого друга, однако стоит быть готовым к возможным трудностям. В любом случае, это должен быть осознанный выбор взрослого человека, готового провести со своим питомцем последующие 40-45 лет (именно такая продолжительность жизни у этих попугаев в неволе). Не стоит приобретать попугая жако в качестве игрушки для маленького ребенка, которому еще нельзя объяснить, как обращаться с птицей. В отличие от собак и кошек, попугай не будет воспринимать малыша как ребенка, а станет относиться к нему, как к «слабому звену» в стае.

Если учесть все перечисленные нюансы, то эти умные и общительные птицы при должном внимании доставят вам массу положительных эмоций своими разговорами, имитацией различных звуков и заучиванием песен.

Впервые жители Европы узнали о существовании этих пернатых еще в 1402 году, когда Франция оккупировала Канарские острова. На Канарских островах этот вид появился в результате торговых отношений Португалии и Западной Африки. Время шло и все больше птиц отлавливалось для содержания их в условиях неволи. Изображения серого попугая все чаще стали появляться на картинах известных художников того времени.

Попугай Жако: описание

Попугай Жако представляет род африканских попугаев, которые относятся к подсемейству «Psittacinae». Существует два вида подобных пернатых: краснохвостый попугай и бурохвостый попугай.

Интересно знать! На протяжении многих лет эти виды характеризовались как подвиды, принадлежащие к одному виду. В 2012 году эти таксоны были признаны международной организацией по защите пернатых и их среды обитания как два отдельных вида. Это было осуществлено на основе результатов генетических, морфологических и голосовых исследований, указывающих на ряд различий.

Эти уникальные пернатые населяют первичные и вторичные тропические лесные зоны Западной и Центральной Африки. Считается, что попугаи Жако наиболее разумные птицы, обитающие на нашей Планете. Благодаря способностям подражания различных звуков, эти пернатые завоевали симпатии среди владельцев домашних питомцев всего мира. Африканский народ Йоруба использует хвост и перья этих попугаев, чтобы создать уникальные маски для своих религиозных и других праздников.

Впервые жители Европы узнали о существовании этих пернатых еще в 1402 году, когда Франция оккупировала Канарские острова. На Канарских островах этот вид появился в результате торговых отношений Португалии и Западной Африки. Время шло и все больше птиц отлавливалось для содержания их в условиях неволи. Изображения серого попугая все чаще стали появляться на картинах известных художников того времени.

Внешний вид и особенности

В природе обитает только 2 вида попугаев Жако:

виды попугаев Жако

  • Краснохвостые попугаи Жако представляют доминирующий вид, при этом они крупнее, по сравнению с бурохвостыми попугаями Жако, так как взрослые особи вырастают в длину до 35 сантиметров. Основной окрас оперения светло-серый, при этом клюв практически черный, а хвост вишнево-красный. У молодых особей окрас хвоста, как и всего оперения, не настолько яркий, как у взрослых птиц. В возрасте 18 месяцев они впервые линяют, после чего их окрас становится более привлекательным. Изначально у этих пернатых радужная оболочка также имеет серый оттенок, но по истечении 1 года жизни она приобретает бледно-желтый цвет.
  • Бурохвостые попугаи Жако отличаются несколько меньшими размерами, но от этого их умственные способности ничем не уступают краснохвостым сородичам. Взрослые особи вырастают максимум до 28 сантиметров в длину, поэтому относятся к категории средних по размерам попугаев. Основной окрас оперения данной разновидности угольно-серый, при этом хвост бордового оттенка, а в пределах верхней части клюва имеется светлая область в виде рога. Вид является эндемиком для своего ареала обитания.

Бурохвостые попугаи взрослеют несколько быстрее, поэтому раньше начинают подражать человеческой речи. Эта разновидность считается более устойчивой к внешним раздражителям, поэтому они создают меньше шума.

Эти домашние питомцы начинают говорить в течение первого года, при этом многие до года или до полутора лет не произносят ни единого слова. По мнению специалистов, оба подвида имеют одинаковые наклонности в плане подражания человеческой речи. Кроме этого, у этих подвидов имеются некоторые вокальные данные, которые присущи отдельным особям. Все, как у людей, когда вокальными данными владеют лишь некоторые люди. У серых попугаев достаточно широкий запас различных звуков, поэтому они знают, как общаться с другими видами пернатых. Попугай жако, по имени Нкиси обладал словарным запасом в размере 900 с лишним слов, при этом он свой запас использовал весьма творчески.

Важный момент! Часть ученого мира признает существование еще 2-х видов, но научные исследования на уровне ДНК не позволяют сделать это официально.

Где обитает попугай жако

Африканские серые попугаи в основном обитают в тропиках Центральной и Западной Африки, в том числе на островах Принсипи и Биоко, что в Гвинейском заливе. Здесь они гнездятся в горной местности на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря. Что касается Западной Африки, то здесь они обитают в таких странах:

  • В Габоне.
  • В Анголе.
  • В Гане.
  • В Камеруне.
  • В Кот-д’Ивуаре.
  • В Конго.
  • В Сьерра-Леоне.
  • В Кении.
  • В Уганде.

Ареал обитания двух африканских подвидов существенно отличается, поскольку краснохвостые жако встречаются на территориях, лежащих от Кении до Восточных границ Берега Слоновой Кости, а также на некоторых островах. Что касается бурохвостых попугаев, то их ареал обитания связан с территориями, расположенными в пределах стран, таких как Кот-д’Ивуар и Гвинея-Биссау.

Ареал обитания африканских попугаев приходится на влажные равнины, поросшие густыми лесами, хотя на востоке своего ареала обитания эти пернатые встречаются на высотах более 2-х тыс. метров над уровнем моря. Свои гнезда попугаи обустраивают в дуплах деревьев, при этом африканского попугая можно увидеть на опушке леса, на поляне, в галерейных лесах, в мангровых зарослях, в условиях саванн, в садах, а также в пределах культурных посадок.

Этих пернатых можно встретить на открытых территориях, граничащих с лесными массивами. Предпочитают обитать на деревьях, которые растут над водой, при этом ночуют на островах, расположенных в пределах различных водоемов. Иногда они обустраивают свои гнезда в местах, оставленных другими видами пернатых. В сухие периоды, наступающие в западной Африке, эти виды совершают сезонные миграции.

Сколько лет может жить попугай жако

Попугая жако можно отнести к долгожителям – он вполне может провести с вами всю жизнь.

Сколько живут попугаи жако в неволе? При правильном уходе они могут прожить до 70 лет, но чаще всего средний период жизни составляет 50 лет.

Чем питается попугай жако

Африканские серые попугаи представляют травоядных птиц, которые владеют набором довольно сложных навыков. Они умеют различать съедобные и несъедобные растения, а также умеют найти безопасную воду. Когда они разделены, то знают, как воссоединиться со своими семьями. В основном они питаются различными фруктами, при этом предпочитают плоды масличной пальмы.

Рацион питания попугаев жако состоит из таких пищевых компонентов, как:

  • Орехи.
  • Фрукты.
  • Зеленые листья.
  • Улитки.
  • Насекомые.
  • Молодые побеги.
  • Семена.
  • Зерна.
  • Кора.
  • Соцветия.

Как правило, места кормежек значительно удалены и располагаются на равнинах, расположенных на возвышенностях. Зачастую попугаи появляются на полях с недозревшей кукурузой, что приводит к негативной реакции владельцев сельхознасаждений. Когда попугаи кормятся, то перелетают с дерева на дерево, при этом они не перелетают с ветки на ветку, а предпочитают по ним лазить.

Важно знать! Обитая в домашних условиях, жако могут питаться птичьими пеллетами, всевозможными фруктами и овощами. Кроме этого, необходимо позаботиться об источнике кальция для организма домашних питомцев.

Попугаи жако часто питаются на земле, что связано с некоторыми особенностями поведения. Это очень бдительные птицы, которые отдают предпочтение безопасному потреблению пищи. Многочисленная группа попугаев перелетает с дерева на дерево, при этом они сначала появляются на высоте, а затем постепенно перемещаются по направлению к земле. Группа постепенно опускается на землю, убеждаясь в том, что ее действия не подвержены опасности.

Характер и образ жизни

Африканские попугаи жако, обитающие в условиях дикой природы, стараются не подпускать человека близко к себе. Предпочитают вести социальный образ жизни, поэтому формируют многочисленные стаи. Их определить не составит труда, так как они, находясь в составе группы, достаточно шумно себя ведут, особенно утром и вечером, а также, находясь в полете. Серые попугаи формируют группы, в которые не входят другие виды пернатых, а вот другие виды попугаев могут формировать смешанные группы. На протяжении дня, разбившись на более мелкие группы, они отправляются на значительные расстояния, чтобы добыть для себя пропитание.

Предпочитают находиться на деревьях, расположенных у воды, а также отправляются на ночевку на острова. Потомство не покидает свои стаи, оставаясь в составе своей группы на протяжении многих лет. Как правило, молодые птицы общаются между собой, находясь отдельно от взрослых, но при этом они стараются придерживаться своих семейных пар. За молодыми птицами длительное время ухаживают старые птицы до тех пор, пока молодь не станет полностью самостоятельной и образованной.

Важный факт! Молодые особи демонстрируют свое уважительное поведение по отношению к более взрослым птицам. Молодое потомство учится у взрослых особей, как вести себя в различных ситуациях, а также в ситуациях, когда появилось потомство и его необходимо воспитывать. В период размножения птицы становятся достаточно агрессивными по отношению друг к другу.

С наступлением сумерек птицы отправляются на ночевку по ранее определенным маршрутам. Эти птицы летают достаточно быстро, часто взмахивая крыльями. Еще не так давно в каждой группе насчитывалось до нескольких тысяч штук попугаев. С наступлением утра, небольшие группы птиц покидают место ночевки, отправляясь на поиски пропитания.

Размножение и потомство

Эти пернатые предпочитают вести социальный образ жизни. Каждая пара формируется один раз на всю жизнь, при этом птицы довольно ответственно относятся к формированию своей семьи, придирчиво выбирая для себя половинку. Половая зрелость у этих попугаев наступает после достижения 3-х лет жизни или чуть позже. Немного удалось узнать специалистам о том, как ухаживают эти птицы друг за другом.

Интересно знать! В брачный период самцы кормят своих избранниц, издавая при этом мягкие, приятные звуки. В это время самка находится в гнезде, а самец охраняет ее. Обитая в условиях неволи, самцы начинают кормить самок после спаривания, при этом они могут исполнять брачный танец, опустив книзу крылья.

Сезон размножения зависит от условий обитания, но при этом он совпадает с засушливым сезоном. Африканские серые попугаи могут размножаться до 2-х раз в год. Самка откладывает несколько яиц на протяжении нескольких дней. Высиживает яйца самка, а самец в этот период ее кормит. Потомство появляется на свет, где-то, через месяц. Еще через пару месяцев или чуть позже потомство вылетает из гнезда.

Несмотря на то, что птенцы покидают родительское гнездо, родители продолжают заботиться о них. Эта забота длится на протяжении нескольких лет, и лишь затем, освоив все навыки жизнедеятельности, потомство стает полностью независимым. Продолжительность жизни этих пернатых составляет почти полвека. Следует отметить, что, обитая в условиях неволи, эти попугаи живут примерно в 2 раза дольше, при этом, обитая в условиях живой природы, они живут чуть дольше 2-х десятков лет.

Естественные враги

Обитая в условиях естественной среды, эти птицы имеют не так много врагов, при этом основным врагом является человек. В свое время коренные жители охотились на них ради мяса, а также верили в то, что красные перья обладают магическими свойствами, поэтому их убивали еще и ради перьев. После того, как попугаев жако стали содержать в домашних условиях, их стали вылавливать и продавать. Взрослых попугаев поймать не так просто, поскольку они достаточно осторожные, а вот оперившихся птенцов поймать достаточно легко, что и делали, да и делают, аборигены.

Пальмовый орлан или гриф также питается плодами масличной пальмы, что составляет конкуренцию для африканских попугаев. Именно поэтому гриф и является основным врагом попугаев жако. Можно часто наблюдать, как группа попугаев разлетается в разные стороны после появления орлана. Скорее всего, что этот хищник защищает свою территорию, где он кормится.

Кроме орланов, на попугаев могут напасть:

  • Стервятники.
  • Ястребы.
  • Обезьяны.
  • Другие хищники.

Появившееся на свет потомство учится у взрослых особей способам защиты своей территории и себя от естественных врагов, а также тому, как определить врагов и как их избежать. Когда африканские попугаи опускаются на землю, то их здесь ожидают наземные хищники, готовые в любую минуту атаковать их. Обезьяны разоряют гнезда попугаев, охотясь за яйцами и за птенцами.

Оказываясь в условиях неволи, эти птицы подвержены различным видам заболеваний, различного происхождения, как грибковым, так и бактериальным. Кроме этого, у них появляются злокачественные опухоли, недуги, связанные с оперением и клювом, а также различные глистные инвазии.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *