Укус кошкой домашней как лечить

0 комментариев

При общении с кошкой не следуетзабывать о том, что это не плюшевая игрушка, а живое хищное животное. Чтобыизбежать укусов, нужно:

Кошки имеют вид мягких, пушистыхи ласковых зверьков. Но они все же хищники, поэтому обладают острыми зубами икогтями. Нрав этих животных бывает разным. Чаще всего они очень милые идружелюбные, иногда же могут становиться кровожадными и мстительными.Набрасываясь на человека, кошки оставляют глубокие, долго не заживающие раны.

Ввиду близкого соседства кошек слюдьми, частого содержания кошек в качестве домашних животных, нередкослучаются неприятные инциденты в виде укусов. Чаще всего укусам кошекподвергаются дети, женщины, пожилые люди. Обычно ранения наносятся на лицо иликонечности. Поскольку у кошек очень острые тонкие зубы, то при укусе они, какиголки, проникают довольно глубоко в мягкие ткани.

Особенности раны после укуса кошки

Укушенные кошкой раны отличаютсяот других видов ран тем, что они:

· глубокие — особенно в местах вхождения в тканиклыков;

· зачастую сопровождаются повреждениями от когтейживотного (царапинами);

· часто нагнаиваются, т.к. всегда инфицированымикрофлорой ротовой полости;

· очень долго и плохо заживают;

· оставляют после себя грубые рубцы, потому чтовсегда заживают вторичным натяжением (из-за попадания слюны животного иинфицирования такие раны нельзя сразу зашивать, а из-за нагноения повреждаетсябольшой объем тканей).

Чем опасны раны после укуса кошки

Многие раны, которые оставляют нателе кошачьи зубы, кажутся совершенно безобидными. Они небольшие и малокровоточат. Но довольно часто они являются очень опасными, поскольку:

· возможно заражение бешенством из-за попаданиявируса со слюной больного животного;

· высок риск возникновения столбняка ввидупопадания столбнячной палочки глубоко в рану;

· может быть повреждение кровеносных сосудов,нервов, сухожилий;

· большая вероятность возникновения гнойногопроцесса, распространения инфекции по всему организму вплоть до сепсиса(заражения крови).

Первая помощь при укусе кошки

Для того, чтобы избежатьвсевозможных осложнений, очень важна как можно более ранняя правильная обработкаместа укуса. Для этого следует:

1. промывать область повреждения (царапины, укусы,места ослюнения и загрязнения) с использованием мыльного раствора в течение неменее пятнадцати минут. Это необходимо для инактивации вируса бешенства наслучай, если животное им инфицировано. Кроме мыла можно использовать любоемоющее средство или повидон-йод (антисептическое лекарственное средство дляместного применения), которые уничтожают вирус бешенства.

2. Смыть мыльный раствор большим количеством воды.

3. Обработать раны раствором перекиси водорода длямеханического очищения от загрязнений и дезинфекции.

4. На края раны нанести йод или зеленку. Ни в кемслучае не лить эти растворы в рану, чтобы не вызвать ожоги тканей.

5. Закрыть место укуса стерильной салфеткой илибинтом и сделать давящую повязку.

6. Срочно обратиться в медицинское учреждение. Чемраньше будет оказана квалифицированная врачебная помощь, тем выше вероятностьблагополучного заживления раны.

Лечение кошачьего укуса может включатьв себя вакцинацию от бешенства, столбняка, введение специальных сывороток,хирургическую обработку ран, проведение антибактериальной терапии и другиелечебные мероприятия.

Внимание: кошка!

В суматохе после укуса важнообратить внимание на кошку, которая укусила человека. Особенно опасно, еслиона:

· у нее обильно течет слюна;

· ведет себя неадекватно, не так, как обычно;

· укус был совершен без видимой причины, безпровокации;

· кошка не вакцинирована от бешенства и другихинфекций;

· животное бездомное, бродячее.

Что делать с кошкой, покусавшей человека

Укусившую человека кошку нужно сразуже изолировать, чтобы она не покусала еще кого-нибудь. Она подлежит карантинукак минимум на десять суток. В течение этого времени за ней следует тщательнонаблюдать и в обязательном порядке показать ветеринару. Именно он решит вопросо дальнейшей судьбе животного. Если животное не привито от бешенства, то можетвозникнуть необходимость в его усыплении с последующим исследованием на предметинфицирования. Если же кошка вакцинирована и имеется документальноеподтверждение этого в ветеринарном паспорте животного, то она наблюдаетсяветеринаром на протяжении десяти дней карантина. Если за этот период у кошки невыявляется никаких признаков заболевания, то она признается здоровой.

Как избежать укусов кошки

При общении с кошкой не следуетзабывать о том, что это не плюшевая игрушка, а живое хищное животное. Чтобыизбежать укусов, нужно:

· не провоцировать кошку на агрессию (не тягать захвост, не трогать котят, не пугать, не забирать корм);

· не раздражать кошку, если она отдыхает или всемсвоим видом показывает, что не хочет играть;

· не оставлять маленьких детей наедине с кошкой;

· своевременно воспитывать домашнее животное самостоятельно, а лучше с помощью опытного дрессировщика;

· не трогать бездомных животных;

· не пытаться самостоятельно изловить бродячихкошек.

При общение с кошками помните,что это живое существо со своим характером, потребностями и слабостями. Длядомашнего содержания выбирайте те породы кошек, которые имеют мягкий ипокладистый характер, особенно если в доме есть дети. Не забывайте дрессироватьпитомца с первых дней нахождения в вашем доме. Тогда котенок вырастетдобродушным, будет радовать всех домочадцев и никогда никого не укусит.

Промывание укуса хозяйственным мылом помогает при открытых ранках, которые ещё не начали зарастать. Если укус очень болезненный и отёк расходится от него достаточно быстро, данный способ не годится. При небольшой опухлости руки укус кошки промывают хозяйственным мылом до 8 раз в сутки. Больное место не просто натирают мылом, но и оставляют его на 5-10 минут для воздействия.

Когда требуется идти к врачу

В ряде случаев при развитии отека необходимо обратиться к врачу, так как заниматься домашним самолечением травмы от зубов кота невозможно. Если покус нанесла неизвестная кошка или домашняя, но не привитая от бешенства, то помощь врача требуется ещё до появления отёка. Если же кошка точно не может быть переносчиком бешенства, то при появлении отёка из-за прокуса на руке посещение медицинского учреждения обязательно в следующих случаях:

  • боль в суставе и быстрое нарастание отёка – возникает, если при укусе за пальцы (бывают чаще всего) кот травмировал суставную сумку и началось воспаление не только самого сустава, но и надкостницы. Самостоятельно справиться с проблемой не получится. Поврежденное место очень болезненное и покрасневшее. Опухлость руки нарастает быстро – на 2-3 день после получения ранки;
  • повышение температуры, начиная с 37,2 – это показатель того, что воспалительный процесс обширный, выходящий за рамки ограниченной площади, вызывающий интоксикацию организма. Отёк быстро распространяется на большое расстояние от места укуса который нанесла кошка, и без лечения приводит к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода;
  • прощупывание жидкого содержимого – обычно наблюдается при большом локальном отёке, который чаще появляется если кот укусил между кистью и локтем. Тонкие ранки от зубов начинают активно затягиваться, но так как произошло инфицирование руки, воспаление внутри вызывает образование большого количества гноя, который не имеет выхода. Без хирургического вскрытия нарыва высок риск сепсиса (заражения крови);
  • детский возраст до 3 лет – из-за несовершенства детской иммунной системы нельзя оставлять воспаление без внимания или заниматься самолечением. Ухудшение состояния проникновением бактерий в кровяное русло может развиться стремительно, и спасти ребёнка в такой ситуации не удастся.

Припухлость в месте повреждения, которое нанесла кошка и несильное покраснение считаются нормальным явлением в первый день, когда травма только получена и в тканях идёт бурный процесс борьбы с бактериями и первичного восстановления. Если пострадавшему сразу оказана качественная помощь, то отёк с руки или другой пострадавшей части тела спадет сам через 20-28 часов. Когда укусил кот надо очень грамотно провести первичную обработку раны.

В первую очередь, при укусе кошки человека медицинский специалист должен исключить вероятность поражения вирусом бешенства (если требуется, доктор введет антирабическую вакцину, а кошку поместят на карантинное наблюдение). Для профилактики также будет введена специальная противостолбнячная сыворотка, назначено дальнейшее лечение (чаще всего – антибиотикотерапия).

Чем лечить укус домашней кошки?

Если укус сделан домашней кошкой, которую вы хорошо знаете, которая не ходит на улицу и живет исключительно дома, то посещение врача, хоть и очень желательно, но не обязательно: вы можете вылечить место укуса самостоятельно. Однако обращение за медицинской помощью необходимо в таких ситуациях:

  • если из ранок сочится кровь и не останавливается в течение пятнадцати минут;
  • если укусы множественные и глубокие;
  • если появилась припухлость, укушенное место покраснело, поднялась температура.

Если же рана поверхностная, повреждение незначительное, то вы вполне можете справиться с проблемой сами: хорошо промыть укус теплой водой с мылом, просушить чистой салфеткой, обработать Хлоргексидином, перекисью водорода или любым спиртовым раствором. Далее следует внимательно наблюдать за повреждением и прислушиваться к своему самочувствию. Также следует осматривать ближайшие зоны расположения лимфатических узлов: при воспалительном процессе они увеличиваются в первую очередь. При любых негативных изменениях необходимо срочно посетить врача. Самостоятельный прием антибиотиков недопустим: их назначение проводит только медицинский специалист.

Но самым опасным осложнением укуса кошек и других животных является бешенство. Признаками бешенства у кошек являются агрессивное поведение без причин, отсутствие страха, даже если противник больше самой кошки, попытки есть несъедобные вещи, невозможность пить воду, слюнотечение, светобоязнь, судороги, параличи.

Симптомы укуса кошки: боль, покраснение

У кошек тонкие и острые зубы, поэтому укус кошки дает колотую по характеру рану, которая может быть довольно глубокой и болезненной. Как и при других повреждениях кожи, могут появиться симптомы укуса, которые представляют собой воспаление — покраснение, припухлость. Укушенная конечность может быть горячей на ощупь. Само собой, укус вызывает боль и иногда кровотечение. Наибольшую опасность представляет укус кошки в область лица и шеи и вблизи суставов.

Помимо местных симптомов укуса, могут появиться и общие симптомы, такие как повышение температуры (иногда до высоких цифр), недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах. Обычно они возникают спустя несколько дней после укуса. Такое заболевание, как пастереллез может давать вторичные очаги поражения, бронхит и тяжелые осложнения вплоть до сепсиса, или заражения крови. Но следует отметить, что пастереллез у человека встречается очень редко. Лимфоретикулез (его еще называют фелиноз или болезнь кошачьих царапин) протекает легче — помимо общих симптомов он дает увеличение ближайших к месту укуса лимфоузлов. Лимфоузлы могут воспаляться и нагнаиваться. Причем иногда инфекция поражает и отдаленные от места укуса лимфоузлы.

Чаще всего через укус кошки можно заразиться пастереллезом, который может привести к образованию флегмоны (кожная форма), вялотекущей пневмонии (легочная форма) и даже к гнойному менингиту, эндокардиту, абсцессу мозга (септическая форма) и др. Также можно через укус заразиться лептоспирозом, сальмонеллезом, стрептококкозом и столбняком.

Чаще всего через укус кошки можно заразиться пастереллезом, который может привести к образованию флегмоны (кожная форма), вялотекущей пневмонии (легочная форма) и даже к гнойному менингиту, эндокардиту, абсцессу мозга (септическая форма) и др. Также можно через укус заразиться лептоспирозом, сальмонеллезом, стрептококкозом и столбняком.

Особую опасность представляют кошки, болеющие бешенством – острым вирусным инфекционным заболеванием, одинаково опасным как для животного, так и для человека. Болезнь протекает очень тяжело и без лечения неминуемо приводит к летальному исходу. Чтобы избежать опасных последствий для жизни и здоровья, необходимо ввести вакцину против бешенства, причем не позднее 14 дней с момента укуса. Также стоит помнить, что не всегда зараженная бешенством кошка выглядит агрессивной и бросается на людей.

– Нормальное поведение кошки сильно отличается от поведения кошки, зараженной бешенством. Этот вирус поражает разные участки мозга животного, и приводит к совершенно неестественному поведению. Это не всегда агрессия, это может быть, наоборот, пугливость, – объясняет фелинолог, член Фелинологической федерации Башкирии Сергей Заболотный.

Укушенная рана, нанесенная животными, может оказаться воротами смертельного заболевания – бешенства. В связи с этим лечение больных с гнойными осложнениями укушенных ран включает в себя борьбу с раневой инфекцией и профилактику бешенства.

Помощь при укусе животного (собаки, кошки)

В последнее время отмечено увеличение количества пациентов с укушенными ранами различной локализации. Больше всего укушенных ран наносится собаками, кошками или самим человеком. Характер ран, нанесенных животными, может быть самым различным, от поверхностных и незначительных ран до обширных повреждений, приводящих иногда к смертельному исходу. Очень часто укушенные раны могут являться входными воротами для развития инфекции.

Гнойными осложнениями укушенных ран являются:

  • Инфицированная рана
  • Абсцесс
  • Флегмона
  • Тендовагинит

Укушенная рана, нанесенная животными, может оказаться воротами смертельного заболевания – бешенства. В связи с этим лечение больных с гнойными осложнениями укушенных ран включает в себя борьбу с раневой инфекцией и профилактику бешенства.

Профилактика бешенства проводится всем больным с укушенными ранами. В настоящее время для профилактики бешенства используются антирабический иммуноглобулин (АИГ) и концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ). Антирабический иммуноглобулин вводят пациентам с укушенными ранами тяжелой степени (множественные раны, обширные раны), а также ранами кистей, стоп, головы, шеи, половых органов. В обязательном порядке АИГ вводят пациентам, которые были покусаны животными, павшими после укуса. Использование АИГ часто сопровождается осложнениями аллергического характера, вплоть до анафилактического шока, поэтому необходимость введения АИГ является показанием для госпитализации. Антирабический иммуноглобулин необходимо вводить в первые 7 суток после укуса. Вводят АИГ однократно. Вакцину КОКАВ назначают после укуса животным независимо от времени, прошедшего с момента укуса. Для формирования адекватного иммунитета необходимо провести полный курс антирабической профилактики. Вакцину КОКАВ вводят на 0, 3, 7, 14, 30, 90 сутки от момента укуса.

В случае если есть возможность наблюдать за укусившим животным, можно провести короткий курс вакцинопрофилактики. Если на 10 сутки после укуса животное остается живым – прививки от бешенства можно отменить. Важно отметить, что профилактика бешенства оказываться по жизненным показаниям, поэтому противопоказаний для ее проведения нет.

Раневой процесс у пациентов с укушенными ранами (особенно укусы кошек) протекает с удлинением 1 фазы. Характерно развитие целлюлита и тендовагинита (при более глубоких укусах).

Пациентам с инфицированными укушенными ранами, осложнившимся абсцессами или флегмонами необходимо в экстренном порядке выполнять радикальную хирургическую обработку гнойного очага с иссечением всех нежизнеспособных тканей.

При обширных флегмонах необходимо проведение инфузионной и дезинтоксикационной терапии.

Антибактериальная терапию проводят всем больным с гнойными осложнения укушенных ран. Необходимо назначать антибиотики широкого спектра действия с последующей коррекцией с учетом чувствительности микрофлоры раневого отделяемого. При сохраняющихся явления целлюлит и тендовагинита целесообразно продолжать курс антибиотикотерапии до 14 дней.

Местная терапия включает в себя туалет раны и перевязки растворами антисептиков (1% раствор йодопирона, лавасепт, пронтосан). После очищения раневой поверхности можно использовать мази на водорастворимой основе (левомеколь), гидрогелевые и гидроколлоидные раневые покрытия.

Физиотерапевтические методы являются дополнением комплексного лечения пациентов с укушенными ранами. Возможно применение УВЧ и магнитотерапии.

Прогноз лечения гнойных осложнений укушенных ран, как правило, благоприятный. Заживление ран происходит вторичным натяжением. При обширных раневых дефектах целесообразно выполнение кожной пластики (аутодермопластика, пластика местными тканями).

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *