Когда лучше делать прививку от бешенства кошке

0 комментариев

Когда у животного слабое здоровье, то возможен летальный исход.

Бешенство — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему и чаще всего заканчивающееся смертью. Передается через укусы со слюной. Четвероногие питомцы тоже подвержены этому недугу. Его опасность заключается в том, что зараженная особь распространяет болезнь уже за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Прививка от бешенства кошке стала жизненно необходимой процедурой.

Противоядия от страшной болезни пока не найдено. Поэтому все заразившиеся животные подвергаются уничтожению. Чтобы кошка не подверглась недугу и радовала своих хозяев, желательно не игнорировать прививки.

Одно из тяжелейших заболеваний, встречающихся у кошек – это бешенство. Вирус, попавший в организм питомца, приводит к необратимым поражениям головного мозга животного. Бешенством может заразиться любое теплокровное животное и человек не является исключением. Этот вирус опасен своей неизлечимостью и сложностью определения начала заболевания. Симптомы заболевания могут сказываться по-разному, и инкубационный период у каждого питомца индивидуален. Это связано со способом заражения и количеством инфекции, которая попадает в кровь животного.

Зачем же нужно ставить прививку от бешенства?

В России идет борьба с этим страшным заболеванием, и, в связи с этим, всем домашним питомцам необходимо делать прививку против бешенства. Эти меры обязательны, потому что это заболевание не только легко передается человеку, но и приводит к смертельному исходу последнего. Каждый год в мире фиксируется около 55 тысяч летальных исходов у людей. Итак, что дает вакцинация:

  1. Прививка против бешенства помогает защищать кошек от заражения в течении года.
  2. Когда заболевает привитое животное, то оно не станет разносчиком этого вируса и не сможет заразить других кошек и хозяина.
  3. Непривитого питомца нельзя привести на выставку, и не дадут разрешения для перевоза его за границу.
  4. Чтобы можно было официально разводить потомство коту и кошке должна проводиться вакцинация.

Первая прививка от бешенства проводится котенку в возрасте 3 месяцев. В этот период ослабевает действие материнского иммунитета, который получили котята с молоком. Поэтому организм малыша не может противостоять вторжению чужеродных агентов.

График вакцинации

Первая прививка от бешенства проводится котенку в возрасте 3 месяцев. В этот период ослабевает действие материнского иммунитета, который получили котята с молоком. Поэтому организм малыша не может противостоять вторжению чужеродных агентов.

Важно! Желательно сделать прививки котятам от бешенства до периода смены зубов, который начинается в 4 месяца и заканчивается спустя 60-90 дней. В это время иммунитет малышей ослаблен, поэтому котенок может тяжело перенести действие вакцины.

Если в регионе на данный момент не фиксируются случаи бешенства, то первую вакцинацию разрешают проводить после смены зубов.

Существуют определенные графики прививок кошкам от бешенства в благополучных регионах в зависимости от разновидности вакцины.

Наименование препарата Сроки вакцинации
Первая прививка Повторная прививка Ревакцинация
Нобивак Rabies 12 недель через 12 месяцев 1 раз в 3 года
Rabisin 8-12 недель через 12 месяцев ежегодно
Рабикан 12-13 недель через 12 месяцев 1 раз в 2 года

Важно! Если регион объявлен неблагополучным по бешенству, то представители государственной ветеринарной службы в принудительном порядке делают прививки всем животным, независимо от сроков обработок, которые проводились ранее. Разновидность вакцины против бешенства кошек в данном случае также определяют ветеринарные специалисты.

В неблагополучных районах первую прививку от бешенства кошкам делают в возрасте 8-10 недель. Повторно вакцинацию проводят через 1-1,5 месяца с последующей ежегодной ревакцинацией.

Если взрослая кошка ранее не была вакцинирована от бешенства, то после первой инъекции препарата через 15-20 дней делают второй укол, а далее ежегодно ревакцинируют животное.

Сроки и периодичность прививок от бешенства у кошек могут смещаться, если на момент плановой вакцинации у животного наблюдались клинические признаки другого заболевания.

Лечебно-профилактическая иммунизация проводится антирабической вакциной. В России зарегистрированы две российские вакцины (КАВ и КОКАВ), одна немецкая (Рабипур). Вакцины представляют собой инактивированный вирус бешенства. Растворенную вакцину вводят медленно внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча (у детей раннего возраста — в передне-латеральную область бедра, но не в ягодицу). Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается всего в 6 дозах вакцины, которые вводятся в день обращения и далее на 3, 7, 14, 28, 90 дни.

Бешенство — является неизлечимым инфекционным заболеванием. Своевременная вакцинация является единственным способом профилактики после укуса инфицированного животного. Следует помнить, что oт момента инфициования до появления симптомов заболевания проходит некоторое время, и на момент контакта укусившее животное может выглядеть абсолютно здоровым. Не опасаться заражения можно только в том случае, когда Вы точно уверены, что животное было своевременно привито (например, если речь идет о Вашей собаке или собаке соседей по даче).

Вакцина против бешенства вводится пострадавшему во всех случаях, когда непривитое домашнее или дикое животное укусило, нанесло царапины, или его слюна попала на уже повреждённую кожу. В любом из перечисленных случаев следует немелденно обратиться в ближайший травматологический пункт, где будет произведена первичная обработка раны и вакцинация. В ряде случаев пострадавшему также показано введение антирабического иммуноглобулина.

Местная обработка ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнений заключается в обильном промывании раны в течение нескольких минут (до 15 минут) водой с мылом или другим моющим средством. После этого края раны следует обработать 70% спиртом или 5% водно-спиртовым раствором йода.

Лечебно-профилактическая иммунизация проводится антирабической вакциной. В России зарегистрированы две российские вакцины (КАВ и КОКАВ), одна немецкая (Рабипур). Вакцины представляют собой инактивированный вирус бешенства. Растворенную вакцину вводят медленно внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча (у детей раннего возраста — в передне-латеральную область бедра, но не в ягодицу). Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается всего в 6 дозах вакцины, которые вводятся в день обращения и далее на 3, 7, 14, 28, 90 дни.

Если укусившее животное известно (домашнее), то следует проследить его дальнейшую судьбу в течение 10 дней. За это время человек успевает получить 3 профилактических вакцины. Прививки против бешенства прекращают, если после 10 дней животное осталось здоровым либо оно погибло (например, застрелили), а при исследовании головного мозга животного не обнаружена соответствующая морфологическая картина бешенства. Полный курс вакцинации проводится, когда проконтролировать состояние животного невозможнo.

Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Но вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней.

Для постконтактной вакцинации отсутствуют противопоказания, поскольку заболевание смертельное. Поэтому, невзирая на наличие беременности или острой патологии, пострадавших надо вакцинировать.

Вакцины против бешенства переносится достаточно хорошо. Местные pеакци, в виде уплотнения, покраснения, иногда зуда встречаются у 15-20% привитых (необходимо учитывать, что курс прививок состоит из 5-6 уколов). Общие реакции (слабость, потеря аппетита, повышение температуры тела) и осложнения встречются редко.

Следует помнить, что во время всего курса вакцинации строго противопоказаны: приём алкогольных напитков, физическое переутомление, перегревание на солнце. Эти факторы ослабляют действие вакцины. В случае проведения вакцинации на фоне приёма кортикостероидов и иммунодепрессантов определение уровня антител является обязательным. При отсутствии антител проводится дополнительный курс лечения.

С профилактической целью иммунизируют лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством (сотрудники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства, ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных и другие профессиональные группы). Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча по в 0, 7 и 30 день. Ревакцинацию проводят однократно через год и далее каждые три года.

При этом, если человек получивший ранее полный курс вакцинации против бешенства, с окончания которого прошло не более 1 года, был укушен животным назначают три инъекции по 1 мл на 0-й, 3-й и 7-й день. Если прошёл 1 год и более или был проведён неполный курс вакцинации, то теперь назначают полный курс.

Общая продолжительност ь болезни в среднем составляет 3-7 дней. Иногда при бешенстве отсутствует период возбуждения и медленно развиваются параличи. Так проявляется болезнь после укусов летучих мышей.

Источниками вируса бешенства являются собаки, кошки, лисы, волки, еноты, летучие мыши. Почти во всех случаях заболевание бешенством — результат укуса или попадания на слизистые оболочки слюны, которая содержит вирус. Причем вирус в слюне у собак после заражения находится в среднем 5 дней, у кошек — 3 дня, у летучих мышей — до нескольких месяцев, включая бессимптомный и симптомный периоды болезни.

Какие укусы считаются самыми опасными?

Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук. Вирус проникает через царапины, потертости, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. При укусе в лицо и голову риск заболеть бешенством составляет 90%, при укусах в руки — 63%, в кисти рук, ног — 23%. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как больных.

Как протекает бешенство у человека?

Инкубационный период бешенства колеблется от короткого (9 дней) до длительного (99 дней), но в среднем составляет 30-40 дней. Этот период может укорачиваться, если место укуса было на голове, и удлиняться при укусах на конечностях. Все это время человек чувствует себя удовлетворительн о. Ну разве что ощущает тянущие и ноющие боли в месте укуса и по ходу нервов и появляется зуд. Рубец иногда воспаляется. Эти симптомы особенно характеры в течение 1-14 дней до начала проявлений болезни.

Каковы симптомы бешенства?

Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция.

Далее наступает период разгара болезни и острых неврологических нарушений — появляются первые признаки поражения нервной системы. Апатия и депрессия сменяются беспокойством, повышенной возбудимостью, эмоциональной активностью, даже агрессивностью. Больные дезориентированы , пытаются убежать, укусить, нападают с кулаками, у них появляются судороги, галлюцинации, изменяется психика. Характерной особенностью бешенства у людей являются фобии: тяжелые болезненные спазмы мышц глотки и гортани, сопровождающиеся судорогами, искажающими лицо, икотой, рвотой, страхом. Эти симптомы могут провоцироваться видом воды, мыслью или словами о ней (гидрофобия), дуновением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустикофобия). В промежутках между этими эпизодами больной обычно спокоен, в полном сознании, ориентирован и контактен.

Через 1-2 дня появляется обильное жидкое слюнотечение, холодный липкий пот. Период возбуждения длится 2-4 дня, и если больной не погибает от внезапной остановки дыхания или сердца, то болезнь за 1-3 дня до смерти переходит в последнюю стадию — паралитическую. Больной успокаивается, проходит страх и тревожно-тосклив ое состояние, прекращаются приступы, человек может есть и пить. Зловещее успокоение длится 1-3 дня. Одновременно нарастают тахикардия, вялость, апатия, падает артериальное давление, продолжается обильное слюноотделение. Появляются парезы и параличи конечностей и черепно-мозговых нервов. Нарушаются функции тазовых органов, нередко температура поднимается до 42°С. Смерть обычно наступает внезапно от паралича дыхательного и сердечно-сосудис того центров.

Общая продолжительност ь болезни в среднем составляет 3-7 дней. Иногда при бешенстве отсутствует период возбуждения и медленно развиваются параличи. Так проявляется болезнь после укусов летучих мышей.

Когда делать прививку от бешенства?

Любой укус дикого или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный? И обязательно ли в этом случае делать прививку от бешенства? Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился к доктору или обратился поздно. Или врач не очень настойчиво убеждал в необходимости прививки. Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс иммунизации. А это очень важно.

Прививки делают во всех травматологическ их пунктах. Туда должны обращаться все укушенные больные. В практике, в основном, используется КОКАВ. Вводят вакцину внутримышечно на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. При нападении известной собаки или кошки за ними надо установить наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается живым, то прививки делать прекращают.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *