Японский кот снупи порода

0 комментариев

Главным в стратегии развития экзотических кошек было закрепление гена короткошерстности. Для этого персов скрещивали не только с короткошерстными «американцами», но также с русскими голубыми и бурманскими кошками. Благодаря таким селекционным экспериментам кроме короткой шерсти экзоты заполучили богатое разнообразие окрасов. Как только требуемый результат был достигнут, межпородные скрещивания с «чужими» короткошерстными породами были остановлены.

Кот по кличке Снупи (Snoopy) – представитель породы экзотическая короткошерстная кошка (экзот), получивший огромную популярность на просторах интернета. Родился он 11 мая 2011 года в городе Чэнду, что в китайской провинции Сычуань, где и живет по сегодняшний день вместе со своей хозяйкой Нинь.
Международную славу Снупи приобрел сразу после появления его снимков в китайской социальной сети Weibo. Через два месяца после загрузки дебютной фотографии количество поклонников этого забавного кота насчитывало уже несколько десятков тысяч человек. Вскоре хозяйке хвостатой знаменитости пришлось завести блог, странички в Инстаграмме и Фейсбуке, где люди могли бы любоваться новыми фотографиями премилого животного. Сегодня Снупи имеет миллионы поклонников во всем мире и множество фан-страниц в самых популярных социальных сетях мира.

Экзотическая кошка (экзот) — порода короткошерстных кошек, искусственно созданная американскими селекционерами в 1960-х годах путем скрещивания американских короткошерстных кошек с персидскими.

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры предполагали, что в результате получится американская короткошерстная кошка с зеленым цветом глаз и с широкой цветовой гаммой окрасов шерсти. Ко всему прочему, персидские кошки, обладая коренастым типом костяка, должны были утяжелить немного легкий костяк «американцев».

Первые появившиеся в результате скрещивания котята напрочь перечеркнули все первоначальные цели, поставленные селекционерами. Вопреки всем ожиданиям, они приобрели отнюдь не американскую внешность. Котята представляли собой короткошерстный вариант персов: толстые, короткие лапы, милая мордочка и дружелюбный характер. Новая порода впитала в себя большинство характеристик своих восточных сородичей, за исключением короткой, густой бархатистой шерсти. Они даже унаследовали много проблем со здоровьем, которыми страдают персы. Несмотря на то, что с американскими короткошерстными кошками у них не было никакого сходства, они не могли не понравиться селекционерам — внешний вид и характер представителей новоиспеченной породы сразу покорили их сердца.

В 1966 году американка Джейн Мартин, которая в то время была довольно известным селекционером, внесла на рассмотрение CFA (Всемирная ассоциация любителей кошек) предложение об официальной регистрации новой породы. Она предложила дать породе название «стерлинг», что в переводе с английского означает «серебристый», но в результате обсуждения члены ассоциации приняли решение официально зарегистрировать ее под названием «экзотическая короткошерстная». В созданном для новой породы стандарте все пункты совпадали с требованиями к персидской породе кошек, включая даже допустимые стандартом окрасы. Отличались они только в характеристиках шерсти.

Вскоре после регистрации развитие породы столкнулось с серьезным препятствием — для улучшения породных качеств экзотов требовалось участие персидских кошек. Однако заводчики очень скептически отнеслись к новой породе, которая, по их мнению, была унизительным посягательством на классических персов. Такая политика привела к тому, что практически все селекционеры отказали новаторам в помощи над усовершенствованием экзотических короткошерстных кошек, не дав представителей персидской линии в разведение. Но, к счастью, нашлись более понимающие специалисты, которые не отвернулись от новой породы и смело принялись участвовать в селекционных работах. Первопроходцами в этом направлении и важными участниками в формировании стратегии развития экзотов были Дорис Валкингстик и Кэролайн Буссей, владельцы питомников персидских кошек. Порода становилась все более популярной и очень скоро ее разведением начали заниматься многие селекционеры.

Главным в стратегии развития экзотических кошек было закрепление гена короткошерстности. Для этого персов скрещивали не только с короткошерстными «американцами», но также с русскими голубыми и бурманскими кошками. Благодаря таким селекционным экспериментам кроме короткой шерсти экзоты заполучили богатое разнообразие окрасов. Как только требуемый результат был достигнут, межпородные скрещивания с «чужими» короткошерстными породами были остановлены.

В период с 1975 по 1980-е года стандарт породы экзотических кошек допускал скрещивание только с представителями персидской и американской короткошерстной пород. А уже в начале 1980-х годов заводчики посчитали, что ген короткошерстности достаточно хорошо устоялся и внесли в стандарт запрет на скрещивание с короткошерстными «американцами». По сегодняшний день участниками процесса развития экзотических короткошерстых, кроме представителей собственной породы, могут быть лишь персидские кошки.
В начале 1990-х годов было утверждено соглашение о том, что стандарты персидской и экзотической пород будут одинаковыми и любые корректировки, сделанные в стандарте персов, соответственно будут внесены в стандарт экзотических кошек.
Согласно статистике CFA, уже в 1999 году экзоты занимали почетное четвертое место в списке самых популярных пород кошек в мире, а в 2012 году стали обладателями серебряной медали в этом рейтинге.

Экзотическая короткошерстная кошка представляет собой тяжелокостное, коренастое, хорошо сбалансированное животное с крупной круглой головой и округлыми линиями тела. К самым ярким отличительным чертам породы относится густая шелковистая шерсть и милое выражение лица (sweet expression). Огромные круглые глаза, широко расположенные на лицевой плоскости и подчеркнутые щечками, небольшие ушки, направленные вперед, и короткий курносый нос придают лицу выразительность и привлекательность. Их часто называют «персами для ленивых», так как внешне они очень похожи на персидских кошек, а внимания и ухода за шерстью требуют намного меньше. Великолепный плотный и мягкий волосяной покров, около двух сантиметров длиной, подчеркивает округлость экзотов, что делает их самыми настоящими плюшевыми кошками. Половой зрелости представители данной породы достигают достаточно поздно — в возрасте двух лет.

Красивая сказка началась в феврале 2012 года, когда никому не известная любительница кошек из Китая завела аккаунт на платформе Инстаграм для своего четвероногого питомца.

Как появилась порода

Эта история не менее запутанная, нежели легенда о породе кошек снупи.

В конце 1950-х американские заводчики официально объявили о начале селекции местных короткошерстных, чтобы разнообразить их окрасы. Но некоторые считают, что дело было в стремлении улучшить телосложение и здоровье костей.

Для решения задачи эти кошки скрещивались с персами, бирманской породой и русскими голубыми. Судьба потомства двух последних неизвестна, а сами вязки с ними не привели к получению результата. А вот персидская линия вышла очень перспективной, хотя и совсем не в том виде, на который рассчитывали экспериментаторы.

Котята ничего не взяли от американской короткошерстной кошки, кроме уникального признака – длины волоса. Все прочие черты остались чисто персидскими. У метисов было коренастое сложение туловища, толстенькие лапы, округлые щеки и кукольное выражение улыбающейся мордочки.

Выдать таких котят за улучшенную породу американских короткошерстных кошек никто бы не смог – уж слишком явно во внешности снупи читалось родство с персами. Но и объявить о неудаче тоже не представлялось возможным. В результате в 1966 году международными фелинологическими организациями была зарегистрирована порода экзотических кошек, которая одновременно получила неофициальное название «персов для ленивых». Ведь основная забота хозяев восточных длинношерстных кошек – внешний вид шерсти и ее трудоемкое содержание в презентабельном состоянии. А у экзотов снупи шубка с коротким ворсом не требует особых усилий в уходе.

Как только была официально узаконена новая порода, начались непредвиденные сложности. Заводчики натуральных персов объявили массовый бойкот и объявили существование короткошерстных снупи посягательством в сторону ухудшения качеств легендарной персидской кошки. Они отказывались давать чистокровных животных из своих питомников для скрещивания с новой линией, а без этого закрепить результат было практически невозможно.

Миленькая мордочка, невинный взгляд котика-медвежонка стали визитной карточкой кота Снупи. Его забавный трогательный вид поразил не одно неравнодушное к кошачьим чарам сердце. Шикарная шубка и меховой красивый хвост стали для зверька пропуском в мир знаменитых котов.

Купить кота породы Снупи

Повальный спрос на экзотов считается заслугой кошечки Снупи. Несмотря на большой выбор разнообразных окрасов, фраза «Хочу такого же рыжего с белым котёнка, как Снупи» автоматически повышает стоимость мини-копии зверька.

Многие частные заводчики предлагают купить экзота, но не рекомендуем обращаться в незарегистрированные питомники, не пользующиеся авторитетом у профессионалов. В противном случае, не стоит обижаться потом, что кот оказался не сильно и похож на натурального экзотического красавца. Можно купить кота породы Снупи по цене от 400 долларов США до 1500. Соответственно, в питомниках, где гарантирована чистота крови животного, цена будет немалая.

В интернете есть сведения о нескольких питомниках, расположенных на территориях РФ и Украины. В России купить котёнка экзота можно по цене от 15000 рублей. Украинские цены на породу начинаются от 1500 гривен.

История популярности кошки Снупи началась в 2011 году, когда у китайской девушки по имени Нинь появился котенок-экзот. Нинь начала фотографировать своего плюшевого друга и выставлять результаты в различных соцсетях.

Уход и питание кошки снупи

Такие необычные кошки – экзоты Снупи и в уходе нуждаются особенном. В отличие от других короткошерстных животных, им необходим тщательный уход за шерстью.

Шерстка у Снупи хоть и короткая, но ее ничуть не меньше, чем у персов. Плюс под ней есть густой подшерсток. Во избежание колтунов, вычесывать «медвежат» нужно не меньше двух раз в неделю.

Котятам рекомендуется сразу прививать любовь к ванне, потому что этим животным показано ежемесячное мытье. А вот мордочку влажной салфеткой нужно чистить ежедневно.

Если у котов появляются слезные дорожки, убирать их стоит специальными средствами. Также, внимательно нужно следить за зубами «плюшек», покупать чистящие косточки, и время от времени заглядывать в пасть к животному.

К сожалению, порода подвержена генетическим заболеваниям. У котов могут начаться проблемы с дыханием, слезотечение, или, наоборот, непроходимость слезного канала. Рекомендуются профилактические походы в ветклинику, чтобы своевременно диагностировать заболевание, и начать лечение.

В еде экзоты обычно неприхотливы. Хозяевам стоит остановить свой выбор на сбалансированном кошачьем корме или качественной «натуралке». В рационе обязательно должны быть:

  1. Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, сметана. При этом свежая кисломолочка может вызвать расстройство желудка, поэтому стоит давать продукты на второй или третий день с даты изготовления.
  2. Мясо.
  3. Овощи и крупы.
  4. Витамины для кошек.

Малышей до трехмесячного возраста кормят по 6 раз в день, котят до полугода – 4 раза, а взрослых Снупи – утром и вечером. Кроме того, важно обязательно оставлять в доступном для кота месте миску с чистой питьевой водой.

Экзот не будет сразу подходить к незнакомому человеку, сначала он присматривается. С другими домашними животными ведет себя весьма дружелюбно. Кошки этой породы обладают невероятно игривым характером, поэтому их очень любят дети. Когда дома никого нет, всегда надо оставлять игрушки, чтобы питомец не заскучал и не поддался меланхолии.

При надлежащем уходе и качественном питании экзоты живут до 15 лет. Отмечались и случаи долгожительства до 20 лет.

Экзотические короткошерстные кошки отличаются крепким здоровьем, поэтому их нельзя назвать очень болезненными. Как искусственно выведенная порода, эти животные могут иметь ряд генетических болезней.

В наследство от персов им досталось:

  • деформация зубов и челюстей;
  • повышенная слезоточивость;
  • хронические заболевания пазух носа;
  • заболевания почек;
  • затрудненно дыхание, которое сопровождается храпом;
  • гипертрофическая кардиомиопатия.

Уход за кошкой требует много времени и средств, так как корма для породы экзотов стоят на порядок дороже эконом позиций. Можно кормить животное натуральной пищей, которая обязательно должна содержать следующие компоненты:

Сколько стоит и где купить

Многие поклонники хотят иметь такого котика или хотя бы такого, который будет похож на Снупи. Оригинальные выставочные коты имеют максимальный ценник, но есть и более дешевые пэт экземпляры. Экзот снупи продается в питомниках.

Сколько стоит и на каких условиях можно купить котика можно посмотреть на сайтах питомников Украины и России. Примечательно, что котята, похожие на котика Снупи имеют цену выше, чем коты другого окраса.

Цена кошки снупи в России начинается с 9 000 рублей и достигает 60 000 рублей, в Украине начальный порог 1500 гривен, более дорогие экземпляры могут стоить и 40 000 гривен.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *