Симптомы подкожного клеща у хомяков

0 комментариев

Клещи — это гематофаговые эктопаразиты, часть подкласса мелких паукообразных. Они являются эктопаразитами, потому что они живут вне своего хозяина и гематофагов, потому что они питаются кровью этого хозяина для поддержания жизни. Они признаны одним из самых распространенных аллергенов в мире, то есть они могут вызывать аллергические реакции. На людей могут воздействовать клещи, некоторые из которых настолько малы, что путешествуют по воздуху. Тем не менее, домашние животные, такие как хомяк, также могут иметь проблемы из-за клещей…

Клещи — это гематофаговые эктопаразиты, часть подкласса мелких паукообразных. Они являются эктопаразитами, потому что они живут вне своего хозяина и гематофагов, потому что они питаются кровью этого хозяина для поддержания жизни. Они признаны одним из самых распространенных аллергенов в мире, то есть они могут вызывать аллергические реакции. На людей могут воздействовать клещи, некоторые из которых настолько малы, что путешествуют по воздуху. Тем не менее, домашние животные, такие как хомяк, также могут иметь проблемы из-за клещей…

В HowMeow.ru мы обсуждаем как избавиться от клещей хомяка при наблюдении симптомов заражения и что с этим делать. Некоторые из методов лечения включают домашние средства, которые не потребуют от вас тратить много денег на лечение и будут иметь минимальное негативное влияние на хомяка…

Лишай у хомяков передается такими путями:

Лишай у мелких грызунов (в том числе хомяков) встречается часто. Нередко заболевание протекает бессимптомно, поэтому хозяева замечают проявления патологии на поздних стадиях.

Лишай чаще всего вызывает Trichophyton mentagrophytes, чуть реже встречаются Microsporum canis, Microsporum gypseum. Грибок поражает поверхностные слои кожи, кератизированные ткани, например когти, а также шерсть. Если иммунитет хомяка ослаблен, то инфекция проникает в глубоколежащие слои.

Важно! Лишай опасен для хозяев, которые контактируют с больным хомяком. Самый высокий риск заражения у лиц с выраженным иммунодефицитом, детей младше 5 лет, пожилых людей.

Лишай у хомяков передается такими путями:

  1. Контакт с зараженной особью (домашнее или уличное животное).
  2. Хомяк прикасается к вещам (предметы обихода, верхняя одежда, обувь), на которых есть споры грибка.
  3. Микроскопические клетки передаются по воздуху.

Поначалу лишай имеет бессимптомное течение. Первые признаки кожного заболевания у хомяка проявляются часто после стресса. Инфекция поражает волосяные луковицы, поэтому возникает очаговое облысение.

Позже на безволосых участках появляется шелушение, покраснение, вокруг очага поражения обламывается шерсть, поэтому создается впечатление, что его побрили.

Лысые участки хорошо разграничены, на них появляются корки (струп), чешуйки, сыпь (папулы). Лишай чаще поражает мордочку, голову, хвост или туловище. Зуд практически не беспокоит или отсутствует.

Кроме типичных признаков лишай может вызывать фолликулит (воспаление волосяной луковицы), фурункулез (гнойное воспаление фолликулов), керион (мягкое подвижное образование, которое вызывает воспаление и боль). Подобные симптомы могут обнаруживаться у владельцев хомяка при заражении лишаем.

Важно! Инкубационный период после проникновения грибка в организм хомяка составляет примерно 4 недели.

При появлении признаков лишая нужно отнести хомяка на осмотр к ратологу. Трогать питомца можно только руками в перчатках.

Для выявления лишая проводят осмотр под лампой Вуда. Процедуру проводят в темном помещении, ветеринар осматривает шерсть и кожу питомца. Грибок выявляют по изумрудному свечению. Однако этот метод позволяет обнаружить 50 % штаммов возбудителя лишая.

Во время трихоскопии волосяной покров изучается с помощью микроскопа и видеокамеры, которая подключена к компьютеру. На экране врач видит увеличенное в 150 раз изображение. Однако трихоскопия может давать лжеотрицательный результат.

Самый надежный способ диагностики лишая у хомяка – посев на грибковую микрофлору. Эта методика позволяет определить вид грибка, который поразил кожу. Волоски или чешуйки из очага поражения помещают в питательную среду, где грибы растут. Потом их перемещают на стекло и изучают под микроскопом.

После выявления симптомов лишая нужно изолировать питомца от остальных домашних животных и людей. Из очагов инфекции удаляют волоски, чтобы избавиться от спор грибка. Делать это можно в перчатках, хомяка при этом нужно уложить на клеенку, которую потом необходимо сжечь, а ножницы после стрижки прокипятить 10 минут или продезинфицировать в сухожаровом шкафу.

Препараты для системного лечения лишая подбирает врач после выявления вида грибка. Чаще всего в состав комплексной терапии входит:

Зенкевич Александр Александрович

Факторы риска

Как уже говорилось выше, неприятно не наличие подкожного клеща как такового — сам по себе он не может повредить здоровому человеку — а демодекоз, который вызывается клещом. Если организм ослаблен и есть дополнительные факторы риска, клещ может поселиться в коже надолго и нанести своему «кормильцу» немалый душевный и физический урон. К факторам риска относятся:

  • нарушение функции сальных желёз, изменение состава кожного сала, сосудистые изменения;
  • некоторые кожные заболевания (розацеа, угри, себорея);
  • длительное применение гормональных кортикостероидных мазей;
  • подростковый возраст;
  • беременность;
  • стресс.

К сожалению, на появление угревой сыпи на лице и теле, неспециалисты реагируют с недопустимой лёгкостью. Появление таких проблем списывают на возраст и обычные прыщи, которые рано или поздно должны исчезнуть сами собой. Вынуждены огорчить: демодекоз, вызванный подкожным клещом, сам не пройдёт. Болезнь может путешествовать от одних участков кожи к другим, существуя годами и портя жизнь своему «донору».

ВАЖНО: выдавливание угрей при поражении подкожным клещом приводит лишь к обострению инфекции, так как в ходе этого процесса клещи вдавливаются в здоровые участки кожи и поражают их.

Записаться на прием

Так как паразит питается кожным салом, его излюбленной локализацией являются зоны, в которых сосредоточены сальные протоки. Чаще всего это лицо (в особенности – Т-зона), наружный ушной проход, брови и надбровные дуги, шея, верхняя часть спины и грудь. Также признаки присутствия подкожного клеща могут наблюдаться на веках. Механизм развития воспалительного процесса на коже следующий: угревая железница выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают аллергическую реакцию, раздражение и воспаление.

Подкожный клещ: лечение

Подкожный клещ, лечение в СПб

В первую очередь должна быть проведена дифференциальная диагностика, позволяющая выявить возбудителя заболевания и подобрать оптимальное лечение. Поражение кожных покровов подкожным клещом необходимо отличать от розацеа и угревой сыпи. Для постановки диагноза у пациента берут несколько ресничек, а также соскоб кожи и исследуют биоматериал в лабораторных условиях. Если в исследуемых образцах будут обнаружены отдельные особи угревой железницы, ее личинки и продукты жизнедеятельности паразита, это является поводом для постановки диагноза.

Если у вас появились симптомы подкожного клеща, для лечения обращайтесь в медцентры «ЭкспрессМедСервис» в СПб. Наши специалисты разработают для вас оптимальную терапевтическую стратегию, позволяющую снять воспаление, остановить активное размножение паразитов, повысить защитные силы кожных покровов и всего организма в целом.

Что касается видового разнообразия паразитических клещей, то можно сказать, что поражение клещами рода Demodex встречается только у хомяков, для морских свинок характерно наибольшее разнообразие акариазов. Хейлетиеллез, демодекоз, триксокароз, отодектоз, нотоэдроз, саркоптоз – вот список диагнозов, который, с той или иной вероятностью может быть поставлен грызуну или кролику.

Акариаз (acariasis) или по-другому, акародерматит – заболевание, вызываемое паразитированием в коже микроскопических клещей. Среди заболеваний кожи у грызунов г. Саратова, акариазам принадлежит ведущее место (более 80 % диагностируемых заболеваний кожи).

В основном причинами обращения становятся выраженный кожный зуд, образование обширных аллопеций (участков кожи, полностью или частично лишенных волоса), беспокойство животного. При опросе владельцев выявляются следующие варианты:

Хейлетиеллез у морской свинки.

1. После приобретения питомца какой-либо патологии владельцами отмечено не было. Однако через непродолжительный период времени (чаще всего 1-3 месяца) у животного проявляются описанные симптомы.
2. Грызун живет у владельцев длительное время (один год и более), каких-либо проблем с кожным и волосяным покровом в этот период не отмечалось. Симптомы проявились недавно, без явных причин.
3. Симптомы проявились у одного или группы животных после покупки нового, внешне совершенно здорового грызуна (другой вариант – после вязки).

Начальная стадия демодекоза у сирийского хомяка — поражения на ушной раковине.

Анализируя эти данные, мы выделили следующие основные варианты возникновения акариазов у грызунов:
— приобретение больного животного с выраженной или (чаще) смазанной клинической картиной;
— носительство (заражение внутриутробно или сразу после рождения), с неожиданно проявляющейся клинической картиной, без объективных причин, либо на фоне стрессовых ситуаций;
— заражение от других грызунов того же вида контактным путем;
— заражение от животных другого вида (единичные случаи);
— достоверно не выявляемой, но, тем не менее, стоящей рассмотрения, является возможность заражения через подстилку, корма или руки владельца.

Тотальная потеря волосяного покрова при нотоэдрозе.

Симптомы.
При клиническом осмотре выявляются аллопеции различной локализации и размеров, часто кожа в местах поражений гиперемирована, покрыта корочками, незначительным количеством геморрагического экссудата, перхотевидным налетом, носит следы расчесов. Волос тусклый, легко выдергивается большими пучками. Животное может быть в хорошем состоянии или с картиной обезвоживания и истощения.
В целом, клинические проявления акариазов могут быть разнообразными, начиная от незначительных потерь волос практически без зуда и заканчивая полной потерей волосяного покрова.

Взятие соскоба для микроскопии.

Лабораторная диагностика проводится путем проведения УФО обследования лампой Вуда и взятия материала в местах поражения и на границе места поражения со здоровой кожей (глубокий соскоб кожи, корочки, волос) и последующей его микроскопией (после подготовки соскоба по общепринятой методике). Микроскопия соскоба при обнаружении в нем клеща позволяла поставить диагноз с точностью до рода (вида) паразита. УФО дает возможность провести дифференциальную диагностику от других болезней.

Дифференциальный диагноз.
Акариазы следует отличать от ряда заболеваний со сходными клиническими проявлениями:
— дерматомикозы (лишай, микроспория) – УФО и микроскопия соскоба;
— эктопаразиты (блохи, вши, власоеды, триходектоз) – обнаружение при клиническом осмотре и последующая микроскопия;
— аллергические реакции – учет анамнеза (оценка состава рациона питания), отрицательные результаты микроскопии соскоба;
— микоплазмоз (крыс) – генерализованные дерматиты, проявляющиеся, главным образом, одновременно с респираторными симптомами (что связывают с гиперчувствительностью к эндотоксинам, вырабатываемым Mycoplasma pulmonis);
— патологии внутренних органов, проявляющееся поражением кожи (новообразования внутренних органов, гепатит и др.) – наличие иных симптомов, кроме поражения кожи, результаты рентгенологического исследования;
— возрастные изменения – учет анамнеза, отрицательный результаты прочих исследований.

Клещ рода demodex.

Клещ рода notoedres.

Что касается видового разнообразия паразитических клещей, то можно сказать, что поражение клещами рода Demodex встречается только у хомяков, для морских свинок характерно наибольшее разнообразие акариазов. Хейлетиеллез, демодекоз, триксокароз, отодектоз, нотоэдроз, саркоптоз – вот список диагнозов, который, с той или иной вероятностью может быть поставлен грызуну или кролику.

Лечение не зависит от вида паразитического клеща
Проводится комплексно и может включать:
— курс инъекции препаратов ивермектина (чаще всего – отодектин) – 2-6 инъекций с интервалом 10 дней;
— наружные обработки акарицидными препаратами: ивермектина, перметрина, фипронила;
— поддерживающая витаминотерапия (гемобаланс) – после достижения клинических признаков выздоровления;

Кроме того, крайне важным, зачастую определяющим эффективность лечения, моментом является проводимая параллельно с лечением коррекция условий содержания и рациона грызуна, а так же проведение дезинфекции и дезакаризации клетки, средств ухода и прилегающего к клетке пространства со строгим соблюдением кратности и сроков.

При отсутствии терапии акариаза регистрируются случаи гибели грызунов и кроликов вследствие перераздражения нервной системы и прогрессирующего истощения. Чаще отмечается значительное снижение веса, тотальная потеря волосяного покрова, нарушение приема пищи, не проходящее беспокойство вследствие зуда – то есть потеря эстетических качеств питомца для владельцев и нарушение комфорта жизни для грызуна.
При своевременной постановке точного диагноза, правильном (с учетом веса животного) дозировании лекарственного средства, строгом выдерживании сроков и кратности повторных обработок и дезакаризации клетки и инвентаря эффективность лечения акариазов у грызунов высока и близка к 100 %.

Ветеринарный врач, квн, Казаков Артем Аркадьевич

Имплант для нехирургической кастрации собак, кошек и хорьков в Саратове

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *