Человек это как аквариум с рыбками который находится внутри океана

0 комментариев

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Не читайте заумные книги!
Мало смысла в них, много тумана.
Человек — лишь аквариум с рыбкой,
И стоит он на дне океана.
Взаперти одинокая мечется,
И тоскует в неволе, и мается.
Это жизнь — и добавить тут нечего.

. А потом эти стены ломаются —
И аквариумная водица
Вновь войдёт в океанские воды,
Рыбка к рыбкам навстречу стремится.
Это смерть, или проще — свобода.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Стивен Хокинг пришел к выводу, что «М-теория» — единственная теория, способная описать всю Вселенную разом.

Ученый оставил после себя несколько трудов, важных для всего человечества. Среди них — новаторские работы о черных дырах и теории относительности. Его диссертация «Свойства расширяющихся вселенных» на сайте Кембриджской библиотеки пользовалась такой популярностью, что в октябре 2017 года Хокинг открыл к ней бесплатный доступ для всех желающих (ученый хотел, чтобы его исследования были доступны для всех без исключения). Мы собрали восемь самых важных открытий Стивена Хокинга, которые полностью изменили представление человека о Вселенной и себе самом.

1. Прошлое неоднозначно

По словам Хокинга, события, случившиеся в прошлом, не происходили каким-то определенным образом. Они произошли одновременно всеми возможными способами. Это связано с вероятностным характером вещества и энергии согласно квантовой механике: до тех пор, пока не найдется сторонний наблюдатель, все будет парить в неопределенности.

Далее цитата из книги «Высший замысел» (The Grand Design). Это научно-популярное произведение Стивена Хокинга и Леонарда Млодинова, которое была опубликовано в 2010 году. Основная идея книги заключается в том, что Вселенная могла возникнуть и без участия бога, основываясь на физических законах.

Из книги «Высший замысел»:

Стивен Хокинг пришел к выводу, что «М-теория» — единственная теория, способная описать всю Вселенную разом.

Теория была предложена Эдвардом Виттеном в 1990-х годах. Он вместе с другими физиками-теоретиками обнаружил доказательства того, что различные суперструнные теории — это предельные случаи одного целого — М-теории.

Эта же теория предполагает существование огромного числа вселенных, в которых действуют физические законы, отличные от наших.

3. Излучение Хокинга, или Излучение Черных дыр

Излучение Хокинга — гипотетический процесс «испарения» черных дыр, то есть испускания разнообразных элементарных частиц (преимущественно фотонов), пишет «Российская газета». Процесс был предсказан Хокингом в 1974 году.

Стивен Хокинг, физик-теоретик и популяризатор науки (цитата по «Российской газете»):

Понятие о черной дыре как объекте, который ничего не излучает, а может лишь поглощать материю, справедливо до тех пор, пока не учитываются квантовые эффекты.

Именно Хокинг первый изучил поведение элементарных частиц вблизи черной дыры с точки зрения квантовой механики. Он сделал открытие — частицы могут выходить за пределы черной дыры, и она не бывает абсолютно черной. Остается радиация.

Хокинг выяснил, что черные дыры существуют не вечно: они излучают все более сильный ветер и, в конце концов, исчезают в результате гигантского взрыва.

Стивен Хокинг (цитата по «Российской газете»):

Излучение черных дыр — или излучение Хокинга — показало, что гравитационное сжатие не настолько окончательно, как предполагалось в прошлом. Хотя перспектива все же не самая лучшая: «Если астронавт падает в черную дыру, он вернется затем во внешнюю часть Вселенной в виде радиации. Таким образом, в каком-то смысле астронавт будет переработан».

4. Как теория относительности влияет на GPS спутников

Хокинг нашел, как применить теорию относительности Альберта Эйнштейна в жизни людей. Ранее теорию Эйнштейна считали (по большей части) относящейся только к сверхбольшим объектам, таким как галактики и черные дыры.

На самом деле, деформирование пространства-времени влияет на то, что мы знаем и используем, отмечает Хокинг в «Высшем замысле».

Из книги «Высший замысел»:

5. Встреча с инопланетянами — не к добру

Люди уже давно посылают сигналы в космос, пытаясь привлечь внимание инопланетных цивилизаций. Но Хокинг такого поведения решительно не одобрял и надеялся, что встреча так и не состоится, пишет «РГ».

В документальном телесериале канала Discovery физик высказал мнение, что если технологии инопланетян будут превосходить земные, они образуют на Земле колонию и поработят человечество. Хокинг сравнил этот процесс с прибытием Колумба в Америку и последствиями, которые ожидали коренное население континента.

Стивен Хокинг (цитата по «Российской газете»):

6. Ущемленные аквариумные рыбки помогли физику

В 2004 году в итальянском городе Монца был принят закон в защиту прав золотых рыбок — их запретили держать в круглых аквариумах.

Джампьетро Моска, представитель городского совета Монца (цитата по РБК):

К 2010 году этот случай навел великого физика на мысль — человек не может познать природу реальности, потому что, он как рыбка в аквариуме, только он заточен в собственном теле.

7. Вселенная расширяется

До XX века считалось, что Вселенная — статична. Согласно существующим теориям, она должна была оставаться такой же молодой, как в момент возникновения. Однако Хокинг доказал, что это не так.

Стивен Хокинг (цитата по «Российской газете»):

8. Вселенная самодостаточна

Хокинг был атеистом. В частности, его книга «Высший замысел» во многом посвящена научному доказательству того, что для существования жизни и Вселенной бог не нужен.

— Какое-то бронированное стекло, как в Мавзолее, — сказал второй.

Аквариум

«Человек — это как аквариум с рыбками, который находится внутри океана. А при смерти он ломается. Он все равно там остается, но у него уже нет рамок. После этого — когда неожиданно такие вещи понимаешь — становишься немного другим человеком»

Егор Летов

Он не спал двое суток, чтобы успеть к дедлайну. Успел. В этом ему помогли литры кофе и запрещенные законом стимуляторы. К моменту совещания он чувствовал себя не очень хорошо — изможденный организм взбунтовался против такого отношения и хотел на отдых. Колотилось сердце и хотелось спать.

В переговорной сидели еще трое — босс Фролова и два представителя клиента. Они изучали распечатанный сценарий.

— Скажите, а почему вообще аквариум на голове? — спросил первый представитель клиента, не отрываясь от бумаги.

Босс посмотрел на Фролова.

— Это визуальная метафора, — ответил тот. — Когда человек плохо видит, он будто воспринимает мир через толщу воды.

— А у вас хорошее зрение? — спросил второй представитель клиента.

— Так откуда вы знаете, что чувствует человек, который плохо видит?

— И что вообще такое «плохо видит»? — спросил второй представитель. — Речь идет о близорукости или дальнозоркости? Вы изучали вопрос?

— Слушайте, давайте как-нибудь упорядочим процесс, — вмешался босс. — Давайте задавать вопросы по очереди. Какие правки есть по существу?

Представители клиента на пару секунд замялись, переглядываясь. Первый взял маркер и обвел на бумаге кусок текста.

— Вот тут написано, — сказал он. — «Человек с аквариумом на голове идет, шатаясь, по Невскому проспекту, и перепугано оглядывается по сторонам». А чего он пугается?

— Он пугается, что мир выглядит не таким, как раньше, — раздраженно ответил Фролов.

— А аквариум с рыбками? — неожиданно спросил второй.

— Что? — переспросил Фролов.

— Ну, там рыбки плавают?

Какие еще рыбки, подумал он, зачем там рыбки?

— Давайте добавим рыбок, — предложил первый представитель.

Босс развел руками.

— Ладно, — сказал Фролов. — Давайте добавим рыбок.

— Золотых, — сказал первый представитель.

— И красных, — сказал второй.

— Так золотых или красных?

— Золотых и красных.

Повисло неловкое молчание. Фролову стало странно.

— Дальше совсем что-то непотребное, — сказал первый представитель, переворачивая лист. — Он заходит во дворы и — цитирую: «бьется головой в аквариуме о стены, пытаясь разбить его, но ничего не получается». Извините, бред какой-то. Это что за аквариум такой?

— Какое-то бронированное стекло, как в Мавзолее, — сказал второй.

Босс неестественно захихикал.

Фролов поморщился. Ему стало понятно, что он действительно придумал какую-то несуразную чушь. Ночью эта идея казалась смешной и оригинальной, а теперь.

— Попробуем доработать, — сказал он.

— Нет, вы подождите, — сказал первый представитель. — Давайте обсудим этот вариант и подумаем над правками. В принципе идея с аквариумом неплоха, но.

— Она здесь не совсем работает, — сказал второй. — А давайте сделаем так, что вода в нем становится все более мутной.

— И рыбы умирают, — сказал первый.

— Что? — переспросил Фролов.

— Рыбы умирают. Он ходит с аквариумом в голове, вода становится мутной, и в нем плавают мертвые рыбы.

Босс непонимающе покосился на представителей.

Фролов почувствовал, что у него слегка кружится голова. Он не совсем понимал, что ему говорят.

— Извините, я не понял, что вы сказали, — торопливо ответил он и облизал пересохшие губы.

— Мертвые рыбы. В аквариуме, — сказал босс.

— Хорошо, пусть они умрут, — согласился Фролов.

— А потом вода станет черной, — сказал второй представитель.

— То есть он совсем ослепнет, — добавил первый.

— Ослепнет? — переспросил Фролов.

Ос-леп-нет. В этом слове Фролову почудилось нечто насекомое. Осы и слепни. Осы и слепни в аквариуме? Но осы и слепни не умеют плавать, они сразу умирают в воде. Ос-леп-нет. Ос и слепней нет. Они умерли.

— Прощу прощения, я не очень понимаю, что вы говорите, — сказал Фролов. — Я не очень хорошо себя чувствую.

Мир покачнулся и слегка поплыл. Фролов положил руку на стол, чтобы не уплыть вместе с ним.

— Мы говорим о черной воде, — сказал первый представитель.

От слов «черная вода» Фролову вдруг стало жутко.

Само это словосочетание вселяло ужас и ползло холодными буквами вниз по позвоночнику.

— Черная вода, — повторил Фролов.

— В черной воде плавают ваши глаза, — сказал вдруг босс.

— Что? — перепугано спросил Фролов.

Босс вдруг хлопнул ладонью по столу.

— Слушайте, да что с вами? Мы обсуждаем простейшие правки. Почему ваш аквариум не разбивается?

— Потому что он не хочет разбиваться, — тихо сказал Фролов. — В нем плавают мои глаза.

В переговорной замолчали.

— Давайте попробуем подойти с другого конца. — аккуратно сказал босс.

Его слова с трудом доносились до Фролова. Он вдруг почувствовал, что не слышит и половины сказанного, а то, что удается услышать, никак не превращается в связную речь. Просто слова не составляются в предложения, будто сама человеческая речь стала ему чужой.

Будто он сам в этом аквариуме и видит весь мир через толщу воды.

Он расстегнул верхнюю пуговицу.

То, что говорили босс и представители клиента, казалось совершенно чужим и непонятным. И чем дальше, тем больше их слова никак не связывались в его, Фролова, мозгу.

— Кривая дорога вывела в черную воду, — сказал босс. — У рыб есть глаза, у лошадей есть глаза, а у меня нет глаз.

— У рыб есть глаза, у лошадей есть глаза, а у меня нет глаз, — повторил за ним Фролов.

— Что-что вы сказали? — спросил босс. — Да что с вами такое?

Фролов понял, что и сам слышит свой голос будто издалека, и ему приходится искать слова где-то извне, чтобы сложить их в человеческую речь.

— Я очень боюсь, — сказал он вдруг.

— Может, вам врача вызвать? — сказал босс.

Фролов замотал головой — нет-нет, какие еще врачи.

— Аквариум с рыбками лопнул на дне океана, — сказал он.

С этими словами он встал, пошатываясь, и вышел из переговорной.

Мысли роились в голове — чужие, нечеловеческие, навязанные мысли, они наслаивались друг на друга в цветастом калейдоскопе, они вроде даже несли какой-то смысл, но как его поймать, когда их так

Н. А. Островский и С. Хокинг не единственные, кто в подобных ситуациях не сдался. Можно назвать генерала дважды Героя Советского Союза Василия Степановича Петрова (1922 — 2003), педагога Кумаша Нургалиевича Нургалиева (1925 — 1988), писателя Владислава Андреевича Титова (1934 – 1987), художника Геннадия Григорьевича Голобокова (1935 — 1978), психолога Александра Васильевича Суворова (род. 1953), итальянского физика-теоретика Фульвио Фризоне (род. 1966) и других.

14 марта 2018 года ушёл из жизни выдающийся британский физик-теоретик и общественный деятель левого направления Стивен Хокинг (1942 — 2018).

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в старинном университетском городке Оксфорде. Его отец был медиком, занимающимся научно-исследовательской работой, мать – секретаршей в Медицинском центре. В семье Хокингов активно интересовались новейшими научными исследованиями, что, несомненно, повлияло на выбор жизненного пути будущего физика.

В 1962 году Хокинг окончил Оксфордский университет, а затем перебрался в другой университетский центр – Кембридж, где физика была значительно сильнее.

В середине 1960-х годов у Хокинга стали появляться признаки бокового амиотрофического склероза. Врачи сказали молодому физику, что он проживет немногим более трех лет. Этот прогноз, к счастью, не оправдался, но двигаться С. Хокингу становилось всё труднее. В конце 1960-х годов он пересел в инвалидную коляску. А затем наступил почти полный паралич. В конце концов, в 1980х годах, С. Хокинг потерял возможность даже говорить и стал общаться с окружающими с помощью синтезатора речи, двигая мышцами щеки.

Тяжелая инвалидность никак не снизила научную активность Стивена Хокинга. Он продолжал активно работать в области теоретической физики и астрофизики. С. Хокинг теоретически показал, что черные дыры не вечны и существует механизм их испарения. Кроме того, Хокинг теоретически проанализировал ряд гипотетических вариантов ранней эволюции Вселенной. Вообще говоря, его работы вполне заслуживали присуждения Нобелевской премии по физике, но Нобелевский комитет отдал предпочтение другим кандидатам.

Стивена Хокинга часто сравнивают с советским писателем Николаем Алексеевичем Островским (1904 — 1936) и его героем Павлом Корчагиным. И Хокинг и Корчагин, оказавшись в очень тяжелой ситуации, не сломались и продолжали жить активной полноценной жизнью. Биографии и Николая Островского и Стивена Хокинга показывают нам, что тяжелейшие инвалиды могут жить полноценной жизнью, если они не зацикливаются на своих переживаниях и имеют серьезные интересы в окружающем мире. Для Николая Островского таким интересом была борьба рабочего класса, для Стивена Хокинга – исследование тайн нашего мира.

Н. А. Островский и С. Хокинг не единственные, кто в подобных ситуациях не сдался. Можно назвать генерала дважды Героя Советского Союза Василия Степановича Петрова (1922 — 2003), педагога Кумаша Нургалиевича Нургалиева (1925 — 1988), писателя Владислава Андреевича Титова (1934 – 1987), художника Геннадия Григорьевича Голобокова (1935 — 1978), психолога Александра Васильевича Суворова (род. 1953), итальянского физика-теоретика Фульвио Фризоне (род. 1966) и других.

В трудные минуты жизни поддержкой Хокингу стала его жена Грейс Уайлд. Она заботилась о больном муже и всячески поддерживала его морально. В их семье было трое детей (два мальчика и девочка). К сожалению, в 1990-х годах, когда Хокинг уже стал исследователем с мировым именем, Стивен и Грейс расстались. Хокинг вторично женился на своей сиделке, но этот брак скоро распался.

До конца 1970-х годов С. Хокинг продолжал преподавательскую деятельность в Кембриджском университете , однако затем он был вынужден отказаться от этой работы из-за состояния здоровья. А желание рассказывать молодым людям про науку не исчезло. Тогда С. Хокинг стал писать научно-популярные произведения и писал их блестяще. Он опубликовал более десятка научно-популярных книг, некоторые из которых были переведены на русский язык и выпущены в нашей стране. Такие, например, как «Краткая история Времени», «Мир в ореховой скорлупке», «Джордж и тайны Вселенной».

В 2015 году Лондонское Королевское общество учредило медаль имени Стивена Хокинга, присуждаемую за популяризацию науки и распространение научных знаний.

Хокинг был политически активным человеком. В молодости он увлекался троцкистскими идеями и сотрудничал с такими видными британскими троцкистами как Ванесса Редгрейв (род. 1937) (в будущем она станет выдающейся актрисой) и Тарик Али (род. 1943). Позже С. Хокинг разочаровался в троцкизме.

Политические взгляды С. Хокинга в более зрелом возрасте оставались левыми. Он активно сотрудничал с левым крылом лейбористской партии и участвовал во многих мероприятиях, проводимых левыми организации. Он принимал участие в выступлениях против войны во Вьетнаме, за ядерное разоружение и бесплатную медицину. Он решительно осудил вторжение США в Ирак. В знак солидарности с народом Палестины он отказывался от участия в научных конференциях, проводимых в Израиле.

Стивен Хокинг был убежденным атеистом. Вместе с палеонтологом Стивеном Гулдом (1841 – 2002) он решительно выступал против попыток убрать из школьных программ теорию эволюции.

Несмотря на атеистические взгляды С. Хокинга, Папская Академия наук выразила свои соболезнования в связи с его кончиной.

Стивен Хокинг дважды (в 1973 и в 1985 годах) посетил СССР.

Несмотря на практически полный паралич, С. Хокинг стремился жить активной насыщенной жизнью. Он много путешествовал, участвовал во многих политических мероприятия, встречался с выдающимися людьми, участвовал в съемках научно-популярных фильмов. Однажды Стивен Хокинг даже послал в NASA (организацию, руководящую космическими исследованиями в США) письмо о своем желании полететь в космос. Но ему вежливо отказали.

Стивен Хокинг много размышлял о будущем человечества и пришел к выводу о том, что в среднесрочной перспективе человечеству придется расселяться в космосе. Иначе проблемы, связанные с перенаселением, недостатком ресурсов и загрязнением окружающей среды не решишь.

Кончина профессора Хокинга – это большая потеря и для мировой науки и для левых политических сил.

Больше актуальной информации на официальном сайте партии РОТ ФРОНТ

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *