Дикая кошка название породы

0 комментариев

Леопард

В семейство кошачьих входит 37 видов, среди которых гепарды, пумы, ягуары, леопарды, львы, рыси, тигры и домашние кошки. Дикие кошки обитают во всех регионах, кроме Австралии и Антарктиды. Хищники живут в разных местах, но чаще в лесах.

Мех украшают пятна или полоски, только пума, ягуарунди и лев однородного цвета. Черная или почти черная шерсть встречаются у особей нескольких видов. У рыси короткий хвост, но у большинства кошек он длинный, составляет около трети длины тела. Единственный кот с гривой – самец африканского льва. Коты имеют острые когти, которые втягиваются, исключение – гепард. У большинства кошачьих самец крупнее самки.

У него короткие лапы, длинная голова и большие верхние клыки, которые пропорционально длиннее, чем у любой другой кошки.

Леопард

Одиночное животное живёт среди кустарников и в лесах. Ведёт в основном ночной образ жизни, иногда греется под солнцем.

Большие кошки чаще всего охотятся на крупную добычу – оленей, косуль, других парно- и непарнокопытных млекопитающих. Малые в большинстве своем питаются грызунами, зайцами, птицами, иногда рыбой и пресмыкающимися, земноводными.

Общая характеристика

Содержание

К семейству кошачьих (Felidae) относятся млекопитающие хищные животные, имеющие ряд общих признаков, к которым относятся образ жизни, пищевые привычки, особенности охоты, пути размножения, морфологические факторы.

Морфологические признаки

Разнообразие размеров велико – дикие кошки включают в себя зверей от 30 см весом в один килограмм до особей почти 4 м в длину с массой тела более 300 кг.

Половой диморфизм ярко выражен. Самки значительно меньше и легче самцов. У некоторых видов мужских особей отличают и другие внешние признаки. Ярким примером здесь могут послужить львы.

К самым мелким представителям можно отнести пятнисто-рыжих и черноногих кошек. К самым крупным – львов и тигров.

У любых кошачьих одинаковое строение конечностей. У хищников по пять пальцев на передних лапах и по четыре на задних.

Почти у всех разновидностей семейства кошачьих когти, которые являются грозным оружием нападения и защиты, втягиваются в подушечки лап. Исключение – гепарды и суматранские кошки.

У представителей семейства кошачьих значительно меньше зубов, чем у любых других хищников, их всего 28-30. Отсюда и оригинальное строение черепа – голова имеет округлую форму, а морда короткая.

Меньшее количество зубов компенсируется силой прикуса. Щековые имеют бугорчато-режущее строение, их назначение – срезание мяса с тела добычи. Клыки значительно длиннее, имеют коническую форму, они вспарывают тушу жертвы с минимальной силой нагрузки на челюстные мышцы.

Строение челюсти отличает плотоядный тип, а язык снабжен специальными острыми присосками, которые придают органу шероховатость и позволяют дочиста облизывать кости, качественно очищать свою шкуру.

У большинства видов кошачьего семейства длинный хвост. У некоторых его кончик венчает кисточка.

Шерстяной покров разной длины и плотности, но чаще всего короткий и густой от серого до бурого тонов. Шерсть может быть однотонной, тикированной или покрытой пятнами, полосами, розеточными узорами. Встречаются и звери с белым или черным окрасом. Меланисты распространены значительно больше, чем альбиносы.

Расцветка может значительно изменяться с возрастом животного. Так, у взрослой пумы или льва шерсть однотонная. Зато у их детенышей имеются до определенного возраста ярко выраженные пятна.

Окрас брюха, шеи, груди, внутренней поверхности лап значительно светлее других областей.

На морде, хвосте, лбу, задней поверхности ушей обычно есть характерные пятна, линии, отметины.

Длина волоса зависит от природной среды обитания. Он значительно длиннее и гуще у видов, обитающих в зонах с холодным климатом.

Особенности поведения и охоты

У всех диких кошек отличный слух, острое зрение, хорошее обоняние, но оно чуть ниже по уровню, чем первые два показателя. Эти животные способны воспринимать звуки запредельной для человека частоты. Так, люди улавливают шумы до 20 кГц, а представители кошачьих до 80.

Хищники семейства кошачьих ведут преимущественно ночной или сумеречный образ жизни. Именно в это время они выходят на охоту, а днем предпочитают отсыпаться.

Некоторые виды отдают предпочтение одиночному образу жизни, другие обитают стаями – прайдами, в которых обязательно есть альфа-самец – самый сильный и крупный мужской экземпляр, вожак.

Все представители семейства кошачьих отличаются способностью мурлыкать. Это вид урчания, которое доступно большим кошкам только при выдыхании воздуха, а малым – как на выдохе, так и на вдохе. Умеют все кошки также мяукать, рычать, шипеть, кричать. Реветь способны только хищники, относящиеся к большим кошкам, малые в связи с затвердеванием подъязычной кости утратили эту способность.

Отличаются кошки также другими морфологическими особенностями, делающих их самыми искусными охотниками в живом мире нашей планеты. Эти хищники являются пальцеходящими, у них мощные лапы, способные удержать большого зверя при охоте.

Кошки умеют хорошо маскироваться, выслеживать жертву. Большие глаза наделены отличным ночным зрением за счет специального отражающего слоя на радужке – тапетума. Эти звери видят в темноте в семь раз лучше, чем человек.

Их зрачок модифицирован, дает обзор в широком окружающем диапазоне. При высоком уровне освещения он превращается в вертикальную щель (почти у всех видов), а при низком значительно расширяется.

Уши за счет того, что снабжены большим количеством мускулов, могут поворачиваться и улавливать звуки со всех сторон.

Над глазами, вокруг рта и носа расположены вибриссы – волоски, предназначенные для тактильного сенсорного восприятия окружающего мира. Есть специальные рецепторы и на подушечках лап, они передают в мозг животного информацию о температуре, давлении, влажности среды.

Есть у кошек и еще один интересный орган – вомероназальный или Якобсона. Это специфически обонятельный аппарат, находящийся в основании полости носа. Он очень важен в межвидовых отношениях, связанных с репродукцией, позволяет обнаруживать феромоны противоположного пола и оценивать готовность партнера к спариванию.

Практически все представители кошачьих отлично лазают по деревьям и скалам.

Друг к другу относятся настороженно, но без излишней агрессии. На расположение хищника указывает состояние ушей, хвоста, демонстрация клыков, громкие звуки (фырканье, рычание). Это территориальный хищник, помечающий свою зону обитания при помощи физиологических выделений и поскребов на стволах деревьев.

Размножение и половое созревание

Представители семейства кошачьих полигамны. За один брачный период самец может спариваться с несколькими самками.

В стаях часто встречаются родственные особи. За счет большого генетического разнообразия, невысокой конкуренции между мужскими особями существует высокая степень защиты детенышей.

Течка женских особей от одного дня до трех недель, она возобновляется до тех пор, пока самка не забеременеет. При готовности к размножению женская особь издает специфические звуки, призывая самцов, ставит отличительные метки на почву и деревья.

Мужские особи могут драться, сражаясь за самку, оказывать ей различные знаки внимания, ласкаться. К готовой самке самец подходит с опущенной головой. Сам половой акт очень короткий, меньше минуты, но повторяется многократно весь период течки женской особи. После того как кошка забеременела, самец покидает ее, отправляясь на поиски новой подруги. На территории, которую охраняет одна мужская особь, могут проживать несколько женских.

Обычно брачный период не связан с каким-то сезоном, но в районах с тяжелыми климатическими условиями половой гон происходит в наиболее благоприятное время года.

У малых кошачьих может рождаться до трех пометов в год (обычно два), а у больших роды приходятся на каждые полтора года.

У всех кошек детеныши рождаются слепыми и беспомощными и в первые месяцы жизни питаются только молоком матери. У одних видов в воспитании потомства принимает участие только самка, у других за котятами ухаживают оба родителя.

Время, которое протекает между рождением двух пометов, зависит от многих факторов: от скорости роста малышей, величины кормовой базы, размеров особей.

Если самка потеряла недавно родившийся помет, то уже через пару недель она вновь готова к совокуплению с самцом.

В помете обычно 2-5 детенышей, но иногда бывает и 8-10 котят. У малых кошек срок беременности около двух месяцев, у больших – до трех. Первые начинают давать малышам твердую пищу со второго месяца жизни, а большие, например, львы и тигры, только с четвертого.

У малых кошек половозрелость наступает в среднем к концу первого года жизни, правда у самцов чуть позже. Большие кошки взрослеют медленнее, примерно до двух-трех, а иногда и четырех лет.

Первых котят самки предпочитают всё же рожать чуть позже, на третьем-пятом году жизни.

Живут в природе от 10-15 до 30 лет.

Среди котят в природных ареалах достаточно высокая смертность от других хищников. В неволе часто встречаются случаи каннибализма, мертворождения, отказа матери от детей, врожденные пороки развития.

Пищевые привычки

Дикие кошки – самые специфические хищники планеты, находящиеся на самом верху пищевой цепочки, так как их рацион состоит практически полностью из живой белковой еды.

Очень редко эти звери могут есть падаль. При этом все они иногда в небольших количествах глотают траву для очищения желудка от волосяных комков и других непереваренных продуктов.

Фрукты и овощи употребляют в пищу лишь некоторые представители семейства кошачьих, обычно проживающие в очень жарком климате, для восполнения влаги в организме.

Большие кошки чаще всего охотятся на крупную добычу – оленей, косуль, других парно- и непарнокопытных млекопитающих. Малые в большинстве своем питаются грызунами, зайцами, птицами, иногда рыбой и пресмыкающимися, земноводными.

Дикие кошки – высшие хищники, для которых не страшны другие животные. Тем не менее значительная часть детенышей может погибнуть от других хищных видов.

Кроме того, любые кошки подвержены заражению эндопаразитами, например, плоскими и колючеголовыми червями, нематодами. Могут страдать и от наружных паразитов – клещей, блох, вшей, комаров.

Мы все знаем львов, тигров, ягуаров, леопардов и пантер, но на самом деле в мире существует еще много видов диких кошек, о которых вы даже не слышали!

Мы все знаем львов, тигров, ягуаров, леопардов и пантер, но на самом деле в мире существует еще много видов диких кошек, о которых вы даже не слышали!

Кошки выделились в отдельное семейство примерно 25 миллионов лет назад. С тех пор они расселились по всему миру и приспособились к среде, в которой существуют. Все кошки — плотоядные хищники и не могут существовать без мяса. Кроме львов очень мало животных из семейства кошачьих демонстрируют какие-то социальные навыки и образуют прайды или колонии. Не удивительно, что домашние кошки такие не предсказуемые высокомерные единоличники. 🙂

Янв 17, 2019
автор redaktorporodakoshki

Китайская кошка или гобийская серая кошка

Китайская кошка (гобийская серая) – крайне редкая порода, численность которой регулярно сокращается. Эти красивые и грациозные животные по-прежнему остаются желанными для многих домашними питомцами, хотя их содержание в неволе – сложное и крайне ответственное. Внешний вид и породные особенности Гобийская серая кошка … Продолжить чтение →

Кошка темминка (азиатская золотая кошка)

Янв 17, 2019
автор redaktorporodakoshki

Каждое подсемейство в свою очередь делится на рода. Особенно много их у подсемейства малых кошек:

Каждое подсемейство в свою очередь делится на рода. Особенно много их у подсемейства малых кошек:

— род Гепарды (Acinonyx)
— род Каракалы (Caracal)
— род катопумы (Catopuma)
— род Кошки (Felis)
— род Тигровые кошки (Leopardus)
— род Сервалы (Leptailurus)
— род Рыси (Lynx)
— род Мраморные кошки (Pardofelis)
— род Азиатские кошки (Prionailurus)
— род Золотые кошки (Profelis)
— род Пумы (Puma)

Такой раскрас – это замечательная природная маскировка, помогающая в охоте. Редко, но встречаются полностью черные особи.

Как приручить дикую кошку?

Если говорить коротко, то – никак. Приручение таких зверей невозможно в принципе. Речь не идет о цирковой дрессировке, там совершенно другие условия содержания животных. А «одомашнить» их, превратив в милую кису, очень проблемно. И этому есть ряд причин. Мелкие, да и большие кошки в большинстве своем – одиночки.

Они не признают ни конкурентов, ни партнеров рядом. Только на период продолжения рода создаются пары, а с остальными представителями животного мира отношения делятся на два варианта: они или угроза или добыча. И человек никак не вписывается в эту схему. Его могут рассматривать как конкурента и относиться соответствующе. А уж другие домашние питомцы просто обречены.

И даже попытка взять в семью дикаря — котенка не спасает от природной агрессивности зверя. Подрастая, милый котенок будет дичать и со временем начнет утверждаться в новом коллективе.

Очень сильные, гораздо сильнее своих домашних сородичей, «дикари» представляют серьезную опасность для всех окружающих.

С питанием тоже все не просто. «Одомашненный» хищник будет требовать специальной диеты, 100% идентичной естественной. Нарушение ее чревато сбоем в фосфорно-кальциевом обмене, размягчением костей. Следствием может быть их искривление, даже перелом. Лечение подобных травм очень сложное, т. к. 80% таких кошечек не переносят наркоз. К тому же ветеринар, специализирующийся на здоровье таких зверей – большая редкость.

Еще одна серьезная проблема – «дикари» совершенно не признают лотков, горшков с наполнителем. И гадить будут где захотят, т. е. везде. Учитывая сильный, резкий запах кошачьих испражнений представьте, во что может превратиться ваш дом.

К тому же, существует достаточное количество специальных пород. Они выведены путем скрещивания разных видов кошачьих. Это саванна, тайгер,азиатская, чаузи, серенгети. Ваш питомец будет выглядеть как дикарь, но при этом обладать прекрасным характером и манерами.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *