Болезни которые переносят хомяки

0 комментариев

Инфекция попадает в организм хомяка из-за некачественного корма, воды или древесных опилок в качестве подстилки для клетки. Прогрессируя, вирусы размножаются в организме питомца и воздушно-капельным путём передаются человеку. В зоне риска – дети, беременные и пожилые люди. В первую неделю можно даже не догадываться, что болезнь уже в организме человека. Последствия контакта с больным животным наступают на 10-14 день.

Инфекционные и вирусные заболевания – это основа всего жизненного цикла у хомяков. Даже ОРВИ и простуда могут быть связаны с пушистым питомцем.

Инфекция попадает в организм хомяка из-за некачественного корма, воды или древесных опилок в качестве подстилки для клетки. Прогрессируя, вирусы размножаются в организме питомца и воздушно-капельным путём передаются человеку. В зоне риска – дети, беременные и пожилые люди. В первую неделю можно даже не догадываться, что болезнь уже в организме человека. Последствия контакта с больным животным наступают на 10-14 день.

Повышение температуры, кашель, головная боль, ОРВИ, а также туберкулёз – самые распространенные заболевания из-за общения с хомяком. Доктор Елена Малышева заявила, что даже с кошками и собаками надо общаться на расстоянии, а хомяк менее устойчив к вирусным заболеваниям и лучше его держать только в клетке. Помимо туберкулёза, пушистый комок инфекций вызывает также листериоз, поражающий нервную систему человека, а также токсоплазмозу. Последняя особенно опасна для беременных и будущего чада.

Эксперты уверяют, что от зверька можно подцепить лишай, и дальше понадобится хирургическое вмешательство. Для того чтобы избежать проблем – следует приобретать хомяка в специализированных зоомагазинах, там зверьку уже делают прививки и на питомца предоставляются все документы, гарантирующие отсутствие инфекций. Кроме того, контакта с хомяками лучше избегать и держать их в клетке. Зоологи уверяют в этом, а вот владельцы пушистых хомяков в один голос твердят, что не сталкивались с подобным.

Передается к человеку при его физическом контакте со зверьком. Хомяки, которым поставлен подобный диагноз, не лечатся, а усыпляются. Причем после этой операции производится обработка всех жилых помещений, клетки животного. Симптомов развития у болезни нет. Заразиться указанной болезнью хомяков, передающейся при физическом контакте и опасной для человека, зверек можно попив зараженную воду или проконтактировав с переносчиком палочки, являющейся ее возбудителем.

Поражения, вызывающие нарушения работы органов ЖКТ

Основными нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта человека, передающимися от хомяков, выступают:

  • сальмонеллез – характеризуется сильной интоксикацией человеческого организма;
  • кампилобактериоз – сопровождается нарушением работы желудка;
  • гименолепидоз – характеризуется судорожными, обморочными состояниями, головокружениями, тошнотой.

Причинами развития подобных болезней у зверьков становятся:

  • антисанитарные условия содержания;
  • постоянное засорение корма;
  • редкая смена наполнителя.

Самое главное в профилактике, это регулярная гигиена животного и сбалансированный рацион. Нарушение гигиены (не чистка клетки, пропавшая пища в домике хомяка) провоцирует развитие различных бактерий, которыми может заразиться животное. Нарушение питания – колеблет состояния иммунной системы, и животное становится податливым внешним факторам.

Данные болезни о которых мы упоминали, не очень часто встречаются, однако о них нужно помнить и применять меры по профилактике. Это особенно касается тех, у кого в доме есть совсем маленькие дети (которые не знают, как правильно обращаться с животными) и беременные будущие мамы, ведь инфекционные заболевания могут серьезно навредить развитию плода.

Самое главное в профилактике, это регулярная гигиена животного и сбалансированный рацион. Нарушение гигиены (не чистка клетки, пропавшая пища в домике хомяка) провоцирует развитие различных бактерий, которыми может заразиться животное. Нарушение питания – колеблет состояния иммунной системы, и животное становится податливым внешним факторам.

Так же не забывайте, что ставить клетку нужно в сухом теплом месте без сквозняков. В клетку должна быть свежая кипяченая вода.

Будущим мамам не только нельзя приобретать новых животных, в том числе хомяков, в дом, поскольку не известно их состояние здоровья, но и желательно избегать тесного общения с уже имеющимися в доме (риск токсоплазмоза).

Помните, что болезни хомяков, передающиеся человеку, могут быть и в других домашних животных – в собак и кошек.

Впрочем, при правильном уходе и пристальном внимании за здоровьем своих подопечных, случаи заболевания мало вероятны. Ухаживайте за ними правильно, и все будет хорошо!

Причина того, что некоторые коли безвредны или полезны, а некоторые убивают, достаточно проста. Например, штамм O157: H7 в ходе жизнедеятельности способен продуцировать токсин шига (немного ни мало приравненный к биотеррористическому агенту, как и токсины Clostridium tetani — столбняка). Шига вызывает воспалительные реакции в клетках-мишенях кишечника, оставляя после себя поистине военные поражения, которые приводят к кровавой диарее, вызывает преждевременное разрушение эритроцитов.

У вас когда-нибудь был хомячок? А свинка? Не паротит, а всмысле морская, пушистая такая, которых в Чили едят. Ну может хотя бы мыши? На худой конец, та что «в холодильнике повесилась». Или, может, вы хотели завести одну-две, прикупить пучок джунгариков ненаглядному чаду на ДР. Хотели? Ну? Возможно, после прочтения статьи вы задумаетесь, стоит ли оно того.

Массовое производство домашних животных — а по-другому это и не назвать — сегодня практически бесконечный мимимишный конвеер cо своим оборотом и трейд-ином. В каких-то магазинах не только продают, но и принимают приплод с рук вполне охотно, кто-то продает и покупает на многочисленных интернет площадках — творится и происходит всякое. Достать можно хоть банку скорпионов, хоть очковую кобру, хоть боевую тайскую мышь. И, в отличие от массового продукта, покупаемого нами в сетевых магазинах, на розовых пушистых попках хомяков не найти штампов «ГОСТ», «Ростест», «Био-продукт», «ТОП100 товаров». Нет на них ни голограмм качества, ни акцизных марок под куцими хвостиками. Они в лучшем случае чисты и в лучшем случае достаточно пушисты, чтобы вы не заметили пару симптомов. Хомяк, купленный с рук или в подвальчике с двусмысленно заманчивой вывеской «Животный рай», «Второй хвост», и всё такое — штука покруче любого кота в мешке с соседней полки. Кота хотя бы после покупки могут сводить к врачу или дать стандартных таблеток от глистов/для шерсти. Но кто будет париться за животное стоимостью 100 рублей?

Между тем, переживать надо за себя, дорогие мои — в ваших руках настоящее биологическое оружие. А ваше здоровье бесценно. Но давайте по порядку. Вот вам небольшой топ самых распространенных проблем у грызунов, которыми они могут с вами поделиться.

Начнем с самого легкого, практически с жидкого — с Большой поносной троицы. Поносная троица — это три рода бактерий, ответственных за инфекции нашего ЖКТ. Не вообще все инфекции, а только зоонозно хомячьи.

Первая — кампилобактериальная инфекция. Кампилобактерии могут попасть в вас исключительно через рот после контакта со стулом животного. Знакомы сочетания контактный зоопарк и мороженка из кафе? Клетка с хомяком и «поставлю на кухне»? Тогда это к вам. Кампилобактериальные инфекции в целом редки у млекопитающих, но довольно часто встречаются и разносятся самыми разными грызунами, такими как хомяки, морские свинки и песчанки. Мелкие млекопитающие, инфицированные Campylobacter, могут какое-то время не испытывать вообще никаких симптомов, дискомфорта и ничем не выдавать пассажиров, но вот у большинства людей, заболевших кампилобактериозом, диарея, судороги, боли в животе и лихорадка возникают в течение 2–5 дней после заражения. Campylobacter может вызывать и серьезные, опасные для жизни инфекции у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

Проникнув в организм, высокоподвижные спиралевидные бактерии закрепляются в слизи на стенках кишечника. Начиная свои жизнерадостные циклы размножения, они к вашему несчастью производят две группы токсинов: энтеротоксины и цитотоксины. Из-за выделения токсинов начинается диаерея с большим количеством лейкоцитов, постепенно к ним присоединяется кровь и более опасные симптомы. Происходит это из-за побочных эффектов кампилобактериоза, которые проявляются в виде повреждений стенок кишечника, логично продолжая воспаление в кишечнике. Разрушение токсинами эпительных клеток приводит не только к кровавому поносу и повреждению кишок, но и к развитию синдрома Гийена-Барре, когда наша имунная система начинает атаковать вспомогательные клетки нервных тканей, вызывая парезы, вялость мышц и легкие параличи. Бактерии как бы помогают вам расслабиться для лучшего эффекта диареи.

Энтеротоксины, производимые бактериями, разнятся от штамма к штамму, а те, в свою очередь, от хомяка к хомяку. Некоторые производят энтеротоксин, схожий с холерным, и тогда вас ждёт гемоуремический синдром (почечная недостаточность) или массовый тромбоз мелких сосудов в виде красивой красной пурпуры/сыпи.

Вторая — Сальмонеллез. Куда же без него? Ох уж эти крохотные палочки-бактерии, заставляющие больных в инфекционных стационарах конкурировать за туалетную бумагу, прорываясь с боем к клозетам. 2600 серотипов у всего 2 видов: Salmonella enterica и Salmonella bongori. И огромное количество эффектов и состояний, вызываемых этими бактериями: от брюшного тифа до сальмонеллеза, из-за которого многие до сих пор вкрутую варят яйца прежде, чем сделать яичницу. Названные в честь Даниэля Элмера Сэлмона (1850–1914), американского ветеринара, они до сих пор будоражат умы ученых и животы пациентов. Распространяются они также через пищу при контакте со стулом больных животных, в том числе мелких млекопитающих, в том числе мелких грызунов. Хотя инфекции сальмонеллы у всякой мелочи встречаются редко, но, как и в случае с кампилобактериями, их наличие не обязательно превращает здоровое животное в больное.

У людей, проглотивших достаточную дозу сальмонелл, после короткого инкубационного периода, необходимого, чтобы бактерии дошли до тонкой кишки и размножились до критической популяции, быстро развивается энтерит. Всего через 10, а максимум 72 часа начинается диарея, лихорадка и рвота. В большинстве случаев болезнь длится от четырех до семи дней и не требует особенно серьезного лечения. Но как и в случае с брюшным тифом, например, последствия быстрого обезвоживания могут быть коварными. В больнице таким несчастным компенсируют дегидратацию внутревенно и купируют симптомы вроде высокой темпераруты. В самых тяжелых случаях сальмонеллезная инфекция может распространяться из кишечника в кровоток, и с ним разползтись по всему организму. Но это крайне редкий вариант, и, если у вас одна из последних стадий СПИДа, то сальмонеллезный хомяк в принципе не ваш выбор.

Как и большинство кишечных патогенов сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенки, выделяя токсин. Организм думает что вы его травите, и пытается это безобразие смыть. Процесс смыва заключается в потере воды через кишечник, сопровождаясь нарушением тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

Третий противник — колибактерии и колибактериоз соответственно. Возможно, вы сейчас поперхнулись своим кефирчиком с аккуратной надписью на этикетке «E.coli на 100 мг не менее. «. Но не спешите сливать всё в унитаз. Всё дело в том, что колибактерий тоже очень много.

Большинство штаммов кишечной палочки Escherichia coli действительно безвредны, но есть и патогенные, и именно они-то и могут вызывать гастроэнтерит, инфекции мочевыводящих путей, и прочие неприятные вещи. Общие признаки и симптомы включают сильные спазмы в животе, диарею, геморрагический колит, рвоту и иногда лихорадку. В более редких случаях вирулентные штаммы ответственны вообще за все виды бактериальных проблем. К сожалению, таким осложнениям больше всего подвержены маленькие дети.

Причина того, что некоторые коли безвредны или полезны, а некоторые убивают, достаточно проста. Например, штамм O157: H7 в ходе жизнедеятельности способен продуцировать токсин шига (немного ни мало приравненный к биотеррористическому агенту, как и токсины Clostridium tetani — столбняка). Шига вызывает воспалительные реакции в клетках-мишенях кишечника, оставляя после себя поистине военные поражения, которые приводят к кровавой диарее, вызывает преждевременное разрушение эритроцитов.

А энтеротоксигенная кишечная палочка (ETEC) является наиболее распространенной причиной диареи путешественников: ежегодно в развивающихся странах наблюдается до 840 миллионов случаев заболевания, в том числе до 380 000 смертей ежегодно. Скажете, надо просто мыть руки перед едой? Надо. Конечно надо. А ещё хомяков целовать не надо, они свои лапы могут помыть только обоссавшись на пробежке в колесике.

Кстати о хомяках. Есть много различных видов инфекций, которые могут вызвать диарею как у хомяков, так и у вас. Обычно больное животное в активной фазе заболевания легко вычислить по, так называемым, мокрым хвостикам, или, как бы сказал SV, по обдристанным жопкам. Мокрый хвост — это описательный ветеринарный термин, используемый для обозначения клинических признаков: матирование и влажность шерсти вокруг хвоста и промежности (обдристранная жопка). Как правило, это говорит о том, что в организме грызуна присутствует патоген. И если некоторые штаммы колибактерий могут достаточно скромно себя вести, то те же кампилобактерии, попадая в организм животных с кормом или другим путём, вызывают в кишечнике воспалительные процессы. Эта болезнь главным образом поражает хомяков в возрасте от 10 дней до примерно 5-8 недель, и без лечения для пушистиков смертельна. Такие болезни быстро распространяются по популяции в ходе прямого приема фекалий, груминга или употребления общей пищи. Так что вариант — у одного хомяка из клетки жопка мокрая, а второго сухая, следовательно, он здоров — не работает. Скорее всего, он просто подсох. А болеют оба.

Хомяк, который страдал от инфекции кампилобактериоза, может испытывать частичный паралич тела. То, что у человека вялость мышц, у хомки — отказ ног или вообще полный паралич. Происходит это по той же системе, что и синдром Гийома-Барре у человека. Имунная система производит антитела к кампилобактериям, но под атаку попадают второстепенные нервные клетки. Как правило, у грузынов эти состояния развиваются достаточно быстро, чтобы он успел реинкарнировать свою пушистую душу в животное поудачливее прежде, чем вы сообразите отнести бездыханное тельце к ветеренару.

Хватит поноса. Но не спешите потирать руки. Речь пойдет о кожных заболеваниях, распространяемых грызунами.

Дерматофития оно же дерматомикоз, дерматофитоз или попросту стригущий лишай. Вызывают его грибки Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Как правило, носителями возбудителей этой болезни являются дети младшего и среднего возраста, и животные. При этом болезнь, вызванная заражением от животных, проходит в более тяжёлой форме. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими вещами или предметами, с которыми контактировали больной ребенок или животное. Заболевание быстрыми почесываниями распространяется по всей поверхности кожи, под волосяной покров, иногда даже на ногти.

Главными симптомами являются: множественные красноватые кольцеобразные пятна, зудящие и чешущие с невыносимой силой, поражения корней волос и облысение передней области черепа, сопровождающееся обильной снежной перхотью.

В более серьёзных случаях возможны гнойные, и даже инфекционные выделения в поражённых местах. Хотя, с одной стороны, заболевание и не считается особо заразным, с другой стороны, оно вполне успешно передается от одного человека другому через прикосновение и близкий контакт. Помимо людей активно болеют сельскохозяйственные животные всех видов, пушные и хищные звери. Споры грибка или его мицелий, попав на кожу, при благоприятных условиях начинают быстро расти и размножаться. И жрать ваш кожный кератин.

Животные, переболевшие глубокой и разросшейся формой трихофитоза в первый год жизни, повторно не заболевают или, что ещё хуже, у них наблюдается лёгкое течение болезни со смазанными симптомами. Активную форму, слава богу вы узнаете сразу, и не надо вестись на «это от корма/нервов/старости», «порода такая, как сфинкс, только хомяк», «декоративный, потому и так дорого».

Следующий кандидат, лептоспироз — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Во многом это профессиональное заболевание ветеринаров и фермерских работников, даже если последние о нем не знают. Все дело в том, что бактерии выделяются из организма больных животных с мочей. Они сохраняют жизнеспособность в течение недель и месяцев в воде и почве. В организм проникают через ранки, повреждения кожи и любые слизистые. Обслуживать клетки и чистить экскременты животных, принимать с ними ванну, имея повреждения на руках или контакт со слизистыми — дело дурное. Даже если купание Шиншиллы в инстаграмм обещает собрать кучу лайков.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *